Закон гор во Франции. Чеченские разборки в Дижоне

19.06.2020   15:20    189

Французский город Дижон стал ареной жестоких столкновений двух этнических группировок: чеченской и североафриканской.

На улицы столицы Бургундии города Дижон вернулоь спокойствие после конфликта с участием чеченцев с местными наркоторговцами, который вылился в уличные беспорядки со стрельбой и поджогами автомобилей. На этом фоне французская разведка заявила об опасности чеченского сообщества. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Угроза безопасности Франции

Беспорядки в Дижоне начались 12 июня. Вечером того дня несколько десятков человек, в основном представители чеченской общины, напали на популярный кальян-бар Le Black Pearl в центре. Большинство были в капюшонах, вооружены железными прутьями, ножами и бейсбольными битами.

Полиция попыталась прекратить беспорядки и применила слезоточивый газ, но возмущенная толпа лишь переместилась в другой район города.

Как пишет местная пресса, нападавшие заявили, что их действия направлены только против наркодилеров, которые за несколько дней до этого избили 16-летнего чеченца. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Потрясая пистолетом, подростку сказали: «Мы оставим тебя в живых, чтобы передал своим — так будет с каждым».

Юноша все передал «своим», и в город приехали его земляки: сначала полсотни, на следующую ночь — сотня, на третью — уже две сотни. Наркодилерам по обычаю назначили встречу, но те на нее не пришли, а чеченцы оказались перед строем полицейских и жандармов.

Приезжим пришлось объясняться со стражами порядка. Французская пресса с некоторым удивлением приводит речь одного из гостей города:

Это интересно:  Закономерный закат эпохи «зеленых» «фишечек»

«Законы Франции не позволяет нам стрелять в людей, и мы явились не для того, чтобы их убивать. Нас оскорбили, избили одного из наших, поэтому мы здесь для того, чтобы их избить». И пообещали возвращаться каждый день.

В сети появилось множество видео, снятых жителями города из окон своих квартир — многие не решались выходить из дома.

В понедельник на въезде в Дижон образовалась пробка, поскольку в город съехались чеченцы со всей Франции, чтобы поддержать своих. Вечером снова начались беспорядки и стрельба в воздух.

Полиция почти никого не задерживала и вскоре признала поражение, мэр Дижона попросил МВД Франции направить помощь. В город отправились дополнительно 150 жандармов.

Столкновения чеченцев с североафриканцами происходят в разгар кампании Black Lives Matter — люди по всему миру выходят на демонстрации и выступают против расизма и насилия со стороны полицейских.

На этом фоне прокурор Дижона Эрик Мате озвучил еще одну версию происходящего — чеченцы действуют на расовой почве, ведь их действия направлены против «выходцев из Магриба».

Пять представителей чеченской общины были задержаны ранним утром 18 июня. Как сообщает близкий к следствию источник издания Marianne, в общей сложности рассматривались «шесть объектов», все из них — представители чеченской общины. Аресты проводились в основном в Дижоне и Безансоне, но их результаты пока неизвестны.

Это интересно:  Власть денег. The National Interest об Украине

Ночью с 17 на 18 июня в Грезий воцарилось спокойствие. Резкий контраст после четырехдневной вспышки насилия с подожженными автомобилями и мусорными баками, которая последовала за рейдом чеченцев: те пришли, чтобы поиграть мускулами и помахать арматурой после нападения на одного из них в прошлый четверг.

«Жизнь вернулась в нормальное русло? Сложно сказать наверняка. «Ночь только начинается, — говорит полицейский. — У нас с ними что-то вроде игры». В любом случае, то же самое наблюдается и в Шенов, еще одном пригороде Дижона, где недавно вспыхнули беспорядки», — пишет местное издание.

Молодые люди записывали на камеру, как стреляют по камерам видеонаблюдения, и выкладывали это в Snapchat. Но и здесь фургоны спецназа патрулируют теперь почти пустые улицы.

Накануне вертолет жандармерии вел наблюдение за территорией до 2 ночи, а на дорогах установили заграждения. Проверки участились, и те, кто устраивают погром, больше не могут свободно ходить, как говорит один местный житель.

За последние недели кавказская «самооборона» наблюдалась и в других французских городах, пишет газета Le Figaro.

30 апреля в Труа полусотня человек вывезла трех чеченцев из центра размещения беженцев, устроив потасовки с африканцами, которых обвиняли в нападении на кавказского ребенка.

В Руане в мае десятки людей хотели разобраться с предполагаемыми похитителями молодого человека из их общины.

Это интересно:  Что тормозит запуск 5G в Украине и мире

Полицейские уже не первый год наблюдают эту межобщинную напряженность и называют ее «войнами за территорию», подчеркивая существование кавказских преступных групп.

Чеченская община во Франции уже находится под пристальным вниманием: более 300 выходцев из Чечни внесены в реестр по предупреждению радикализации террористического характера, говорится в отчете Службы информации, разведки и стратегического анализа организованной преступности Центрального управления судебной полиции Франции, узнала Le Parisien.

Отмечается, что в последние годы криминальная деятельность этой группы усилилась и представляет угрозу безопасности республики.

Как пишет Le Point, все приехавшие на разборки в Дижон являются членами преступных организаций.

«Столкновения в Дижоне иллюстрируют расширение сферы деятельности и рост угрозы, исходящей от чеченских преступных группировок», — говорится в отчете.

Столкновения между членами чеченского сообщества и других этнических общин, главным образом североафриканских, в последние годы участились.

Чеченские криминальные сети, отметили авторы отчета, вкладывают средства в широкий спектр преступлений. По данным полиции, во Франции «эти преступные группировки все чаще демонстрируют силу, часто переходя к беспрецедентному насилию».

Конфликты усиливаются из-за расширения сферы влияния этого сообщества. Некоторые члены чеченской общины, занимающиеся бандитизмом, «известны своей принадлежностью к движению за независимость Чечни или религиозным фундаментализмом», отметили в Центральном управлении судебной полиции Франции.

korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector