Завод Tesla может отравить жителей Германии сточными водами

29.04.2021   03:17    274


Илон Маск обвинял власти Германии в том, что они своей медлительностью и бюрократизмом значительно замедляют постройку нового завода, тем самым прямо противоречат своим заявлениями о необходимости борьбы с изменением климата. И Tesla нашла выход: действовать вне закона.

Источник: avtodream.org

Издание Business Insider сообщает, что Маск нарушил законы Германии: в течение месяца в Грюнхайде строители прокладывали канализационные трубы на глубине 3-4 метра без получения одобрения от соответствующих органов. Как оказалось, строительство было заморожено с 26 марта по 12 апреля 2021 года, после чего компании выдали досрочное разрешение на строительство в Министерстве окружающей среды Бранденбурга.



Business Insider и Frontal21 задаются вопросом о существующей системе надзора в области окружающей среды. В министерстве уверяют, что она есть и функционирует должным образом, но ответить на вопрос, как же тогда Tesla смогла незаметно начать работы по прокладке труб, внятного ответа не предоставляют.

Это интересно:  Стали известны все комплектации пикапа Santa Cruz

Есть другой вопрос — этический.

«Это (действия Tesla) разрушает основы доверительных отношений, которые, как я полагал, существовали между лицензирующим органом и Tesla. — говорит Торстен Деппнер, юрист экологической ассоциации Green League в Бранденбурге, — Они растворяются, если одна из сторон намеренно игнорирует даже обязательные юридические нормы».

Однако дело даже не в том, что Илон Маск решил не тратить время на ожидание разрешения на начало работ, а в том, какие трубы были использованы для прокладки канализации: по мнению экспертов-экологов, тонкостенные металлические трубы опасны для окружающей среды, так как не гарантируют, что сточные воды не станут источником загрязнения пластов питьевой воды.

Это интересно:  Самый быстрый внедорожник в мире разбили почти сразу после покупки

В конце прошлого года суд несколько раз останавливал строительство берлинской гигафабрики по ходатайству экологических организаций: вырубка леса угрожала змеям и ящерицам. В эксплуатацию новое предприятие Tesla должно быть запущено летом 2021 года.









Adblock
detector