На Кубе начнут делать прививки против коронавируса детям

Зеленский-Байден: переговоры прошли пасмурно

05.09.2021   08:20    464

Только противостояние с Россией, по экспертному мнению, сегодня сближает Украину и США, а экономические связи остаются на низком уровне. Привлечь инвестиции не удалось – только кредиты, и добавленная стоимость останется за океаном.


«Не всегда в солнечной атмосфере»

Президент Владимир Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом в его кабинете в Белом доме. После переговоров не было совместной пресс-конференции, позже вышло письменное коммюнике о поддержке реформ и территориальной целостности Украины со стороны США.


Покинув Белый дом, Владимир Зеленский сразу же сел в автомобиль и не стал общаться с представителями прессы, сославшись на занятость – ожидали конгрессмены. Своими впечатлениями от встречи с президентом США Владимир Зеленский поделился через некоторое время.

«Я считаю, что в целом встреча была в нормальной, продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере, но в таком нормальной мужском разговоре», – сказал он, добавив: «Тучи не то чтобы выходили, просто нет времени отвлекаться на солнце, нужно действовать и идти вперед».

Примечательно, что в обнародованном после встречи коммюнике содержится напоминание: правительство США с 2014 года предоставило Украине почти 2 миллиарда долларов «на поддержку усилий по воплощению реформ». Белый дом обещает продолжить помощь. «Планируется выделить более 463 миллионов долларов помощи этого года, в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу», – говорится в документе. Украина обязалась назначить нового Специализированного антикоррупционного прокурора, а также определиться с процедурой смены руководством НАБУ.

Исполнительный Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко отмечает: США отдельно выделяет НАБУ и САП, как ключевой для себя орган. Эффективность не важна – важна так называемая «независимость», но исключительно от Офиса Президента (впрочем, ничего нового здесь нет: НАБУ и САП — это контроль над элитами).

Эксперт считает, что во время визита Владимира Зеленского, США четко показали, что разговор переходит в исключительно прагматическое русло: определяется круг интересов в экономике и в безопасности факторах и нам предлагаются огромные возможные кредиты под американские товары.

Это интересно:  Под железным куполом США. Новое оружие для Украины

Он напомнил, что ходе своего визита в Вашингтон Глава государства представил план по трансформации Украины, который включает в себя более 80 проектов стоимостью 277 млрд. долл. Но в реальности все было скромнее. «США, подписав меморандумов на несколько десятков миллиардов долларов, нам простым и доступным языком сказали: вот деньги на которые можно закупить американские товары», – написал Денисенко в Facebook.

Он привел в пример меморандум, который в присутствии Президента подписали «Энергоатом» и Westinghouse Electric. В нем речь идет о строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС, в затем планируется строительство еще четырех энергоблоков по технологии Westinghouse. Общая стоимость проекта – 30 млрд. долл.

По словам Денисенко, контракт Украине нужен, но и Westinghouse он поможет избежать финансового краха – компания находится в финансовом кризисе. Эксперт считает, что в каждом из подписанных меморандумов можно сыскать подобные «амбивалентности».

«Далее в наших широтах начнется дискуссия на тему «это превращение Украины в колонию США, потому что добавленная стоимость останется за океаном, а контроль над страной сосредоточится в проамериканском НАБУ» или о том, «как это здорово, что нам дадут товары для энергетики и обороны и у нас будет счастье на века», – иронизировал эксперт.

Отметим, что кроме меморандумов, ожидается прямая помощь правительства США в частности: новый пакет военной помощи на общую сумму 60 млн долларов, включая системы «Джавелин», летальное и не летальное вооружение. 45 млн долларов для гуманитарной помощи населению Донбасса, 12,8 млн долларов для борьбы с COVID-19, кроме уже переданных 2,2 млн доз вакцин.

Это интересно:  Удар по Пекину. Новая книга о Трампе

«Имелись несколько разные оценки»

«Визит Владимира Зеленского в Вашингтон можно охарактеризовать одной фразой: отсутствие видимого результата, как бы это парадоксально ни звучало, – также результат», – заявляет Вадим Денисенко.

Он критикует подготовку визита, называет ее довольно слабой. По его мнению, презентация украинских инвестпроектов на 277 млрд долларов оказалась провальной – не был создан не то, что сайт, не было даже страницы на сайте Кабмина «Если погуглить эти инвестпроекты, то не найдем ни одной ссылки», – отмечает эксперт. А представить подобные вещи в аудитории, где нет ни одного серьезного представителя бизнеса – «это не просто абсурд, это отпугивание потенциального инвестора», – считает руководитель Украинского института Будущего.

О встрече в Белом доме он пишет, что это был просто рабочий визит. «США сознательно опустили уровень этого визита до самого низкого возможного: во время таких поездок не происходит прорывов и не подписывают незапамятные документы. Поэтому с самого начала нам показали, что это визит-знакомство», – рассудил эксперт

Политолог Владимир Фесенко, напротив, уверен, что что визит был результативным. На это, дескать, указывает то, что он «вызвал раздражение в Кремле». Кроме того, разговор президентов длился 130 минут. «Переговоры длились вдвое дольше, чем планировалось, аж два часа (для сравнения встреча президентов Порошенко и Трампа в июне 2017 года. Это длилось всего 20 минут). А это значит, что обе стороны интересовались содержательным обсуждением всего комплекса двусторонних отношений».

Впрочем, информированный политолог отмечает: «Судя по оценкам Зеленского разговор был откровенным, и по некоторым вопросам стороны, скорее всего (это мое предположение), имелись несколько разные оценки».

Это интересно:  Здоровье и доход. Самые спокойные города мира

Эксперты обращают внимание на то, что накануне визита много говорилось об ожиданиях разрешения проблемы газопровода «Северный поток-2», который прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Администрация Байдена разблокировала строительство в мае, сняв санкции. Украинская сторона опасается потери доходов от транзита по своей территории после 2024 года, когда закончится транзитный контракт с Россией, и рассчитывает на помощь США в вопросе продления транзита.

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Ситуация с «Северным потоком-2» замораживается. США будут лоббировать сохранение транзита, но без конкретных обещаний и сроков.  Каких –то радикальных действий от США в поддержку Украины ожидать не стоит».

В целом, по мнению политолога, после встречи Зеленского и Байдена сохраняется статус-кво. «То есть, по большому счету, переговоры Зеленского и Байдена прошли не настолько успешно, как хотелось украинскому президенту, но и не так провально, как их выставляют его оппоненты», – рассудил он.

А политолог Руслан Бортник считает, что только противостояние с Россией сегодня сближает Украину и США. Он отмечает, что экономические связи остаются ни низком уровне: только 2 % украинского экспорта идет в США и только 5,6 % импорта в Украину – это американский импорт. Отсутствуют договоры, которые гарантировали бы безопасность и стратегическое сотрудничество между странами

«В принципе большая честь проблем, которые Украина генерирует в мир – это проблемы, связанные с Россией. США смотрит на взаимоотношения с Украиной через призму американо-российских отношений, а не американо-украинских. Нашей стране следует сконцентрироваться на развитии именно украино-американских взаимоотношений, которые остаются на крайне низком уровне», – резюмирует политолог.

Голос UA









Adblock
detector