Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Здоровые продукты нужно есть медленно

21 ноября 2017 г.   04:00    категория: Здоровье

451

Многолетнее исследование японских ученых показало, что скорость поглощения пищи влияет на риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше скорость приема пищи – тем выше риски.

Исследование, в котором участвовало более 1000 человек среднего возраста, показало, что у тех, кто ел быстро, в пять с половиной раз повышалась вероятность развития метаболического синдрома – совокупности опасных для здоровья состояний, включающих абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови натощак, высокое кровяное давление, высокий уровень «плохого» холестерина.

Как проводилось исследование

Доктор Такаюки Ямадзи (Takayuki Yamaji), кардиолог из Университета Хиросимы, и его коллеги исследовали данные 642 мужчин и 441 женщины. В начале исследования, в 2008 году, все испытуемые были здоровы, а их средний возраст составлял 51 год. Участников эксперимента попросили описать их обычную скорость еды — медленную, нормальную или быструю — и в соответствии с их ответами разделили на три группы.

Это интересно:  Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Затем участники были заново обследованы в 2013 году – через пять лет после начала исследования. Оказалось, что у тех людей, которые оценивали скорость еды как «быструю», наблюдалось значительно больше проблем со здоровьем, чему тех участников эксперимента, которые ели со средней скоростью или медленно.

За пятилетний период ученые обнаружили, что у 11,6% торопливых едоков развился метаболический синдром. При этом среди тех, кто ел со средней скоростью, данному состоянию оказались подвержены лишь 6,5%, а в «медленной группе» — всего у 2,3%. Высокая скорость еды оказалась напрямую связана с увеличением веса, повышенным уровнем сахара в крови и растущей талией.

Как есть правильно

«Ешьте медленнее! Это очень важно для предотвращения метаболического синдрома. Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют насыщения, и часто переедают. Кроме того, слишком быстрое употребление пищи приводит к большим колебаниям уровня сахара, что может привести к инсулинорезистентности», — заключил доктор Ямадзи.

Это интересно:  Названы лучшие способы профилактики анемии

До сих пор скорость поглощения пищи в общественном сознании не связана с опасностью для здоровья. Хотя польза «медленной еды» уже была неоднократно доказана. Люди, которые едят быстро, не дают своему мозгу достаточно времени для того, чтобы «осознать», что желудок уже наполнен, и съедают больше, чем нужно.

Для снижения скорости поглощения пищи и повышения «психологического насыщения» есть несколько простых рекомендаций:

На прием пищи должно уходить не менее 30 минут

Необходимо сосредотачиваться на вкусе еды

Резать пищу на небольшие куски и дольше пережевывать

Откладывать ложку и вилку во время пережевывания

Делать в промежутках глубокие вдохи

Ни в коем случае не есть «незаметно», например, во время работы, чтения или просмотра телепрограмм

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...