Зачем власть вставляет палки в колеса процесса по возвращению пленных украинцев?

31.01.2021   08:20    221

Проиграв миротворческий кейс, власть попыталась переложить всю ответственность на плечи «многомудрого украинского народа». А для чего вы думаете, Зеленский в срочном порядке потребовал от слуг в Раде принять закон о референдуме?

Буквально за полчаса разобрались со всеми поправками, которые пылились с лета в комитете ВР.  Отметены устаревшие нормы о консультативном статусе плебисцита (сразу – прямое введение), и самое главное – правку о том, что менять территорию Украины можно только путём её увеличения, нардепы провалили. То есть, можно спокойно выносить на всенародное обсуждение вопрос об «отрезании раковой опухоли от здорового тела Украины». А что? Именно так называет Донбасс глава украинской делегации в ТКГ, вице-премьер Алексей Резников. Стоит ли удивляться, что очередная берлинская встреча представителей «нормандской четверки» закончилась ничем? Это, в частности, признал Дмитрий Козак, представляющий Россию. Глава ОП Ермак сдался не сразу: несколько дней пытался рассказывать о дорожной карте и присоединении американцев к «нормандскому» формату. Однако первый звонок Байдена, сами знаете кому, который совпал с рейтингами КМИС, заставил окружение Зеленского заткнутся. Ну а как иначе? 74% опрошенных заявили, что действующая власть завела страну «не туда». И сдается мне, что это те самые три четверти граждан Украины, которые в 2019-м поверили обещаниям экс-комика. Кстати, о смешном: согласно свежим социологическим данным, рейтинг гаранта составляет чуть более 19%. Падает стремительным домкратом. А кое у кого растет. Не будет показывать пальцем, но это ОПЗЖ, которая занимает первое место среди парламентских партий. Ее лидер Виктор Медведчук попытался разблокировать обмен пленными.

«Считаю, что освобождение лиц, содержащихся на неподконтрольных Украине территориях, является одной из важнейших задач украинской власти, залогом выполнения Минских договоренностей и установления мира в Украине», – отметил политик.

Со своей стороны, и представители ЛДНР выразили готовность передать именно Медведчуку четырех пленных украинок, которых подозревают в шпионаже. Истории Натальи Стаценко, Светланы Довгаль, Натальи Савченко и Екатерины Котенко трагичны. Они попали в «замес» гражданской войны, и лишились не только свободы, но и здоровья. Как сообщает «Медийная инициатива за права человека», двое из пленниц имеют серьезные проблемы с сердцем и эндокринной системой. Однако украинские власти не спешат спасти своих граждан. Наоборот, ставят палки в колеса лидеру ОПЗЖ, который предоставил транспорт и выразил готовность поехать на КППВ «Майорово», чтобы содействовать передаче пленных.

Это интересно:  Нужен ли Украине закон о коллаборационизме?

Почему Медведчук? Потому что в переговорной группе никого это не интересует: украинская сторона не идет на прямой диалог с «жителями Донбасса, у которых неправильная ментальность» (опять цитата Алексея Резникова).  А оппозиционный политик за несколько лет вернул домой почти 1000 пленных украинцев. Неудивительно, что власти непризнанных республик считают его добросовестным и принципиальным переговорщиком. Однако жест гуманизма со стороны оппозиционера зе-команда уже обозвала спецоперацией ФСБ. Разразился скандал с участием первого президента Украины Кравчука и омбудсмена Денисовой. Вечером 21 января глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что процесс передачи пленных граждан Украины Медведчуку остановлен, самолет с ними не вылетел из ОРДЛО. А омбудсмен вместо того чтобы лично заниматься вопросами освобождения украинских граждан, тормозит всеми силами их возвращение на родину, придумывая для этого нелепые или просто лживые отмазки. То ссылается на судебные процессы, которые еще идут в их отношении в ОРДЛО, то говорит, что не может связаться с родными пленниц. Странно, а вот журналистам телеканала «Ньюсван» удалось пообщаться с матерями и сестрами украинок, осужденных в ЛДНР. Может, Денисова у журналистов попросит телефончик, вместо того, чтобы имитировать заботу о заложницах гражданского конфликта?

«Уже запутавшаяся в своей лжи украинская омбудсмен Денисова продолжает пиариться на теме освобождения украинок из ОРДЛО. Её так коробит, что представители ОРДЛО официально послали практически на три буквы и Денисову, и Кравчука, и весь официальный Киев из-за постоянного вранья, что так называемый омбудсмен срывает освобождение изо всех сил. На этот раз в своем телеграм-канале  Денисова сделала заявление, что в отношении тех, кого планируют передать, до сих пор продолжаются судебные заседания. Поэтому количество и кого именно вернут – неизвестно, заявляет это глупая женщина. Да всё давно всем известно! Три из четырех женщин, которые согласились в ОРДЛО передать при посредничестве Медведчука, сидят в тюрьмах с марта и июля 2019 года, еще одна – с августа 2017 года. Их приговорили к 12-14 годам лишения свободы, но они могли еще 20 января вернуться на родину, в семьи и к родным. Надо только разрешить Медведчуку поехать на КПВВ и привезти их… Но нет, благодаря завравшейся тупой украинской омбудсменше Денисовой бедные женщины стали жертвами политических амбиций власти и я теперь уже сомневаюсь, что Киев хоть как-то хочет вернуть своих гражданок домой…. Но это и неудивительно – на судьбу украинцев нынешней власти давно уже начхать. Власти остается только врать. Надеюсь, её телеграм-канал закроют за враньё… если есть такая практика», – высказался по этому поводу конфликтолог Влад Мулык.

Это интересно:  Судебная реформа Зеленского: «Суд в смартфоне» и проч.

Пока же вранье Денисовой и маразм Кравчука поддерживают даже на уровне МИД: там заявили, что решение непризнанных республик передать не Украине, а куму Владимира Путина Виктору Медведчуку пленных нарушает механизмы решения таких гуманитарных вопросов в рамках «минского» и «нормандского» форматов. И снова вранье! Согласно статьям 1,17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» действующим законодательством Медведчуку, как народному депутату Украины гарантировано право на протяжении всего срока полномочий парламента осуществлять депутатские полномочия, реализовать представительские функции украинского народа, а также действовать в защиту законных интересов украинских граждан. То есть, делать все то, на что откровенно забили в ТКГ, МИД и Офисе президента.

Но как только Виктор Медведчук обратился к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой оказать ему содействие в организации возвращения домой граждан Украины, удерживаемых в ОРДЛО, это вызвало приступ ярости на Банковой. Ну а как же – на глазах разваливается бренд-легенда о главном миротворце Зеленском, у которого есть монопольное право на обмен пленных, общение с Путиным (помните: «как только я позвоню по поводу Донбасса – Путин сразу снимет трубку»?), встречу самолетов, набитых китайской вакциной (ой, это не сюда).  И тут лидер ОПЗЖ ломает всю систему пиара на «мирном кейсе», с помощью которого Зеленский пытается поправить свои рейтинги. Он ведь хотел, как Порошенко у Нади Савченко развесить ордена на груди освобожденных женщин и сорвать аплодисменты патриотической публики. А тут – такой облом… Поэтому в ОП решили восстановить макет «железного занавеса», запретив перелет Медведчуку. Воздушные пути перекрывал лично глава СБУ: враг не пройдет! Информационное сопровождение, как сказано выше, обеспечивала связка Кравчук- Денисова. Такой размах борьбы с инициативой освободить и передать Украине четырех женщин, говорит лишь об одном: власти нечего противопоставить планам ОПЗЖ по восстановлению мира на Донбассе. А еще их бесит то, что Медведчук, по сути, выполняет задачи президентского уровня: наводит мосты с ЛДНР, контактирует с Россией, освобождает пленных, добивается реализации Минских соглашений.

Это интересно:  «Забрать у беднейших»: Доплаты пенсионерам отложили

При этом все больше зарубежных СМИ пишет о том, что договариваться с официальным Киевом представители непризнанных республик уже не хотят. И то, что жители неподконтрольного Донбасса больше доверяют лидеру оппозиции, нежели центральной власти для Запада становится непреложным фактом, который меняет отношение внешнеполитических игроков к Зеленскому. Пример? Звонок 46-го президента США Байдена президенту России Путину, с которым обсуждались и события в Украине. Причем, обсуждались за спиной ее лидера, который в ожидании звонка из Белого дома чуть ли не грыз телефонную трубку. Но, в итоге позвонили не ему, и, вообще, Госдеп дал понять, что теперь вопросы войны и мира на Донбассе будут решаться без участия официального Киева.

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector