Заменит ли интернет-телевидение обычный телевизор?

28.08.2020   18:13    23

С 2014 года спрос на OTT-сервисы в мире вырос в четыре раза — количество зрителей ТВ нового поколения уже составляет более 600 млн. В Украине этот показатель — около 1 млн. человек. В последние месяцы росту числа пользователей способствует пандемия COVID-19, ведь с внедрением карантина 38% украинцы стали чаще смотреть сериалы и фильмы.

Разберем подробнее, что представляет собой интернет-ТВ и заменит ли оно традиционное вещание?

Понятие «интернет-телевидения»

Как видно из названия, вещание ведется через интернет. Существует два типа трансляции — IPTV и OTT. Здесь мы будем подробнее рассматривать второй вариант как более инновационный и не имеющий привязки к конкретному провайдеру.



OTT-сервис (over-the-top — «над приставкой») — это платформа для просмотра всего видеоконтента через обычное интернет-соединение. Чтобы смотреть сериалы, фильмы и т.д., нужно только иметь телевизор с функцией SmartTV/Android-приставку или использовать приложения для мобильных устройств.

Как развиваются ОТТ-сервисы

Технология OTT зародилась около 15 лет назад и стремительно распространилась по миру на фоне развития интернета. По прогнозам Fortune Business Insights, оборот мировых ОТТ-сервисов достигнет $87 млрд в 2026 году. Ежегодно расходы на ОТТ-сервисы в среднем растут на 40%.

Чтобы выделиться на фоне конкурентов, OTT-сервисы пытаются привлечь пользователей оригинальным контентом. Кроме того, они охотятся за эксклюзивами на старые фильмы и сериалы, любимые миллионами.

Также некоторые OTT-сервисы экспериментируют со способами монетизации. К примеру, они применяют возможность покупки непосредственно в сервисе по той же банковской карточке, которую привязали к оплате подписки.

Преимущества ОТТ-сервисов

Основным преимуществом OTT-сервисов является мобильность — они позволяют пользователям получать доступ к контенту с одного аккаунта на различных устройствах. Для более глубоких впечатлений от просмотра OTT-сервисы вводят такие новшества, как пропуск вступления к каждой серии, или просмотр всей рекламы в начале фильма, чтобы не было прерываний.

Также эфиром телеканалов можно легко управлять — ставить на паузу, перематывать или смотреть программу с начала.

Контент группируется по типу, тематике и другим параметрам, чтобы пользователю было удобнее находить что-то новое. Если же не удается найти телеканал, фильм или сериал в поиске, то сервис предложит альтернативный контент, который избирается на основе предпочтений пользователя.

По информации Performance Research, 70% американцев после карантина планируют смотреть кино дома, а не в кинотеатрах. Есть основания полагать, что эта доля возрастет и среди украинских пользователей благодаря тому, что телевизоры становятся доступными и более функциональными.

Где смотреть интернет-телевидение

Для просмотра телевидение зрители пользуются традиционными способами —подключают кабельное, спутниковое или же эфирное ТВ. Некоторые из этих видов известны высоким качеством картинки и отсутствием сбоев. Однако больше весомых преимуществ нет, и выделяются недостатки. Так, для подключения кабельного ТВ нужно подписать контракт, и проложить кабель в квартиру. Для спутникового вещания нужен дорогостоящий тюнер с маркировкой УТБ. А эфирная «цифра» отличается малым количеством каналов (всего 32) и очень слабым сигналам в удаленных районах страны.

Поэтому десятки тысяч украинцев переходят на интернет-телевидение. В стране работают несколько крупных операторов ОТТ-телевидения. Одним из самых известных является Divan.TV. Этот сервис позволяет смотреть телешоу, фильмы и сериалы везде, где есть Интернет. Качественный контент доступен даже в отпуске на Smart TV, мобильных устройствах и компьютерах. Кроме того, каждый пользователь получает доступ к онлайн-кинотеатру с новинками проката и известными кинохитами.

Кроме того, зрители могут пользовать подборкой новых европейских и американских сериалов HBO, CBS, Showtime, Starz и других студий. За это ничего не нужно доплачивать. А для начала просмотра телевидения нового поколения, достаточно иметь доступ к скоростному интернету.









Adblock
detector