ЗеДебют и план по войне. Итоги Мюнхена для Украины

18.02.2020   08:20    136

На ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Украина оказалась далеко не на первых ролях, но без скандалов с участием нашей страны все равно не обошлось.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности – самый авторитетный международный форум, на котором сильные мира сего размышляют о глобальных вызовах. В этом году Мюнхен собрал более 30 лидеров государств и ста министров обороны и иностранных дел.

Украину представлял лично Владимир Зеленский, для которого это был дебют в Мюнхене.

Корреспондент.net внимательно следил за ходом конференции.

Дебют Зе

Под Зеленского в Мюнхене собрали отдельную панель, правда, не в основном зале. Президент Украины заявил, что не совсем корректно говорить “война в Украине”, а война идет в Европе, и она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война .

Зеленский подчеркнул, что не будет вести переговоры с лидерами так называемых “ЛДНР”, а снова предложил привлечь к переговорам в Минске обычных людей с временно оккупированных территорий. Также Зеленский назвал желаемым проведение местных выборов на Донбассе в октябре 2020 года, но позже отметил, что это скорее символическая дата.

Украина будет делать все, чтобы саммит лидеров нормандской четверке состоялся в апреле 2020 года, заявил Зеленский.

Это интересно:  У страха глаза велики: почему в Украине выросли цены

Также президент Украины провел на конференции ряд двусторонних встреч. Среди прочего встретился, или просто сфотографировался, с создателем FacebookМарком Цукербергом.

Скандальный план

В первый день конференции на ее сайте появился план 12 шагов по урегулирования конфликта на Донбассе. Авторы — Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности, экспертная организация, в которую входят европейские, российские и украинские специалисты.

Среди этих 12 пунктов, например, предложение о необходимости “нового диалога о национальной идентичности” в Украине, который должен касаться тем истории и национальной памяти, языка, идентичности и опыта меньшинств. При этом предполагается, что Киев должен учесть позиции соседних Польши, Венгрии и России.

Кроме того, в плане оговаривалась возможность снятия антироссийских санкций, и создания на Донбассе зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией. При этом в документе не было ни слова о необходимости вывести российские войска с территории Украины.

В украинском министерстве иностранных дел заявили, что этот план не соответствует официальной позиции Украины. Это же повторил и президент Зеленский.

Кто помогал Украине

Но самую сильную речь о проблеме российской агрессии в Украине произнес не президент Украины, а президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она назвала этот конфликт “не замороженным, а забытым”, и напомнила, что Россия продолжает поддерживать сепаратистов, а Украине — терять людей.

Это интересно:  Об украинской земле, мировой войне и коронавирусном кризисе

А госсекретарь США Майк Помпео во время выступления на Мюнхенской конференции рассказал о неожиданном подарке, полученном во время посещения военного госпиталя в Киеве.
«Буквально 15 дней тому назад я был в Киеве. Посетил госпиталь, где проходят лечение украинские военнослужащие, получившие ранения в результате российской агрессии. Там был один молодой храбрый боец с тяжелым ранением. Мы с ним беседовали несколько минут. Переводчик сказал мне, что этот военный – капитан, и я тоже был капитаном в армии. Мы уже собирались уходить, и вдруг он взял свою форму, оторвал нашивку своей части и подарил мне как сувенир», – сообщил глава Госдепартамента.

Этот эпизод лишний раз напомнил, какой ценой дается защита свободы, отметил Помпео.

«Трудно быть мужественным и защищать суверенитет, я знаю. Но никогда это не являлось легкой задачей. Были ли случаи в истории, когда слабые и кроткие побеждали?» – сказал госсекретарь.

Авиакатастрофа МАУ

Обсуждали в Мюнхене и сбитый в Иране украинский самолет. Министры 5 государств — Канады, Украины, Великой Британии, Афганистана и Швеции провели специальную встречу, по итогам которой объявили свои требования в адрес иранской власти касаемо черных ящиков сбитого самолета МАУ. Во встрече министров некоторое время участвовал также глава МИД Ирана Мохаммад Зариф.

Это интересно:  С годовщиной первого тура украинцев поздравил Петр Алексеевич Порошенко

«Мы сказали министру Зарифу, что однозначно Иран должен принять меры», — рассказал Франсуа Шампань, глава МИД Канады. «Расследование в полном соответствии с правилами гражданской авиации. А это требует, чтобы черные ящики были перевезены к месту, где есть техническая возможность снять информацию и проанализировать ее», — заявил он

Шампань также подчеркнул, что Иран уже доказал несостоятельность провести такой анализ.

«В течение 30 дней Иран показал, что нет то технической, то другой возможности прочитать черные ящики, поэтому он должен передать их стороне, которая имеет такую ​​способность. Мы знаем, что французские власти предложили Ирану такую ​​возможность», — добавил он, отвечая на вопросы журналистов.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко добавил, что после этого требования мирового сообщества не иссякнут. В частности, мировое сообщество ожидает проведения «уголовного расследования, которое должно привлечь к ответственности виновных».

Также Пристайко заверил, что заявления о выплате семьям погибших украинцев по 80 тысяч долларов от Ирана не окончательное, и суммы должны увеличиться.

korrespondent.net




загрузка...




Adblock
detector