Защита трубопровода от промерзания с помощью самонагревающего кабеля

21.04.2021   16:29    568

Системы кабельного обогрева поддерживают температуру вещества, которое находится внутри промышленного трубопровода. В зависимости от транспортируемой среды различают газопроводы, нефтепроводы, водопроводы, канализационные системы. Магистральные трубопроводы протяженностью на сотни километров, обогреваются с помощью системы, действие которой основано на скин-эффекте. В нагревательную трубку протягивают проводник. Эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн происходит между ферромагнитным трубопроводом и проводником. Процесс взрывобезопасен и не происходит электризации смеси, поэтому трубопроводы нет необходимости заземлять.



Как происходит обогрев трубопровода

Защита трубопровода от замерзания – главная задача самонагревающегося кабеля при понижении температуры окружающей среды. Когда на улице холодно, транспортируемый продукт меняет физические свойства – становится вязким, снижается скорость передачи. Если с внешней стороны начинает замерзать, пропускная способность трубопровода снижается, возникают заторы и поломки, а качество продукта снижается. Поддержание постоянной температуры транспортируемого вещества имеет следующие преимущества:

  1. Монтаж не вызывает сложности – провода можно резать, закручивать, складывать внахлест.

  2. Самонагревающийся кабель можно использовать независимо от вида и физических свойств транспортируемого вещества. Провод не воспламеняется, устойчив к влиянию ультрафиолета.

  3. Процесс превращения электрической энергии в тепловую происходит без потерь и трудозатрат, поэтому считается, что кабель экономичен.

  4. Кабель имеет деления по секторам, поэтому каждый участок работает автономно. Во время ремонта вычленяют неисправный участок, обновляя новым проводом.

При выборе кабеля учитывают следующие условия эксплуатации:

  1. характеристику трубопровода длину трассы, диаметр, материал изготовления;

  2. физико-химические свойства транспортируемого продукта;

  3. условия эксплуатации – свойства климата;

  4. топология трубопровода.

Многопрофильный самонагревающийся кабель

  1. В газопроводах помогает сохранить и компенсировать теплопотери. Обогрев предотвращает образование конденсата.

  2. Транспортировка нефтепродуктов, химикатов проходит при постоянно одинаковой пропускной способности, так как отсутствуют заторы из-за промерзания трубы. В результате применения кабеля не выпадают затвердевшие фракции, сохраняется допустимая вязкость вещества и не снижается скорость передачи.

  3. Защита от неблагоприятных условий.









Adblock
detector