Зачем Эрдоган решил проводить учения у побережья Ливии

12.07.2020   15:20    258

Анкара готовится к проведению военно-морских учений у побережья Ливии, согласно декларации Navtex турецкого флота.

Анкара готовится к проведению военно-морских учений у побережья Ливии, согласно декларации Navtex турецкого флота. Маневры турецких военно-морских сил пройдут в трех областях, расположенных вблизи египетской границы, что является прямым посланием прохафтаровской коалиции, поддерживаемой Россией, ОАЭ, Саудовской Аравией и Францией.

Турецкие военно-морские силы заявили о проведении трех операций под символическим названием : Barbaros, Turgut Reis (Тургут-реис) и Çaka Bey (Чака-бей).

Для тех, кто разбирается в востоковедческих премудростях, известно, что Хайреддин Барбаросса был правителем Алжира в составе Османской Империи, позже он стал адмиралом османского флота. Будучи еще, по западной терминологии, командующим корсарским флотом, он наводил ужас на все мореходство в просторах Средиземноморья. В то время, как исламская интерпретация истории повествует диаметрально противоположную версию, называя испанские и голландские набеги на море пиратской угрозой у берегов исламского Халифата – это чисто субъективный подход в толковании исторических моментов.

Тургут-реис – тоже адмирал османского флота, который занимал губернаторские посты как в Алжире, так и в Тунисе и Ливии, известен своими рейдами вдоль берегов Испании, Франции и Италии, участвовал в осаде Мальты.

Чака-бей – сельджукский эмир, который воевал с Византийской империей, и разбил ее флот в Мраморном море.

Эти три названия, четко и точно подобранных Эрдоганом для задекларированных учений, отражают суть доктрины Анкары в регионе, и в мире в целом.

Когда жители постсоветского пространства, и не только, читают название «Барбаросса», им на ум приходит план Гитлера по нападению на СССР, когда силы Вермахта должны были, используя стратегию «Блицкриг», уничтожить Советский Союз. Многие обозреватели усматривают в маневрах Эрдогана почерк Гитлера, — открытие нескольких фронтов одновременно, с упором на идеологию.

Второе название не менее «сакральное» для тех, кто населяет североафриканские страны, Анкара «тупо» инвестирует в историю очень четкой агрессивной риторикой, что является очень опасным «политтехнологическим» инструментов, направленным против политических режимов в этих странах, включая Каир. Египетский политический строй беспокоится не столько о нефтеносной Ливии, сколько о своем будущем. Если Анкаре удастся восстановить происламский политический режим в соседней Ливии, то очередь за Египтом, а потом по принципу домино, отработанный сценарий доберется и до монархий арабского Залива, особенно это волнует Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Третье название представляет серьезный интерес для России, которую турецкие стратеги рассматривают через призму истории с христианским миром – Новую Византию.

При анализе опубликованной информации, мы найдем, что операция под названием «Чака-бей» будет проходить в районе, определенным координатами (34 30.00 N – 025 00.00 E). Это территории находится прямо под греческим островом «Крит» . Этот остров еще недавно был территорией Египта в составе Османской империи. Эта область турецких учений находится на южном берегу Средиземного моря, там где проходит граница между Ливией и Египтом.

Таким образом название операции полностью удовлетворяет амбиции Эрдогана, которые состоят в восстановление «неоосманского» мандата над странами северной Африки, а также наблюдении за ответными маневрами армии Ас-Сиси, поддерживаемого ОАЭ, а за ними Россия и кое-кто еще…

А вот опубликованные координаты операции «Барбаросса»: (34 00.00 N – 019 10.00 E) – эта область четко расположена напротив стратегического портового города Сирт, неподалеку от греческого побережья на севере. А еще рядом находится очень важный с политической точки зрения город – Бенгази.

И наконец, третья область турецких маневров «Тургут-реис» у ливийского побережья имеет такие координаты: (34 20.00 – 021 30.00 E). Этот район интересен тем, что учения будут проходить вблизи ливийских городов Дерна и Аль-Бейда, которые, согласно информации из многих источников, Москва давно уже рассматривает в качестве подходящей гавани для базирования своих военно-морских сил, вроде сирийской базы в Тартусе. В то же время, в ливийском городе Аль-Жофра должна будет появится такая же российская база, как в сирийском Хмеймиме.

Итак, турки решили продемонстрировать свою мощь в районе, расположенном вблизи потенциальной российской базы в городе Дерна.

Уже давно циркулирует информация о том, что Москва оказывает политическую и технологическую помощь структуре, «параллельной» официальному Триполи в Дерне, чтобы поддержать «сепаратный» проект в Ливии в рамках противостояния планам НАТО. В Ливии Москва копирует под кальку проект «Новоросия», оказывая, как политическую, так и военно-техническую помощь Хафтару, хотя с другой стороны Сергей Лавров с официальной позиции утверждает, что Москва считает ПНС официально признанным представителем ливийского народа в системе ООН.

Можно рассмотреть и другой аспект эрдогановских маневров, о том, что он проводит учения в территориальных водах «официальной» Ливии, а не в водах Греции вблизи острова Крит. Анкара запускает процесс ревизии границ территориальных вод в Средиземноморье. Как мы видим, операция, которая будет проходить напротив египетских границ, находится в пределах зоны исключительных экономических интересов Ливии (ПНС). И другие две операции тоже находятся в той же зоне – это серьезное послание Греции, что с этого момента у Афин нет никаких прав в этой зоне.

Мы не слышали ноты протеста от Греции, зато Каир мобилизовался и объявил о проведении военных учений «Решимость 2020» вблизи ливийских границ.

Примечательно, что при рассмотрении главной трибуны с стоящим на ней высшим военным руководством Каира, собравшимся по случаю проведения парада, приуроченного предстоящим учениям, заметно, что вся тыльная афиша за ними олицетворяет «фараонскую» эпоху. Как будто Ас-Сиси хочет сказать Эрдогану, что Египет тоже помнит о славных сражениях фараонов в Средиземноморье (Фото прилагается).

Мы знаем, что Эрдоган использует религиозную риторику в своей доктрине, поэтому Ас-Сиси, или его советники, решили тряхнуть стариной — они же фараоны. Монистические повествования подтвердили участь фараона, когда он преследовал Моисея, и что случилось с его войсками, правда события имели место в Красном море. Вторая афиша (прилагается фото) говорит: «Защитники Запада». Этим Ас-Сиси хочет преподнести, что учения направлены против эрдоганских маневров в Ливии, которая расположена западнее Египта.

Или что Ас-Сиси защищает западный образ жизни – утверждая светскую модель управления наперекор тому, что исповедуют его оппоненты – братья мусульмане вместе с Эрдоганом. Каирское телевидение транслировало, как Ас-Сиси отправляет танки на границу с Ливией – сухопутные войска, что означает, что Каир решительно настроен на интервенцию своих сил в Ливию, и на то, чтобы стать участником театра военных действий.

Эта картина возвращает нас к событиям накануне шестидневной войны 1967 года, когда вождь Абдель Насер начал демонстрацию своих вооруженных сил, а сам он, как позже свидетельствовали его соратники, не хотел войны и не планировал ее. Но, израильтяне его опередили и нанесли мощный сокрушительный удар по его арсеналу, даже самолеты не успели взлететь, поскольку не было команды взлетать, по сведениям советских ветеранов – инструкторов.

Весь мир наблюдает за этой эпопеей

АУРАГХ РАМДАН
ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ВОПРОСАМ

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector