Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Зачем у Ахметова отбирают «Укртелеком» и кому он вообще нужен‍

20 октября 2017 г.   11:03    категория: Аналитика

302

В Украине готовится очередная реприватизация стратегического для страны объекта. Хозяйственный суд принял решение вернуть в государственную собственность «Укртелеком», который сейчас входит в сферу влияния Рината Ахметова.

Суд начал рассматривать это дело с подачи Фонда госимущества, потребовавшего разорвать договор купли-продажи акций «Укртелекома» между «Укрэксимбанком» и ЕСУ от 2011 г. По решению суда, со счетов последней будет списано стоимость пакета акций (почти 10,6 млрд. грн.) и более 2, 1 млрд. грн. пени «за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи».

«Страна» выяснила, кто заинтересован в возврате «Укртелекома» в госсобственность и что с ним будет дальше.

Испорченная связь 

PR-директор «Укртелекома» Михаил Шуранов заявил «Стране», что в вопросе возврата компании в госсобственность еще рано ставить точку.

«Это решение первой инстанции и в силу еще не вступило. Будет апелляция», — сообщил он.

«ООО ЕСУ не согласно с решение суда и продолжит защищать права собственности на акции «Укртелекома» в апелляционном суде. ЕСУ считает необходимым достичь разумного компромисса относительно исполнения приватизационных обязательств. Решение суда не повлияет на текущую работу «Укртелекома». Также продлится модернизация оператора в партнерстве с Chin Development Bank», — говорится в официальном обращении компании.

Также в «Укртелекоме» сообщили, что комиссия Фонда госимущества «неоднократно проверяла и подтверждала выполнение приватизационных обязательств за исключением последней проверки, которая прошла с нарушением сроков (май 2016 — февраль 2017 г.) и в результате которой не было достигнуто согласие по подтверждению нескольких из более чем 50 приватизационных обязательств».

Напомним: на приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,79% уставного капитала «Укртелекома» за номинальную цену в 10,575 млрд. грн. Согласно договору, новый владелец — ООО ЕСУ, должен был привлечь инвестиции в компанию, а также создать и безопасно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд.

В «Укртелекоме» считают, что свои обязательства выполнили. Но Госслужба спецсвязи и защиты информации утверждает, что не может принять на баланс правительственную сеть, которая, якобы, не отделена от коммерческой.

Претензии к Ринату Ахметову есть и у прежнего владельца «Укртелекома» — кипрской компании Raga, которая выступает от имени австрийского фонда EPIC, ранее владевшим ЕСУ. Тот хочет, чтобы Ахметов доплатил ему за «Укртелеком» более $760 млн. Есть решение суда Никосии о наложении временных ограничений на 44% акций SKM Holdings Ltd  до вынесения окончательного вердикта по этому делу судом Лондона. 44% акций были заморожены, так как компания, якобы, начала переоформлять активы на другие предприятия группы СКМ.

Это интересно:  Лучшие бюджетные смартфоны 2017 года

А в апреле 2017г генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство его ведомства о наложении ареста на акции компании «Укртелеком».

Возврат или отжим? 

Впрочем, некоторые эксперты, с которыми пообщалась «Страна» утверждают, что Ахметов и сам не против вернуть «Укртелеком» государству.

«Ахметов аплодирует стоя. В свое время он не за очень дорого купил «Укртелеком», получил с него серьезный доход. Но «Укртелеком» — проблемный актив, который требует для своего дальнейшего развития крупных вложений. Хотя бы в поддержание инфраструктуры, которые вряд ли в ближайшем времени отобьются. Почему бы не отдать теперь этот актив госудасртву?», — считает аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Схожего мнения придерживается и эксперт в сфере телекоммуникаций Роман Химич.

«Зачем Ахметов взялся за «Укртелеком» — мне до сих пор не ясно. Допускаю, что фактическая структура собственности «Укртелекома» сложнее и там не один только Ахметов. Как бы там ни было, проект оказался очень проблемным, как и другие телеком-активы СКМ. Теперь необходимо избавиться от Укртелекома, поскольку по нему есть долговые обязательства перед государственными «Укрэксимбанком» и «Ощадбанком», — говорит Химич.

Он не верит, что власти насильно отбирают «Укртелеком» у Ахметова.

«Наоборот, в последнее время очень многие решения властей в сфере телекоммуникаций учитывали интересы Ахметова. Кроме того, было уже несколько решений по замораживанию претензий госбанков по выплате долгов «Укртелекома», — рассказывает эксперт.

По его мнению, если договор купли-продажи «Укртелекома» будет разорван, Ринат Ахметов может рассчитывать на компенсацию от государства, что позволит ему решить свои проблемы.

В тоже время глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что сейчас идет попытка попросту отжать «Укртелеком».

«Хотят отжать в пользу президента. Для него этот актив важен по политическим соображениям. таким образом Порошенко хочет обезопасить себя от нового Майдана, ведь в случае чего он может попросту заблокировать связь, в том числе, и мобильную. Ведь магистрали контролирует «Укртелеком», сотовым операторам принадлежат только вышки», — уверен Охрименко.

Это интересно:  В Украине подорожали популярные продукты

Он считает, что попытка вернуть «Укртелеком» в госсобственность — один из пунктов в плане президентской команды создать крупный телекоммуникационный холдинг, в рамках которого советник главы государства Борис Ложки сейчас, якобы, ведет переговоры о покупке ряда кабельных операторов, в том числе, компании «Воля».

Кому нужен «Укртелеком» 

Эксперты не исключают и версию, что, если «Укртелеком» все же вернут в госсобственность, его снова попытаются продать. В сентябре этого года и.о председателя Фонда госимущества Виталий Трубаров заявил, что 2018 год должен стать «прорывным» в вопросе приватизации. Вполне возможно, что список готовящихся к приватизации крупных объектов, в частности, ОПЗ и облэнерго, пополнит и «Укртелеком».

Впрочем, рассуждая о потенциальных претендентах на этот актив, Юрий Гавриленко говорит, что как бизнес он сейчас мало кому интересен. Такого же мнения придерживается Охрименко.

«Экономически проект явно убыточный. Сейчас прибыльны новые мобильные технологии, а не фиксированная связь. Если будут приватизировать, купят разве что «свои» и за копейки, возможно, тот же Ложкин», — допускает Охрименко.

По мнению Романа Химича, отечественный бизнес вряд ли соблазнится «Укртелекомом», особенно, если его выставят по завышенной цене.

«Он явно не стоит миллиарды, как считают некоторые украинские чиновники. Тем более, что «Укртелеком» потребует немалых инвестиций от нового собственника — нужно вложить сотни миллионов долларов, на что может пойти разве что системный иностранный инвестор. Для государства сейчас важнее сохранить дееспособность «Укртелекома», который выполняет, в том числе, и социальную функцию», — считает он.

Впрочем, как сказал «Стране» представитель одной из телекоммуникационных компаний, среди игроков рынка бытует мнение, что у Ахметова «Укртелеком» в итоге не заберут: «это похоже на такой пиар властей по якобы борьбе с олигархами на фоне нынешних акций протеста. А на самом деле — впереди еще апелляция и все может переиграться. Отношения Ахметова и власти по-прежнему очень крепки».

strana.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...