Занятия музыкой с малышом

11.09.2019   13:57    451

Звуки музыки — это не только приятная слуху мелодия. Это успокоение, это развитие чувства ритма, помощь в развитии речи. Звуки музыки в нежном возрасте — это первый шаг к занятиям на музыкальном инструменте и танцами спустя несколько лет.

Когда начинать?

Сегодня рекомендуют включать классические мелодии ребенку еще до рождения. Скорее всего, это и правда полезно. Однако если маме не нравится Моцарт или двое старших детей, кот и муж не оставляют времени для получаса в кресле с музыкой, вряд ли это навредит малышу. Далеко не все слушают музыку «для живота»

В первые дни и недели мама и малыш находятся в стрессе. Звуки музыки, приятной и не громкой, могут помочь расслабиться. Мамин голос, напевающий колыбельную, знаком малышу и успокаивает его. При этом не обязательно петь строго «спи, моя радость, усни» и другие классические колыбельные. Если маме нравится Чиж, можно спеть и «расстели мне поле». Если мама не любит петь, можно включить запись. Если некогда и не хочется, можно просто покачать и погладить малыша. Музыка — приятное дополнение, но не обязанность. Также и малыш, не обязан полюбить Моцарта с первых нот, не все младенцы ценят признанного гения.

Это интересно:  Увлажнение кожи в теплое время года: как и чем? Советы для разных типов кожи

Сегодня продаются десятки устройств, которые издают звуки. Дождь, белый шум, стук сердца, морской прибой изображают медведи, качели и радиостанции. Скорее всего, это устройство не оправдает свою цену. Медведь со вшитым аудиоблоком, издающим шум или имитацию стука сердца, будет стоить больше тысячи рублей. Можно попробовать дать свою теплую кофту и пошипеть минут пять. Эффект будет почти такой же. Больше всего такие устройства нравятся родителям. Это не плохо, родителям тоже нужно развлекаться! Но если денег и места в квартире мало, проще включить белый шум с телефона.

Продолжаем

В возрасте до года уже можно пробовать разные музыкальные инструменты: барабан, дудочка, кастаньеты могут понравиться и заинтересовать. Как и с остальными игрушками, родители должны быть готовы к тому, что все это не заинтересует ребенка. Не нужно заставлять себя и малыша учиться ритму и осваивать дудочку для развития легких. Позже, с возрастом интерес появится. Или нет.

Это интересно:  6 способов повысить просмотры видео в Instagram

В продаже есть множество игрушек, которые поют песни. Большинству детей они очень нравятся. Как бы ни хотелось купить ребеночку что-то шикарное, например… музыкальный центр в виде передвижной собаки высотой полметра, нужно иметь в виду несколько важных моментов:

— за такие игрушки нельзя переплачивать; рано или поздно их уронят на пол, и они разобьются;

— будет лучше, если песни будут на русском, это поможет развитию речи,

— будет лучше, если размер игрушек будет не большим.

Многие родители покупают мини-синтезаторы. Педагоги-музыканты говорят, что такие игрушки не слишком помогают учиться игре на пианино и других инструментах. Также считается, что лучший возраст для обучения игре на пианино и других инструментах — после пяти лет. К этому времени нервная система ребенка достаточно сформирована, появляется достаточная усидчивость и интерес. К этому времени и стоит покупать качественное электронное пианино на MusiсMarket.by и профессионально подходить к обучению ребенка игре. Конечно, можно учить ноты и в два, и в три года. Но если у родителей нет амбиций вырастить музыканта, с нотной грамотой можно не торопиться.

Это интересно:  Двери Скрытого Монтажа - идеальный вариант для маленького помещения

Важным элементом развития музыкального слуха и чувства ритма являются простые песенки-потешки. Повторение за мамой простых похлопываний-притоптываний, напевание мелодии, повторение звуков и слов — вот основные задачи ребенка до трех лет. Переложить ответственность на музыкальные игрушки сразу не получится. В обучении очень важен элемент подражания, поэтому поющее устройство поможет меньше, чем поющая, пусть и не очень чисто, мама.

Итак, занятия музыкой, как и любой творческий процесс, сложно описать в виде списка обязательных действий. Не стоит пытаться навязывать себе, семье и ребенку обязательное прослушивание или музицирование. Однако важно поддерживать интерес малыша к пению и танцам, к прослушиванию музыки, и рано или поздно родители с удовольствием прослушают первую песню в исполнении самого дорогого и важного артиста.



загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...