Запасы газа: нынешних объемов оказалось мало? - Новости Ю

Запасы газа: нынешних объемов оказалось мало?

24.11.2021   08:20    321

Газа в хранилищах к зиме достаточно, но «свободного» – мало, поэтому миллиарды должны пойти на закупку дополнительных объемов, полагают эксперты.

По официальным данным, к зиме Украина успела накопить в подземных хранилищах газа (ПХГ) 18,8 млрд куб. м. «голубого топлива». Это на 36% меньше, чем в прошлом 2020 году, который побил десятилетний рекорд по уровню сформированных запасов – 25,6 млрд куб. м. Вместе с тем нынешние газовые резервы – это почти 60% от общей вместимости ПХГ, что соответствует среднему уровню наполненности.



Как утверждают чиновники, в отопительный сезон страна использует в среднем 8 млрд куб. м. или, как несложно подсчитать, около 1,5 млрд куб. м. газа в месяц. Эти объемы идут на нужды населения и теплоснабжающих предприятий. По данным пресс-службы компании «Уктрансгаз», которая отвечает за ПХГ, в течение октября из украинских хранилищ было отобрано 0,7 млрд куб. м. Как уточнили в компании, этот показатель отбора в 3,5 раза выше, чем в прошлом году.

«Такая разница объясняется двумя факторами. Первое – сезон отбора в этом году начался на две недели раньше (4 октября – прим. Ред.), чем в прошлом году. Второе – осенью компании-нерезиденты реэкспортировали часть своих запасов для реализации на газовом рынке ЕС в период пиковых цен на газ», – сообщили в пресс-службе «Уктрансгаза».

Как видим, на темпы отбора газа, помимо деятельности нерезидентов, хранящих свой «коммерческий» газ в ПХГ, сильно влияют погодные условия: чем ниже температура за окном, тем больше используется газа. Впрочем, синоптики предрекают теплую зиму.

«Примерно в 60% дней зимы будет преобладать более аномально теплая погода. Но еще остается 40%, когда погода может быть на уровне нормы или ниже нормы. Зимой можно ожидать потоки арктического холода», – рассказала в СМИ заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины Вера Балабух.

Безусловно, такие прогнозы вселяет оптимизм, но важно уточнить: не весь имеющийся объем газа в ПХГ принадлежит «Нафтогазу», который является базовым распорядителем «голубого топлива» в стране. Как говорилось выше, в хранилищах есть и «частный» газ.

Так, в ПХГ в режиме «таможенный склад» хранится 3 млрд куб. м, принадлежащих иностранным трейдерам-нерезидентам, 2 млрд куб. м. – это собственность частных украинским компаниям и т.н. «спорный» газ, по которому идут суды. Еще 3 млрд куб. м. – это газ поставщика последней надежды, и его юридически тоже нельзя трогать, указывал в СМИ аналитик Института стратегических исследованию Юрий Корольчук.

Также не стоит забывать, что около 6 млрд куб газа в украинских ПХГ приходится на т.н. «буферный газ», необходимый для создания в хранилищах нужного давления. В итоге получаем: из общих оставшихся запасов в 18 млрд куб. м. к использованию есть только 4 млрд куб. м. «свободного» газа. Таким образом, для прохождения отопительного сезона нужно еще 4 млрд куб. м.

Впрочем, как говорят эксперты, газ можно выкупить у нерезидентов, но и это полностью не перекроет дефицит «свободного» газа. Нужно докупить еще 1 млрд куб. м. Продавцами могут стать наши частники. Но с ними надо еще договорится. Еще можно нарастить импорт газа из Европы, но там его, как известно, не хватает, а сами цены заоблачные – около 950 долларов за кубометр.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Юрий Витренко дал понять, что импорт из Европы будет зависеть от промышленных клиентов: зимой газ будет закупаться в основном для них.

«Компания планирует осуществлять дальнейшие закупки газа преимущественно для промышленных клиентов, и поэтому мы не можем назвать точные цифры. Объемы денег, которые будут нужны для закупки, зависят от объемов газа. Источником таких закупок будут оплаты промышленных клиентов», – заявлял он в СМИ в конце октября.

Неизвестно, поменяет ли свои планы «Нафтогаз», но в любом случае на покупку 4 млрд куб. м. топлива должны уйти десятки миллиардов гривен. В начале октября «Экономическая правда» писала о предстоящей компенсации «Нафтогазу» в 50 млрд гривен за потерю контроля над ГТС и, якобы, эти деньги направят на закупку газа. Станет ли такой сценарий реальностью, узнаем в ближайшее время.

Как бы то ни было, Украина проходила зиму с меньшими запасами. К примеру, в 2018 году к отопительному сезону было накоплено – 14,6 млрд куб. м, в 2017 году – 14,8 млрд куб. м, а в 2016 году – 12,5 млрд куб. м.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, что в стране продолжает падать потребление газа. Также упал объём транзита российского газа. Все это приводит к закачке меньшего объёма газа в ПХГ.

Голос UA









Adblock
detector