Завтра Конституционный суд может решить судьбу автофиксации

27.05.2021   12:58    824

Автоматическое признание виновным в административном нарушении не водителя, а юридического владельца транспортного средства имеет явные признаки неконституционности. Что с этим делать – должен решить КСУ.

Источник: auto.24tv.ua

Завтра Большая палата Конституционного Суда Украины рассмотрит конституционность административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в авторежиме. Рассмотрение состоится в форме письменного производства, без заслушивания позиций участников. Об этом сообщила представитель Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря в своем Telegram.

Это интересно:  Растаможка "евроблях": какие страны позволяют снять авто с учета дистанционно

Читайте также: Конституционный Суд передал дело автофиксации в Большую палату



«Завтра Большая палата Конституционного суда начнет рассмотрение дела… по трем конституционным жалобам о конституционности положений Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают привлечение к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме», – отметила парламентарий.

Это интересно:  Удлиненный Range Rover Evoque: зачем такие изварщения?

Суть проблемы в том, что лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство и то, которое совершило правонарушение, могут быть разными, но ответственность все равно возлагается на лицо, за которым зарегистрировано авто.


Напомним, что в 2010 году Конституционный Суд уже рассматривал подобное дело (дело Багинского) и подтвердил индивидуальную ответственность нарушителя.

Это интересно:  В Украине один водитель за год получил более 50 протоколов за управление в нетрезвом состоянии

Читайте также: Камеры не помогают: в Киевской области аварийность выросла на 45%









Adblock
detector