Заместительная гормональная терапия может привести к проблемам с давлением

22.04.2021   18:40    481

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) была связана с изменениями артериального давления как у трансгендерных мужчин, так и у женщин. К такому выводу пришли ученые из Американской кардиологической ассоциации, представившие свое исследование в журнале Hypertension.

Учитывая более высокое бремя сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний среди трансгендерных мужчин и женщин, важны скрининг и мониторинг артериального давления, особенно после начала терапии.



Данное исследование стало самым крупным и продолжительным в своем роде. Ученые наблюдали за 470 пациентами, начавшими ЗГТ, в период с начала 2007 года до начала июня 2015. Исследователи измерили артериальное давление каждого пациента перед началом ЗГТ, чтобы установить исходный уровень и продолжали его проверять при последующих клинических визитах в срок до 57 месяцев.

Это интересно:  5 удивительных растений для борьбы с болезнями и инфекциями

Исследование показало, что в течение двух-четырех месяцев после начала гормональной терапии у трансгендерных женщин наблюдалось среднее снижение систолического артериального давления на 4,0 мм рт. ст., но у трансгендерных мужчин наблюдалось повышение в среднем на 2,6 мм рт. ст.

Распространенность гипертонии 2 стадии (не менее 140/90 мм рт. ст.) снизилась с 19% до 10% в группе трансфемининов в течение двух-четырех месяцев после начала гормональной терапии. Использование тестостерона у трансгендерных мужчин увеличивало риск сердечного приступа или инсульта, если отсутствовало лечение гипертонии.

Это интересно:  Гастроэнтеролог рассказала об опасности популярного фрукта

Medikforum










Adblock
detector