«Зеленая» безнаказанность порождает только безнаказанность - Новости Ю

«Зеленая» безнаказанность порождает только безнаказанность

06.12.2021   15:20    350

Мародерам везде у нас дорога, беспредельщикам всегда у нас почет? Зеленский провоцирует безнаказанность, саботируя подписание закона о наказании для военных преступников

Мародерам везде у нас дорога, беспредельщикам всегда у нас почет? Зеленский провоцирует безнаказанность, саботируя подписание закона о военных преступлениях


Скандальный пресс-марафон Зеленского принес ему и его соратникам гораздо больше «минусов», чем «плюсов». Да так, что президенту пришлось буквально отбиваться от шквала неудобных и острых вопросов, хотя на пресс-конференцию пригласили только расово «правильных» журналистов. Журналистка с пониженной социальной ответственностью Наталья Мосийчук с «1+1» даже бросилась защищать Зеленского, правда, толку от ее «помощи» было мало.


А ведь всего лишь 2 года назад все было по-другому. Огромный кредит доверия, большие надежды, громкие обещания и важные начинания. Например, на заре своего успеха, в декабре 2019 года, группа депутатов во главе с нынешним министром внутренних дел Денисом Монастырским подала законопроект №2689 о наказании для военных преступников (официальное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права»).

Конечно же, определенные силы пытались противодействовать этой законодательной инициативе. Интересно, что прозападные и грантовые СМИ и организации с самого начала поддерживали законопроект о наказании военных преступников. А вот многие «волонтеры» и «активисты» начали вопить, что «режим Зеленского» бросает «патриотов» за решетку, как до него делал «режим Порошенко». Но официальные цифры разбивают вдребезги подобные заявления! На самом деле, по официальным данным, с 2014 по 2019 года суды вынесли около 9700 приговоров в отношении украинских военнослужащих, тюремный срок получили 1 773 человека, причем среди них … только 359 участников АТО. Дальше – самое интересное. Около 90 % приговоров – это дезертирство и «дедовщина», незаконное обращение оружия и воровство. И считанные единицы – за применение насилия в отношении мирного населения и мародерство. Правда, неизвестно, отражает ли статистика информацию о преступлениях «добробатов», которые формально подчинялись МВД.

При этом наказание беспредельщиков из «Торнадо» было, скорее, исключением из правил. Если по-честному, то ОПГ Абальмаза-Онищенко «отгребла» за то, что они «рыпнулись» против министра внутренних дел Арсена Авакова, а не за свои бесчинства на Донбассе. А еще мы помним, что владельцы «Новой почты» были вынуждены запретить своим отделениям на Донбассе принимать посылки у «добробатовцев» и военнослужащих.

Но закон о наказании для военных преступниках принимали совсем не для того, чтобы «щемить» участников АТО. По сути, законопроект предлагает внести поправки в законодательство Украины, которые базируются на принципе универсальной юрисдикции – то есть, не привязаны к гражданству обвиняемого или потерпевшего, месту службы или работы, мотивам совершения преступных действий etc, а расцениваются как международные преступления без срока давности. Цель законопроекта №2689 – включить в украинское законодательство европейскую практику наказания для тех, кого суд признает виновным в военных преступлениях и геноциде.

Поэтому на самом деле, если бы закон вступил в силу, то помогал бы наказывать не только бандитов из числа «торнадовцев», но и боевиков непризнанных ДНР и ЛНР, которые будут признаны виновными в точно таких же бесчинствах. На чем, кстати, и акцентировали участники акции в поддержку законопроекта, состоявшейся 22 июля 2020 года под стенами Верховной Рады. И тогда вышедший к ним Монастырский жаловался, что законопроект тормозят «определенные фракции», пытающиеся защитить от него ту сторону конфликта, которой они «симпатизируют». Закон в итоге вышел многострадальным — в первом чтении его приняли только в сентябре 2020-го, а во втором в мае 2021-го, фактически одними только голосами «слуг народа», после чего 7 июня его направили на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Однако в ОП делают вид, что на самом деле ничего не получали – и ничего не подписывают. Хотя Конституция обязывает президента в срок в 15 дней либо подписать документ, либо вернуть в Верховную Раду со своими замечаниями, использовав право вето.

Не говоря уже о том, что Зеленский может использовать закон о наказании для военных преступников для собственного пиара. Он мог бы подписать закон и обратиться к украинцам с речью о еще одном шаге к европейскому законодательству, о возможности привлечь к ответственности военных преступников. Но он этого не сделал. Почему? Ведь очевидно же, что, не подписывая этот закон, Зеленский тем самым покрывает и защищает всех тех, кто совершает военные преступления! То есть, фактически культивирует безнаказанность среди преступников, причем замешанных в самых жутких и мерзких преступлениях!

Просматривается только один ответ, почему Зеленский не подписывает закон, хотя это нарушение Конституции – в ОП так боятся национал-радикалов, что опасаются дать им даже минимальный повод.

Потому что именно среди национал-радикалов, прошедших АТО, самый высокий процент потенциальных обвиняемых по новому закону! Хотя на самом деле для настоящего закона нет «защитников» и «врагов» — а есть только те, кто совершает военные преступления и творит геноцид, причем неважно, каким флагом они прикрываются и какие лозунги выкрикивают.

Да, в 2019 году более 73% избирателей проголосовали за Зеленского, потому что надеялись, что новый президент будет жить по закону и поможет вытащить страну из той трясины, в которую нас погрузили Порошенко, Турчинов и прочие «патриоты».  А оказалось, что на самом деле Зеленский – точно такой же…

korrespondent.net








Adblock
detector