Зарыбление Печенежского водохранилища: как это происходит (ФОТО) - Новости Ю

Зарыбление Печенежского водохранилища: как это происходит (ФОТО)

23.10.2021   15:00    2008

В Харьковской области зарыбили Печенежское водохранилище. Всего в 2021 году в него выпустили более 11 тонн рыбы.

День зарыбления начинается рано. Утром 21 октября все участники процесса собрались возле въезда на территорию Печенежского рыбхоза.


Именно здесь сотрудники рыбхоза под пристальным вниманием рыболовов-промышленников, сотрудников управления Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства в Харьковской области перегружают в автомобиль рыбу, выращенную в специальных заводях. В нем она доедет до места зарыбления.


С помощью специального устройства емкость с рыбой поднимают наверх и загружают в грузовик для перевозки живой рыбы.

«В каждой десятой весовой емкости подсчитываются поштучно все экземпляры водных биоресурсов, определяется их среднее арифметическое количество в мерных емкостях, и путем перемножения среднего арифметического количества водных живых ресурсов в мерных емкостях на общее количество емкостей производится подсчет общего количества вселенных водных биоресурсов», — объяснила «ГородХ» главный специалист сектора ихтиологии, регулирования рыболовства и мелиорации Анастасия Александрова.

Из рыбхоза рыбу перевезли к водоему. Всего в грузовике рыба проехала всего около 5 км. По словам специалистов, логистика выстроена таким образом, чтобы минимизировать «стресс от перевозки».

Сам процесс выпуска рыбы занимает не более пяти минут. Грузовик подъезжает к водоему, водитель раскладывает специальный желоб, по которому рыба сливается в воду.

 

«Мы работаем на территории Печенежского водохранилища уже четыре года. Ежегодно, чаще всего весной, предприятие занимается зарыблением водоема. В этом году мы закончили зарыбление в полном объеме. Запустили в водоем более 11 тонн рыбы. Это растениеядные виды рыб – толстолоб и белый амур, а также карп. Теперь мы надеемся, что также выполним требования и по объему вылова рыбы. В нынешнем году необходимо выловить 252 тонны, — рассказал директор предприятия специально товарно-рыбного хозяйства ООО «КСП «Экобезпека» Сергей Черемисин. – Согласно режиму рыбохозяйственной деятельности, который регулирует нашу работу, ежегодные объемы зарыбления варьируются от 11 до 25 тонн в зависимости от четного или нечетного года. То есть каждый парный год – мы зарыбляем 25 тонн, а непарный – 11 тонн. В прошлом году мы выпустили в водохранилище более 25 тонн рыбы».

По словам рыболова-промысловика, в водохранилище запустили «двухлеток» со средним весов в 145 грамм.

«Печенежское водохранилище имеет хорошую кормовую базу, поэтому через два года, думаю, рыба достигнет товарного объема и попадет на стол к харьковчанам», — резюмировал Сергей Черемисин.

Справка. Печенежское водохранилище – одно из крупнейших на территории Харьковской области. Его площадь составляет около 8400 тысяч гектаров. Объем воды — около 380 млн куб. м. Водохранилище используется для промышленного, коммунального и сельскохозяйственного водоснабжения, рыбного хозяйства и рекреации.

gx.net.ua











Adblock
detector