Запрет пластиковых пакетов в Украине. Мировой опыт

02.12.2021   08:20    526

В Украине с 10 декабря будет запрещено раздавать бесплатные пластиковые пакеты. К подобным мерам прибегли уже многие страны мира.

Тема сокращения пластиковых отходов не теряет своей актуальности во всем мире на протяжении многих лет. Запреты и ограничения на использование пластиковых пакетов действуют во многих странах — к ним решила присоединиться и Украина. Первый этап стартует уже в декабре. Корреспондент.net рассказывает, как будут внедрять запрет пластиковых пакетов в Украине, а также о мировом опыте.


Пора начинать

В Украине стартует первый этап ограничений, связанных с обращением пластиковых пакетов. С 10 декабря в магазинах, супермаркетах, аптеках, заведениях общественного питания и в сфере предоставления услуг будет запрещено раздавать пластиковые пакеты бесплатно, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.


Такие меры предусмотрены законом №1489-IX «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», который был принят 1 июня 2021 года и вступает в силу 10 декабря. Под запрет не попадают биоразлагаемые, а также сверхтонкие пластиковые пакеты, в которые упаковывают свежее мясо и рыбу, сыпучие продукты и др.

За нарушение новых правил будут штрафовать: первый раз придется заплатить от 1700 до 3400 гривен, а за повторный случай — от 3400 до 8500 гривен.

И. о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец объяснил, что такая мера в первую очередь продиктована необходимостью сокращать пластиковые отходы. «Использование пластиковых пакетов станет взвешенным, а украинцы постепенно привыкнут покупать пакеты только по реальной необходимости. А значит, меньше будет продуцироваться мусор, который потом окажется на свалке, попадет в окружающую среду», — отметил чиновник.

Он также напомнил, что на самом деле бесплатных пакетов не существует: их цена закладывается в стоимость среднего чека. «Так что берете вы пакеты в магазине или нет, вы все равно за них платите. Теперь будем платить только за то, что используем», — отметил и. о. министра и добавил, что экосумки для покупок гораздо выгоднее. А если без пакета не обойтись, то пусть он будет хотя бы биоразлагаемым.

Следующим этапом для Украины станет ограничение обращения и производства одноразовой пластиковой продукции.

Не ново, но по-прежнему актуально

Новые для нашей страны правила уже достаточно давно и широко распространены в мире. Как отметил Руслан Стрелец, в Турции только за первый год (2019) запрета пластиковых пакетов их использование уменьшилось на 75 процентов, что позволило сэкономить 150 тысяч тонн пластика. В Ирландии после введения в 2002 году налога в размере 15 евроцентов за пакет уже за первый год спрос на них снизился на 90 процентов.

В 2011 году Италия стала первой страной Европы, которая запретила использование неразлагающихся одноразовых пластиковых пакетов. В Испании полный запрет был введен в 2018 году. В других европейских странах пока что более распространены ограничения.

Так, в Дании еще в 1994 году был введен налог на бесплатные пластиковые пакеты, после чего использование полиэтилена снизилось на 90 процентов. В Германии магазины, которые раздают или продают покупателям такие пакеты, обязаны платить налог на переработку. Не выдают полиэтиленовых пакетов во Франции и Бельгии, бесплатное их распространение запрещено в Дании, Литве, Румынии, Израиле.

В ОАЭ, где запрет был введен в 2012 году, одной из самых больших проблем была массовая гибель верблюдов: каждый второй умирал после того, как случайно съедал пакет.

В Гонконге пластиковые пакеты запрещены с 1992 года. А в Китае действует запрет на ввоз пакетов толщиной менее 0,025 миллиметра. Тонкие пакеты запрещены и в Тайване.

До десяти лет тюрьмы за пакет

Как ни парадоксально, но развивающиеся страны ввели запреты на полиэтиленовые пакеты в числе первых, а наказания за нарушения у них — одни из самых жестких.

В Бангладеш такие меры были приняты после того, как выяснилось, что пластик закупоривал водосточную систему, усугубляя смертоносные наводнения. Тонкие пластиковые пакеты запрещены в ЮАР, Кении, Уганде. Еще ряд стран, в том числе Руанда, Сомали и Танзания, ввели запрет на использование любых пластиковых пакетов.

В частности, в Танзании за производство, импорт или продажу полиэтиленовых пакетов грозит штраф в размере 2000 долларов или тюремный срок в один год. Запрещено ввозить пакеты и в Занзибар, а в Кении запрет настолько строгий, что даже пакет из Duty Free придется оставить в аэропорту, иначе грозит штраф в сумме от 19 тысяч долларов, а злостные нарушители рискуют сесть в тюрьму на срок до четырех лет. В ЮАР закон еще строже: за продажу пластиковых пакетов грозит десять лет лишения свободы.

Строгое наказание предусмотрено и в Австралии: за ввоз полиэтиленового пакета здесь полагается штраф в размере 4600 долларов. Зато в этой стране появился первый в мире остров, свободный от пластиковых пакетов, — остров Кенгуру. В Новой Зеландии запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты был введен сравнительно недавно — в 2019 году.

Это далеко не полный перечень стран, где действуют запреты и ограничения на использование полиэтиленовых пакетов. Сюда можно добавить и Индию, Пакистан, Непал, Шри-Ланку, Филиппины, Аргентину, Бразилию, Египет, Казахстан, и многие другие государства. Так что Украина в этом вопросе лишь следует общепризнанным мировым тенденциям.

Родина полиэтиленовых пакетов

К слову, в США, которые являются родиной полиэтиленовых пакетов, запреты начали вводить далеко не первыми. В 2007 году Сан-Франциско стал первым городом, где пакеты были запрещены. А в 2013 году штат Гавайи первым в стране ввел аналогичный запрет. Лос-Анджелес — самый крупный город в США, который отказался от полиэтиленовых пакетов: запрет ввели в мае 2012 года.

В 2017 году 20 штатов и 132 города запретили использование пластиковых пакетов. В настоящее время процесс продолжается.

Полиэтиленовый пакет впервые был произведен в США в 1957 году — его использовали для упаковки хлеба, сэндвичей, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около трети продаваемого в стране хлеба. К 2002 году суммарный выпуск полиэтиленовых пакетов в мире составлял 4-5 триллионов штук в год.

Нельзя забывать об опасности

Полиэтиленовые пакеты — один из видов пластиковых отходов — в природе разлагаются от ста до двухсот лет. Общий объем производства пластиковых отходов в мире составляет около 9 миллиардов тонн в год, причем эта цифра постоянно увеличивается. Из них перерабатывается менее десятой части, еще примерно столько же сжигается, остальное попадает в окружающую среду.

Больше всего от пластиковых отходов страдает Мировой океан: в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах появились целые мусорные острова. А из-за круговорота течений в Тихом океане образовалось Большое мусорное пятно, размер которого превышает площадь Украины. Дрейфуя, пластиковые отходы попадают в самые отдаленные уголки планеты. Ученые установили, что мусор может тонуть из-за склеивания с органическими веществами — полиэтиленовые пакеты можно найти даже на дне Марианской впадины.

Пластиковые отходы опасны не только для окружающей среды — они также существенно вредят экономике, нанося ущерб туристической и рыболовной отраслям. А использование некачественного пластика представляет опасность и для здоровья людей.

korrespondent.net








Adblock
detector