Загрязнение морской среды пластиком: масштабы, последствия и пути борьбы

11.05.2021   16:18    814

Пластик встречается во всех морях и океанах мира – даже в отдаленных районах, в которых практически нет никакой деятельности человека. Исследователи отмечают постоянный рост количества твердых отходов в воде. Очень низкая скорость разложения большинства предметов мусора приводит к накоплению его в море, на морском дне и в прибрежных районах. Больше о причинах, последствиях и способах борьбы с пластиковым загрязнением рассказывает команда Ecogrizzly.


Пластик – это синтетический органический полимер, изготовленный из нефти, со свойствами, идеально подходящими для широкого спектра применений, включая упаковку, строительство, бытовое и спортивное оборудование, автомобили, электронику и сельское хозяйство. Пластик дешевый, легкий и прочный материал. Ежегодно производится более 300 миллионов тонн пластика, половина из которых используется для изготовления одноразовых предметов, таких как пакеты для покупок, чашки и соломинки.

Это интересно:  Хобби для ребёнка. Интересы и окончательный выбор.

Каждый год в океаны попадает не менее 8 миллионов тонн пластика. Плавающие пластиковые отходы в настоящее время являются самым распространенным морским мусором. Они составляют 80% всего морского мусора от поверхностных вод до глубоководных отложений. Сюда относятся не только большие фрагменты, но и микроскопические частицы мусора (так называемый микропластик). Пластик был обнаружен на береговой линии всех континентов, а особенно много его возле популярных туристических направлений и густонаселенных районов.

Морской мусор является серьезной глобальной экологической проблемой, которой ООН активно занимается через глобальную программу действий по защите моря. Глобальное партнерство по морскому мусору под руководством ЮНЕП является добровольным. Партнерство было начато в 2012 году. Уменьшение попадания отходов в водную среду – его главная цель. ЮНЕП определяет морской мусор как «любой стойкий, искусственный или переработанный твердый материал, брошенный в морской и прибрежной среде».

Это интересно:  Одесские спецназовцы высадились на побережье и провели учебные стрельбы (Фото)

Главная причина для беспокойства заключается в том, что пластик, который используются домашних хозяйствами по всему миру, попадает в океан и способствуют общему росту пластикового загрязнения. Очистка морской среды от загрязнений микропластиком практически бесполезна, так как материалы слишком рассредоточены по мировому океану, а масштаб слишком велик. Экологический ущерб от пластика глобален: множество живых организмов (птиц, рыб, моллюсков) не выдерживают загрязнения и погибают.

Для предотвращения дальнейших выбросов пластика в океан надо сосредоточить внимание на различных источниках, через которые мусор постоянно попадает в морскую среду.

Переработка и повторное использование пластиковых материалов – наиболее эффективные и доступные меры по снижению их воздействия на окружающую среду. В городах и на пляжах в прибрежных районах можно разместить достаточное количество мусорных баков с маркировкой, чтобы предотвратить дальнейший рост загрязнения пластиком.

Это интересно:  Советы по выбору бюстгальтера в онлайн-магазине

Правительствам, научно-исследовательским учреждениям и промышленным предприятиям, в свою очередь, необходимо совместно работать над изменением дизайна продуктов и переосмыслить их использование и утилизацию, чтобы сократить количество отходов микропластика из упаковок, синтетических тканей, шин и т.д. Для этого потребуются решения, выходящие за рамки управления отходами и учитывающие весь жизненный цикл пластмассовых изделий: от дизайна продукта до инфраструктуры и особенностей использования в домашних условиях.

Для эффективного решения проблемы морского пластика необходимо поддерживать исследования и инновации. Сегодня важно знать и понимать весь масштаб загрязнения пластиком и его последствия: это предоставит политикам, производителям и общественности основу для разработки соответствующих технологических, политических и поведенческих решений. Также это ускорит создание новых технологий, материалов или продуктов для замены пластмасс.









Adblock
detector