Зачем Британия наращивает ядерный потенциал на 40%

18.03.2021   18:20    28

Великобритания станет первым государством «ядерной пятерки», развернувшим тренд на сокращение ядерного потенциала.

В Великобритании представили 100-страничный доклад, в котором изложены приоритеты внешней политики королевства после выхода из Евросоюза. Премьер-министр Британии Борис Джонсон подчеркнул, что это — самый полный подобный аналитический обзор со времен холодной войны.

Главной прямой угрозой безопасности Великобритании в стратегическом документе названа Россия. А в качестве одного из ответов Лондон планирует почти в полтора раза увеличить ядерный потенциал королевства. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Британия провоцирует новую гонку вооружений

Публикации Комплексного обзора оборонной и внешней политики Великобритании до 2030 года ждали больше года. Еще в конце 2019 года премьер-министр Борис Джонсон объявил о скором выходе документа о будущей внешней и оборонной политики королевства.

Время было выбрано неслучайно. 31 января 2020 года, спустя почти полвека после вступления в Евросоюз Британия из него вышла. За три с половиной года, что прошли к тому моменту после референдума о Brexit, Лондон неоднократно говорил, что в основу новой внешней политики ляжет концепция Глобальной Британии.

Стратегический обзор, который готовили на год дольше из-за пандемии коронавирусной инфекции, должен был объяснить, каким Британия видит свое место в изменившейся системе международных отношений.

«Назначение этого документа — сделать Соединенное Королевство сильнее, безопаснее и более процветающим, придерживаясь при этом наших ценностей», — отметил премьер, представляя 16 марта документ членам британского парламента.

Великобритания никогда не сможет довольствоваться ограниченными горизонтами региональной внешней политики, для нее нет далеких стран, концепция Глобальной Британии — это не отражение старых обязательств и не выражение тщеславия, а необходимость для безопасности и процветания страны, отметил Джонсон.

Это интересно:  Самая горячая точка мира. Пресса о границе Украины

Самая масштабная ревизия внешнеполитических приоритетов королевства за последние десятилетия описана на 114 страницах, состоящих из тезисов из области обороны, безопасности, развития и внешней политики.

При этом понятия безопасности и внешней политики трактуются максимально широко: в докладе нашлось место как для дипломатии и тяжелых вооружений, так и для экологической политики, здравоохранения и «мягкой силы» с упоминанием Британских советов и телерадиовещания BBC.

Наиболее актуальной угрозой Британии называется Россия. Опасность, исходящую от Москвы, составители обзора обещают отражать с помощью союзников Лондона по НАТО, а также путем поддержки стран Восточной Европы — тут отдельно отмечается помощь Украине и укрепление ее военного потенциала.

«НАТО будет оставаться основой коллективной безопасности в нашем Евроатлантическом регионе, где Россия остается наиболее актуальной угрозой нашей безопасности», — говорится в документе.

Британия и НАТО будут «отражать ядерные, традиционные и гибридные угрозы безопасности, особенно исходящие со стороны России», отмечают авторы доклада.

Среди факторов, вызывающих обеспокоенность в Британии — «информационные операции» и «демонстрация глобального культурного влияния» России, а также «ослабление международного правопорядка» и ухудшение ситуации в сфере безопасности из-за «конкуренции великих держав и оппортунизма таких государств, как Россия, Иран и Северная Корея».

Для противостояния этим угрозам правительств Британии планирует потратить 24 миллиарда фунтов стерлингов на модернизацию военной инфраструктуры. В частности, будет обновлен ядерный потенциал.

В обзоре указывается, что Британия увеличит свой ядерный потенциал на 40 процентов: количество боеголовок Trident увеличится со 180 до 260. Сокращение атомного арсенала было объявлено правительством в 2010 году.

«Однако, принимая во внимание изменения среды безопасности и существование большего спектра технологических и доктринальных угроз, далее такое продолжаться не может и Великобритания поднимет порог ядерного потенциала», — говорится в документе.

Это интересно:  Что значит звонок Байдена Путину из-за Украины

Великобритания сохранит четыре атомные подводные лодки. Но Лондон продолжает декларировать концепцию поддержания минимальной ударной мощи, «необходимой для сохранения эффективности сдерживающей ядерной силы против спектра угроз для страны с любого направления», говорится в документе.

При этом в обзоре отмечается, что с 1994 года британские ракеты не направлены на какое-либо государство.

«Мы остаемся приверженными поддержанию минимальной ударной мощи, которая необходима для сохранения эффективности сдерживающей ядерной силы против целого спектра угроз для страны с любого направления», — говорится в документе.

Главным геополитическим фактором в современном мире в докладе называется рост китайского влияния.

«Нет никаких сомнений в том, что Китай будет представлять большой вызов для такого открытого общества, как наше», — сказал Джонсон депутатам в Палате общин после публикации доклада.

Власти Великобритании намерены углублять экономическое сотрудничество с КНР, одновременно с этим усиливая защиту критической инфраструктуры и повышая гибкость ключевых цепочек поставок.

«Великобритания будет работать с Китаем там, где это согласуется с нашими ценностями и интересами, включая построение более прочных и позитивных экономических отношений и решение проблемы изменения климата», — заявил Джонсон.

Лондон рассчитывает, что к 2030 году мир будет развиваться в сторону многополярности, и его центр сместится в регион Индийского и Тихого океанов. Поэтому Великобритания планирует уделять больше внимания Азии и Тихоокеанскому региону.

Следуя этой стратегии, Джонсон намерен пригласить на июньский саммит G7 глав Южной Кореи, Индии и Австралии, а также приступить к переговорам о присоединении Великобритании к Транстихоокеанскому партнерству, торговому соглашению стран Азии и Тихоокеанского региона.

Это интересно:  Голод и беспорядки. Прогноз разведки США на 20 лет

Премьер отметил, что США станут «величайшим союзником» Великобритании во всех ее начинаниях благодаря уникальному партнерству двух стран в области разведки и безопасности. При этом Лондон намерен и дальше сохранять тесный контакт с ЕС.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, комментируя представленный обзор, напомнил, что предыдущие правительства консерваторов шли по пути сокращения расходов на оборону, поэтому нынешнее восстановление начнется с очень низких позиций.

Он также указал, что об угрозе со стороны Москвы правительство Британии говорит уже который год, но никакие из принятых ранее рекомендаций не были реализованы.

Между тем планы властей Великобритании уже вызвали резкую критику сторонников ядерного разоружения, в том числе и в самом Соединенном Королевстве.

Генсек Кампании за ядерное разоружение Кейт Хадсон считает, что стратегия Британия может спровоцировать «новую гонку ядерных вооружений».

Исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия Беатрис Фин назвала решение Лондона безответственным.

«Речь идет о значительном увеличении британских запасов оружия массового уничтожения. Это невероятно безответственное поведение Великобритании усиливает глобальную нестабильность и является явным признаком того, что она полностью отказывается от своих юридических обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия», — написала она в Twitter.

Согласно договору, все ядерные государства должны стремиться к сокращению своих ядерных арсеналов, и в последние несколько десятилетий так и происходило, по крайней мере там, где публикуются официальные цифры. Британия станет первым государством «ядерной пятерки», развернувшим этот тренд.

korrespondent.net








Adblock
detector