Занятия спортом в летнее время: важные правила

27.08.2019   15:52    76

Лето – прекрасное время для любой активности. Теплые летние вечера, свежее утро – отличный повод для комфортных занятий на свежем воздухе. Именно работа над своим телом на улице (лучше всего – на природе) приносит наибольшее количество пользы для здоровья и удовольствия. В это время года удобно заниматься спортом всей семьей, стоит всего лишь купить спортивную одежду для девочки или мальчика, а также для родителей, и вперед!

Занятия фитнесом летом, однако, нужно проводить по определенным правилам, поскольку из-за особенностей летней погоды можно себе только навредить.

Общие правила проведения тренировок летом

Высокая температура способствует учащению пульса, повышению давления. Поэтому, если стоит сильная жара, лучше отказаться от тренировки: она нанесет больше вреда, чем пользы. Если есть болезни сердечно-сосудистой системы, необходимо посоветоваться о возможности и правилах занятий у врача.

Из-за повышенной нагрузки на сердце необходимо установить режим занятий таким образом, чтобы нарастание их интенсивности было постепенным, и занятия проводились в прохладное время суток. Так, за первые 3-5 дней следует подготовить тело к полноценным тренировкам, делая щадящие упражнения по 20 минут. Далее можно плавно увеличить интенсивность тренинга, обращая внимание на самочувствие. Контролируйте пульс во время занятий: его частота должна находиться на уровне 80% от максимально допустимого значения. Если вы превысили этот порог, нужно остановиться, поскольку последствия могут быть непредсказуемыми.

Это интересно:  Автоматика для распашных ворот: на что обратить внимание при покупке?

Если занятия проходят на свежем воздухе

На улице стоит обращать внимание на основные моменты:

  • Вечернее или утреннее время для занятий подходит лучше всего. В эти часы работать легче, поскольку температура ниже, и в воздухе содержится больше кислорода.
  • Стоит избежать резких изменений в режиме. Так, если вы все время вставали в 9 утра, а теперь хотите просыпаться в 6 и бежать на пробежку, то переводить свои биологические часы нужно постепенно и равномерно.
  • Большую роль в тренировках играет одежда. Выбирайте костюм светлых оттенков. Многие рекомендуют носить хлопковые ткани, однако такой совет не совсем уместен. Он хорошо впитывает пот, но не испаряет его эффективно и не обеспечивает должное охлаждение. Для занятий нужны специальные ткани для спорта (к примеру, лайкра), которые не только впитывают, но и быстро избавляют от пота.
  • Места для занятий. Лучшие места – там, где много зелени и есть тень. Хорошо подойдет парк, где деревья создают хорошую тень, воздух насыщен кислородом и максимально полезен для здоровья.
Это интересно:  Деревянные поддоны, их характеристики и использование

Как видите, все просто. Обязательно следуйте этим советам.

Как тренироваться в помещении

Если вы ранее занимались в помещении (например, в фитнес-зале) и не хотите изменять своим привычкам, то важно учесть следующие особенности летних занятий:

  • Кондиционеры. Если в фитнес-клубе используются недорогие приборы без увлажнителя, то воздух в помещении, как правило, сухой. При кондиционировании влага удаляется из него, и поэтому обезвоживание происходит быстрее. Имейте в виду, что пополнять запасы жидкости в организме необходимо постоянно. Кондиционер опасен еще и тем, что резкий поток охлажденного воздуха (сквозняк) во время занятий может вызывать респираторные заболевания. Старайтесь заниматься подальше от прибора.
  • Восполнение минералов. Даже в состоянии покоя мы потеем в жару, и вместе с потом выводятся минералы. При тренировках данный процесс происходит гораздо быстрее. По этой причине, восполнение запаса минералов должно происходить в интенсивном режиме. Периодически пейте минеральную воду (но не лечебно-столовую, поскольку она принимается по назначению врача).
  • Прохладный душ перед тренировкой. Он позволяет лучше перенести перепад температур при переходе с улицы в прохладное помещение.
  • Питьевой режим во время занятий. При силовом тренинге необходимо выпивать две трети стакана воды (около 90 миллилитров) каждые 20 минут. По завершении занятия восполните запас жидкости стаканом воды. Кофе, энергетики и другие напитки (особенно сладкие) водой не считаются и наносят только вред, провоцируя ускоренное выведение жидкости и появление жажды.
  • Еда. Постарайтесь поесть за 1,5-2 часа до тренировки. Если во время занятий будет интенсивно происходит пищеварение, то часть энергии будет затрачиваться на него. На голодный желудок тоже не рекомендуется заниматься, если только это не утренняя тренировка.
  • Еще немного о нагрузках. Если вы ранее занимались с тяжелыми весами, следует уменьшить нагрузку и заменить ее большим количеством повторений. Жара – неудачное время для установления силовых рекордов.
Это интересно:  777 Original - как работает оператор и как часто устраиваются марафоны

Летние занятия в целом способствуют более эффективному похудению, чем зимние.

Жиросжиганию способствует солнечный свет, который запускает выработку некоторых гормонов. В зимнее время, наоборот, организм настраивается на накопление жировых запасов, а деятельность гормональной системы затормаживается. Нужно использовать каждый момент лета себе во благо, так как в это время организм настраивается на повышенную активность.










загрузка...










Adblock
detector