Запор у ребенка – как понять, что у малыша запор?

23.08.2019   15:05    93

Затруднение дефекации, или запор – проблема известная и распространенная. Этот процесс – не заболевание, а симптом. Чтобы устранить его, нужно искать первопричину и бороться с ней.

Почему у ребенка бывает запор

Запоры имеют разную природу. В самых опасных случаях – это неправильное развитие внутренних органов. Такие болезни удается выявить еще в первый год жизни или даже в роддоме. В основном, запор у ребенка случается по таким причинам:

  • Обезвоживание. Чрезмерная потеря жидкости во время рвоты, температуры или перегрева может вызывать затруднение дефекации.
  • Прием медикаментов. Побочным эффектом ряда препаратов являются запоры. Если ребенок как раз проходит курс лечения одним из них, это может быть причиной твердого стула.
  • Изменение рациона. Для малышей первого года жизни характерны запоры при искусственном вскармливании, когда кишечник адаптируется к смеси. Для того, чтоб уменьшить проблему, важно наличие альфа пальмитиновой жирной кислоты в смесях. Другой причиной становится ввод прикорма.
Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

Не исключены заболевания ЖКТ или дисбактериоз, которые может определить только педиатр или гастроэнтеролог.

Признаки запора у новорожденного и грудничка

Сразу после рождения организм младенца должен избавится от мекония – масс, которые накопились во время пребывания в матке. Меконий считается первым калом и выходит в первые 2-3 дня жизни. Этот процесс может сопровождаться беспокойством и криками малыша.

Это интересно:  Достоинство использования промокодов

После формирования обычных каловых масс стул постепенно налаживается и происходит 2-3 раза вдень. Консистенция разная. У детей-искусственников массы более жидкие.

Если ребенок тужится при каждой дефекации, это не всегда признак запора. Груднички приспосабливаются к новым условиям и разрабатывают мышцы кишечника. О запоре новорожденных чаще всего говорят следующие признаки:

  • отсутствие дефекации 2-3 дня;
  • каловые массы стали густыми;
  • ребенок капризничает и поджимает ножки после еды.

Правильный совет педиатра поможет справиться с проблемой.

Что делать, если у малыша запор

Когда болит живот у ребенка, есть признаки запора, к проблеме нужно отнестись серьезно. Нельзя пускать ее на самотек, но и предпринимать отчаянные меры тоже не стоит. Сразу бежать за слабительными свечами – не самая лучшая идея. Любое медикаментозное лечение должен назначить врач после осмотра.

Это интересно:  Перевозка автовозом: особенности и цены

Своими силами можно оказать следующую помощь:

  • сделать массаж животика, проводя рукой по часовой стрелке;
  • потренировать ножки в упражнении «велосипед»;
  • сделать расслабляющую теплую ванну для малыша.

Эти решения улучшают перистальтику кишечника.

В дополнение ко всем мерам нужно всегда следить, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Если малыш на грудном вскармливании, стоит пересмотреть собственный рацион.










загрузка...










Adblock
detector