Зачем нужна сера: отоларинголог призвал не чистить уши популярным способом

27.09.2020   23:20    332

Как рассказал врач-отоларинголог Иван Лесков, пытаться полностью очистить уши от серы с помощью ватных палочек опасно, и дело не только в том, что можно повредить слуховой проход. Отсутствие ушной серы повышает шанс подцепить инфекцию.

С раннего возраста родители учат детей чистить уши, но редко говорят, что это нужно делать только с краю, посетовал врач. Становится все больше пациентов, которые повредили себе слуховой проход ватными палочками.

Это интересно:  Самое доступное и недорогое средство защиты от COVID-19

— На самом деле сера в ушах, пусть в небольшом количестве, но нужна. Она защищает кожу слухового прохода. Там более крупные поры, из-за этого больше риск развития инфекции на коже, — отметил Лесков.

По его словам, после купания в не очень чистых водоемах вроде пруда или речки стали часто возникать отит, поскольку от попадания инфекции как раз и защищает ушная сера, которую многие так тщательно удаляют.

Это интересно:  Один из лучших напитков для защиты от развития диабета 2 типа

Ушная сера сама «эвакуируется» из ушей, например, при жевании, объяснил врач. Происходит это так: рядом со слуховым проходом находится височно-нижнечелюстной сустав, и когда мы жуем, то головка нижней челюсти двигается, массирует слуховой проход, и сера выходит.

Постоянное использование ватных палочек приводит к уплотнению серы, в результате чего образуется серная пробка. Кроме того, ватная палочка наносит микротравмы коже слухового прохода, в результате чего «открываются ворота» для инфекции и создаются условия для развития воспаления.

Это интересно:  Симптомы того, что ваш коронавирус переходит в тяжелую форму

7mednews











загрузка...











Adblock
detector