Заявление Смолия обошлось Нацбанку в $200 млн

08.07.2020   00:51    110

Заявление Смолия обошлось Нацбанку в $200 млн

Фото: bank.gov.ua

Международные резервы Нацбанка за один день уменьшились на $200 млн

НБУ дважды выходил на рынок с продажей валюты, чтобы погасить ажиотаж на торгах, оба раза продав по $100 млн.

Национальный банк 2 июля был вынужден продать $200 млн на межбанковском рынке из своих международных резервов. Об этом сообщило издание Финансы.

Это интересно:  Товарооборот Украины упал на $4 миллиарда

По его данным, валютную интервенцию пришлось проводить, чтобы избежать обвала курса гривны на фоне ажиотажа, возникшего после заявления председателя НБУ Якова Смолия о политическом давлении на НБУ.

Издание отмечает, что рынок начало «трясти» с первых минут торговой сессии и спрос на валюту значительно превышал предложение. НБУ дважды выходил на рынок с продажей валюты, чтобы погасить ажиотаж на торгах.

Это интересно:  "Укрметаллургпром" беспокоит допуск посредников на металлоломные тендера "Укрзализныци"

Оба раза Нацбанк продал по $100 млн — по 27,15 грн и по 27,2 грн. за $1. Также валюту на рынке для снижения спроса пришлось продать государственному Укргазбанку.

По его словам, говоря о политическом давлении на центробанк, он имеет ввиду рекомендованный парламентским комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политикипроект постановления об оценке деятельности главы НБУ, судебные иски и решения, а также поступившее в Конституционный суд Украины представление о соответствии Конституции банковского закона, необходимого для новых кредитов от МВФ.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector