Закрытие транспорта и COVID-сертификаты: Планируют ли вводить принудительную вакцинацию в Киеве - Новости Ю

Закрытие транспорта и COVID-сертификаты: Планируют ли вводить принудительную вакцинацию в Киеве

07.10.2021   10:00    479
Фото: КГГА

В последнее время представители столичной власти делают заявления по поводу введения жестких ограничений для невакцинированных граждан — вплоть до невозможности доступа к транспорту и общественным заведениям. По сути, речь идет о принудительной вакцинации населения в условиях новой волны коронавируса.


Журналисты Depo.Киев разбирались в заявлениях городской власти о жестких ограничениях для невакцинированных и новых правилах карантина в столице.

Свобода для вакцинированных

Накануне введения режима «желтой» зоны карантина 23 сентября Кабмин принял новые правила действия коронавирусных ограничений в Киеве и Украине. Они предусматривают ряд послаблений ограничений для граждан, которые вакцинировались одной или двумя дозами вакцины.


Все ограничения желтой зоны не будут работать, если все посетители и не менее 80% организаторов концертов, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку. Ограничения также не будут действовать, если посетители и работники имеют действительный (в течение 72 часов) результат ПЦР-теста или экспресс-тестирования. То есть, при наличии хотя бы одной дозы прививки, граждане смогут свободно посещать кафе, рестораны и другие развлекательные заведения.

В Минздраве заявили, что окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным или придерживаться всех карантинных ограничений, остается за владельцем бизнеса.

Подтвердить вакцинацию можно будет с помощью так называемых COVID-сертификатов в приложении «Дия». Согласно новым правилам, в Украине будет два COVID-сертификата — «желтый» и «зеленый». Этот документ будет содержать данные о вакцинации от коронавируса, отрицательный тест, который будет действовать 72 часа и выздоровление. «Желтый» сертификат можно будет получить после первой прививки от COVID-19, а «зеленый» — после второй вакцинации. Сертификаты будут иметь цветные отметки в цифровом формате в приложении «Дия».

Кличко открыто заявил о принудительной вакцинации

Мэр столицы Виталий Кличко не исключил возможность принудительной вакцинации в Киеве. По словам мэра, сегодня в столице наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом, а ситуация в городе остается тяжелой. Он отметил, что большинство больных, которые находятся в тяжелом состоянии, не привились от коронавируса.

Это интересно:  Пандемия COVID-19 в Харьковской области: Морги работают в напряженном режиме

Кличко допустил, что людей, которые отказываются прививаться, могут перестать пускать в муниципальный общественный транспорт и общественные заведения. Он подчеркнул, что речь идет о строгих ограничениях, что, по сути, является принудительной вакцинацией.

По словам Кличко, с вхождением Киева в «желтую зону» и накануне возможного ухудшения ситуации городская власть разрабатывает алгоритм дальнейшего ужесточения правил, которые базируются на опыте других стран.

«Например, когда только при наличии QR-кода о вакцинации человек сможет присутствовать на массовых мероприятиях, ходить в кафе и рестораны, в места, где есть вероятность близкого контакта с большим количеством людей и распространения инфекции. Мы рассматриваем такие варианты ограничений. Но, подчеркну, это на уровне идей пока — варианты, которые рассматриваются», — подчеркнул Кличко.

Он также отметил, что в случае критической ситуации с коронавирусом и внедрения в городе «красной» зоны карантина COVID-сертификаты могут стать обязательными для проезда в общественном транспорте.

«Мы не хотим такого варианта. Но в случае резкого ухудшения ситуации — для того, чтобы не вводить полный локдаун, как это было в прошлом году, мы рассматриваем разные возможные гибридные ограничения», — подчеркнул Кличко.

Итак, ограничения на пользование общественным транспортом для невакцинированных киевлян рассматривается городской властью только в случае введения «красной» зоны карантина в городе — ездить на транспорте смогут только граждане с COVID-сертификатом.

Без вакцины никуда

Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации КГГА принял решение об усилении карантина в Киеве, которое предполагает, что посетителям в государственных администрациях, ЦПАУ, предприятиях и организациях независимо от формы собственности надо предъявить COVID-сертификат или отрицательный тест на коронавирус — ПЦР или экспресс -тест, проведенный не более чем за 72 часа до посещения заведения.

Это интересно:  Украина может делать 1,5 миллиона COVID-прививок в неделю - Ляшко

Тесты не нужны только привитым или лицам до 18 лет. Справка о выздоровлении от коронавируса также дает право на посещение общественных заведений. Эта новость вызвала шквал разговоров о принудительной вакцинации в сети, но в Департаменте муниципальной безопасности КГГА заявили, что Киев готовится к возможному усилению карантина в случае установления на территории города «оранжевого» или «красного» уровня эпидемической опасности.

Наличие COVID-сертификатов или отрицательных тестов на COVID не является обязательным условием для посещения заведений или учреждений, пока Киев остается в «желтой» зоне.

Первый заместитель директора упомянутого Департамента Олег Куявский отметил, что городская власть уже сейчас готовится к возможному усилению карантина и нарабатывает механизмы действий на случай, если заведения или учреждения будут вынуждены допускать посетителей только при наличии COVID-сертификатов или отрицательных тестов на коронавирус.

Ситуация с COVID в Киеве ухудшается

По словам главы столичной Госпродпотребслужбы Олега Рубана, Киев вполне может оказаться в «оранжевой» зоне карантина из-за очередной вспышки коронавируса. Чиновник отметил, чтобы избежать попадания в «красную» зону пандемических ограничений Киеву может помочь только вакцинация.

«По этому пути пошли ведущие европейские страны, например, Великобритания. Когда более 70-80% граждан будут вакцинированы, тогда не нужно вводить строгие ограничения. Только так мы сможем остановить пандемию и не допустить локдауна и закрытия всего бизнеса», — сказал он.

Еще 24 сентября Киев и область достигли показателей «оранжевой» зоны карантина. В столице и области два дня подряд динамика уровня госпитализаций превышает 50%. В Киеве этот показатель 23 сентября составил 50,2%, 22 сентября — 53%. В Киевской области 52,4% и 63,2% соответственно.

То есть ситуация с заболеваемостью в Киеве стремительно ухудшается. Красноречивым является видео из сети, где показана очередь из машин «скорой» в Александровской больнице, куда направляют больных COVID. Некоторые бригады медиков стояли в очереди более 5 часов, в очереди стояли больные коронавирусом средней тяжести. Тяжелых больных пускали без очереди.

Где можно вакцинироваться в Киеве

Итак, ситуация с коронавирусом в столице быстро ухудшается, а опыт других стран мира показывает, что только массовая вакцинация может спасти людей от массовой вспышки заболеваемости и смертности.

Это интересно:  Ляшко определил виновных в провале вакцинации в Запорожье

В Центре вакцинации против COVID-19 (МВЦ, проспект Броварской, 15) все желающие могут привиться от COVID-19 вакцинами CoronaVac, Moderna и Pfizer. Зарегистрироваться на вакцинацию можно через сервис helsi.m. Также вакцинироваться можно и в любом пункте прививок из тех, которые развернуты на базе центров первичной медико-санитарной помощи всех без исключения районов столицы.

В Киеве также в свободном доступе можно получить прививку от коронавируса в ТРЦ, в частности в гипермаркетах «Эпицентр», Ocean Plaza, River Mall, «Ашан Петровка», Cosmo Multimall, Blockbuster Mall, Retroville, SkyMall.

Прививки не гарантирует, что в случае вакцинации человек 100% не заболеет коронавирусом, однако поможет предотвратить тяжелое течение болезни и смерть. Расчеты ВОЗ показывают, что принятые вакцины обеспечивают защиту и от новых штаммов коронавируса, в том числе и от индийского штамма «Дельта», который обнаружили в Киеве. Даже если человек переболел коронавирусом, прививку делать нужно, поскольку вакцины обеспечивают надежную защиту. На сегодня известно, что после вакцинации от коронавируса иммунитет сохраняется полгода.

В целом, по сути, принудительная вакцинация в виде максимальных ограничений для граждан без COVID-сертификата будет введена в случае резкой вспышки и усиления карантина в Киеве. Стоит еще раз отметить, что обязательная массовая вакцинация является главным условием для избежания резкого роста заболеваемости, перегрузки медицинской системы города и дальнейших ограничений.









Adblock
detector