Замок из известной компьютерной игры Wolfenstein (ФОТО)

16.11.2020   07:40    231


Вевельсбург (Wewelsburg) — ренессансный замок к северо-востоку от Бюрена (Германия, земля Северный Рейн — Вестфалия). Известен, главным образом, как музей и бывшее училище по идеологической подготовке офицеров СС «SS Schule Haus Wewelsburg», с которым связано множество легенд. Именно эти легенды вдохновили на создание сюжета одного из первых 3Д-шутеров в мире компьютерных игр. В 90-х XX века американская ID Software разработала и выпустила в свет Wolfenstein 3d.

Кстати, сегодня для игорного бизнеса используется широкий перечень программных продуктов. Надежный поставщик программ inbetgames.biz создает приложения и сайты для игровых залов, букмекерских контор и комплексные решения для открытия игрового бизнеса.

Канва игры — побег из нацистского замка Вольфенштайн «Волчий Камень», прообразом которого стал обросший мифами о нацистском оккультизме немецкий замок Вевельсбург, и противостояние Третьему рейху.

1.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinСам замок Вевельсбург был построен в стиле эпохи Возрождения в 1603—1609 гг. князем-епископом Падерборна Дитрихом фон Фюрстенбергом (правившим с 1585 по 1618). В Тридцатилетней войне замок сильно пострадал, а в 1815 году после удара молнии выгорела северная башня.

3 ноября 1933 Гиммлер посетил замок и решил сделать его кузницей кадров СС. В августе 1934 замок был передан СС и начал свой путь, как музей и училище по идеологической подготовке офицеров СС, а в феврале 1935 перешёл под непосредственный контроль Личной комиссии рейхсфюрера СС. Перестройкой замка руководил архитектор Герман Бартельс (Hermann Bartels).

Это интересно:  Весёлые мужчины, у которых кое-где заиграло детство (ФОТО)

При реконструкции замка использовался труд заключённых из концлагеря Нидерхаген. По утверждению Гиммлера, после «конечной победы» в замке будет находиться «центр мира» (Mittelpunkt der Welt).

2.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinТолчком к мифологизации замка Вевельсбург, которая приняла в начале 1990-х годов крайне острую форму, послужили слова, которыми начальник VI управления РСХА Вальтер Шелленберг в своих посмертно опубликованных мемуарах охарактеризовал значение замка Вевельсбург для религиозной стороны идеологии СС: «У Гиммлера было лучшее и крупнейшее собрание книг об ордене иезуитов. Годами он изучал по ночам эту обширную литературу. Поэтому организацию СС он построил по принципам ордена иезуитов. При этом он опирался на устав ордена и «Упражнения» Игнатия Лойолы.

Структура руководства походила на иерархическую систему католической церкви. Близ Падерборна в Вестфалии он приказал отстроить средневековый замок, получивший название Вевельсбург — он был своего рода эсэсовским монастырём, в котором раз в год генерал ордена проводил заседание тайной консистории. Здесь должны были все, кто принадлежал к высшему руководству ордена, упражнять свой дух в искусстве сосредоточения.»

3.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinНекоторые исследователи видят в планах расширения замка образ «копья судьбы» или копья Лонгина, которым римский сотник пронзил бок Христа, распятого на кресте, и которое стало важной составной частью мифологии Грааля. Источник этого тезиса можно отыскать у Тревора Рейвенскрофта (Trevor Ravenscroft) в его книге «Копье Судьбы».

Рейвнскрофт отождествляет здесь Копье Судьбы и Святое Копье, входящее в состав атрибутов императорской власти, и утверждает, Гиммлер сделал его «сквозной темой расположения и символического украшения помещений». Глядя на проект расширения замка и в самом деле нельзя не увидеть очертания копья.

Это интересно:  Ультра-редкий гоночный Ford RS200 Evolution из 1980-х (ФОТО)

Также является распространённым утверждение о том, что Гитлер испытывал особенную страсть к Святому копью из атрибутов императорской власти и желал получить его магическую силу. Пишут, что Гиммлер изготовил копию для замка Вевельсбург и взял копье за образец для расширения замка.

Копье или его копия должна была иметься в замке Вевельсбург, по одной из версий Гиммлер в конце войны убегает в Англию и берет копье с собой. Действительно, атрибуты императорской власти были перевезены в 1938 из Вены в Нюрнберг по инициативе нюрнбергского обер-бургомистра Вилли Либеля (Willy Liebel).

4.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinСовременные авторы часто рассматривают мозаику с 12-конечной свастикой в т.н. «Зале обергруппенфюреров» как особый «оккультный» символ — черное солнце. Сам термин «Черное солнце» встречается в сочинениях Серрано и Ландинга. Внутри Северной башни были созданы две комнаты (1938–1943): Obergruppenfhrersaal (SS генеральской Hall) и Gruft (хранилище). Их потолки были отлиты из бетона и облицованы натуральным камнем. На верхних этажах был запланирован еще один зал.

Ось этой башни должна была стать настоящим Центром мира. На этой оси расположены орнамент свастики в зените и символ «Черного Солнца», встроенный в пол «Obergruppenfhrersaal». Ось темно-зеленого солнечного колеса (Sonnenrad) состояла из круглой пластины из чистого золота, которая должна была символизировать центр замка и, следовательно, всю «германскую мировую империю».

Это интересно:  Гигиенические агитационные плакаты прошлого из разных стран (ФОТО)

Там, где изначально находилась основная цистерна, в скале был высечен свод модели микенских куполообразных гробниц. Там же планировался вечный огонь.

5.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinПо периметру было расставлено двенадцать пьедесталов, над каждой из которых находится ниша в стене. Гиммлер, как сообщается, представлял замок, как средоточие возрождения рыцарей Круглого стола и назначил двенадцать офицеров СС своими последователями, которые собирались в разных комнатах по всему замку и совершали обряды.

В СС было двенадцать главных отделов (SS-Hauptmter) с двенадцатью руководителями. Число двенадцать играет важную роль в дизайне Северной башни: двенадцать пьедесталов в своде, двенадцать колонн и ниш в «Obergruppenfhrersaal» и двенадцать спиц солнечного колеса.

В исследовании древних смысловых персонажей во время Третьего рейха солнце в целом интерпретировалось как «самое сильное и наиболее видимое выражение Бога». Что касается числа 12 в их исследованиях германской мифологии, была проведена связь с «двенадцатью асами, которые имеют (согласно Эдде) двенадцать жилищ и двенадцать жеребцов», а также с «двенадцатью реками, вытекающими из потока Хвергельмир в Нифльхейме».

6.

Замок из известной компьютерной игры WolfensteinВ любом случае, планам Гиммлера не дано было претвориться в жизнь. Германия проиграла войну, в 1945 замок был разрушен (взорван), хоть на удивление большая часть помещений уцелела. Ныне же многое отреставрировано, и замок открыт для экскурсий.

7.

Замок из известной компьютерной игры Wolfenstein


zefirka.net










загрузка...










Adblock
detector