Заразиться, чтобы выжить. Какой мир создает COVID

18.06.2020   08:20    238

Наличие иммунитета к коронавирусу может, как открыть многие двери в новом мире, так и стать причиной стигматизации.

Без действующей вакцины против коронавируса иммунитет становится потенциальным ключом к возобновлению нормальной жизни после пандемии, что заставляет некоторых намеренно заражаться для получения больше свободы в новом мире.

Ученые еще не знают, как именно формируется иммунитет к коронавирусу и сколько он действует, но идея иммунных сертификатов продолжает развиваться, что может привести к новому классовому разделению. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Новая классовая система

Когда просматриваешь объявления на Airbnb по Бруклину, одно из них сразу бросается в глаза. «У ХОЗЯИНА ЕСТЬ ИММУНИТЕТ» — гласит заголовок со всеми заглавными буквами, пишет обозреватель авторитетной британской газеты Guardian.

Среди фотографий закатов и обстановки в квартире также есть снимок положительного теста на антитела к коронавирусу. Арендодатель Мартин Итон, сообщает, что он обследовался через несколько недель после того, как в марте переболел тем, что, как он подозревает, было ковидом.

Он объясняет, что добавил в объявление результаты обследования на антитела в надежде увеличить рост числа бронирований квартиры. Итон добавил, что эта стратегия «оказалась довольно успешной».

В отсутствие вакцины иммунитет может быть средством для возобновления нормальной жизни после пандемии, что заставляет некоторых верить в то, что положительный результат может быть хорошей новостью.

Это интересно:  Жертва #MeToo? Загадочная смерть мэра Сеула

«При условии, что они выживут, считают эти люди, у них будет — или, по крайней мере, они надеются, что у них будет иммунитет. Но насколько это будет важно на фоне того, как страны постепенно возобновляют работу бизнеса, открывая его для населения?», — задается вопросом автор.

Есть вопросы не только к точности тестов на антитела, но и к механизму формирования иммунитета. По данным Всемирной организации здравоохранения, нет никаких доказательств того, что люди с антителами защищены от повторного заражения.

Но эксперты предсказывают, что если будет доказано, что у перенесших коронавирусную инфекцию сформировался иммунитет, то они смогут работать в больницах и домах престарелых, ухаживать за пациентами с коронавирусом и работать в магазинах и на предприятиях пищевой промышленности — без риска.

«И, в зависимости от того, как отреагируют власти, бизнес и общество в целом, они также смогут иметь право на большие свободы», — говорится в статье.

Паспорта иммунитета ранее обсуждались в Италии, Германии и США, но эта идея была отвергнута. Но подобные системы работают в некоторых странах. Так в Чили выдают своего рода сертификаты людям, прошедшим карантин после получения положительного результата теста.

В Китае должны стоять приложения, выдающие «код здоровья», которые используются для определения того, кто и куда может передвигаться.

Это интересно:  Что давит на гривну

Доктор Энтони Фаучи, директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил, что в США «возможны» иммунные сертификаты и что они «у них действительно могут быть некоторые достоинства при определенных обстоятельствах».

По словам доктора Иезекиля Эмануэля, председателя департамента медицинской этики и политики здравоохранения в Университете Пенсильвании, такие документы станут обязательными для поездок — даже после появления вакцины, чтобы доказать наличие иммунитета и избежать карантина.

Эта концепция уже принимается частным сектором. Приложение для бронирования отелей Sidehide и верификационная компания Onfido разрабатывают иммунный паспорт для отелей — и эта опция должна будет быть запущена в этом месяце в Майами.

Из-за предполагаемых преимуществ иммунитета, некоторые целенаправленно заражаются вирусом, который может привести к смерти в любом возрасте.

Кардиолог Джером Уильямс-младший рассказал, что к нему в клинику обращались люди, которые заразились на «коронавирусных вечеринках». О подобных мероприятиях сообщалось из разных стран.

У системы, основанной на иммунитете есть много минусов, поскольку эта концепция поднимает вопросы о безопасности и конфиденциальности.

Американский союз защиты гражданских свобод выступает против таких сертификатов, поскольку, как там считают, бедные граждане начнут массово заражаться, чтобы получить работу.

«Это также может усугубить расовое и экономическое неравенство, поощрять надзор в области здравоохранения и поставить под угрозу неприкосновенность частной жизни», — говорят правозащитники.

Это интересно:  Дуда против Тшасковского: что происходит в Польше накануне второго тура

Подобное уже происходило в истории, когда в 19 веке на американском юге желтая лихорадка, уровень смертности от которой составлял 50 процентов, создала «эпидемиологическую иерархию» среди тех, кто переболел и кто не переболел ею, рассказывает Кэтрин Оливариус, доцент истории в Стэнфордском университете.

Появился так называемые иммунокапитал, который влиял на возможность вновь прибывающих белых людей получать работу, жилье и страховые полисы, что означало, что у них не было иного выбора, кроме как попытаться заразиться.

Иммунный статус также может привести и к обратной дискриминации. В прошлом месяце Пентагон решил запретить в армию людей, переболевших коронавирусом. Но позже это распоряжение было аннулировано.

Сенсация от ВОЗ. Прорыв в лечении COVID-19

Однако Кэти О’Нил, математик и автор книги Оружие математического поражения, считает маловероятным, поскольку иммунитет получили преимущественно бедные люди неевропиоидной расы.

«У самых влиятельных людей в этой стране не будет иммунитета, и они не создадут систему, которая отстранит их от тех вещей, которые им нравится делать», — утверждает О’Нил.

Кроме того, вакцина всех уровняет, считает математик. Однако системы отслеживания, разработанные для борьбы с пандемий, останутся навсегда.

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector