Изнуренные новым локдауном, шокированные очередным повышением тарифов и замороченные ужесточением языкового закона, украинцы в начале 2021 года заметно потеряли интерес к большой политике и увязли в трясине личных проблем. Поэтому на начавшуюся большую политическую войну за Харьков обратили внимание разве что только сами харьковчане, да и то не все. Но Арсену Авакову и не нужно излишние внимание к этой теме, ведь он намеревается взять этот второй по величине и значимости город Украины тихонько, «без шума и пыли»…

Претендент на «престол»

И всё же открытая фаза борьбы за Харьков началась сразу после похорон Геннадия Кернеса, и начал её именно Арсен Аваков. 5 января он прибыл в город, собрал совещание руководства областного и городского МВД, и толкнул на нём спич, тут же разлетевшийся по всем СМИ. «Харьков всегда был ментовской город, как говорили. Здесь единый кулак власти всегда был сильнее альтернативного кулака. Никакие националисты, никакие бандюки, никакие боковые авторитеты не будут здесь ничего решать и править», — заявил глава МВД.

Его речь выглядела довольно сурово, и была тут же расценена всеми как такое себе рычание «альфа-самца», заявляющего свои права на добычу: это теперь моё, не смейте никто трогать! А тут еще вспомнили, что перед самыми новогодними праздниками Аваков издал свою (подписанную собою) книгу о событиях в Харькове весной 2014 года, которую теперь тоже поняли как политическую заявку.

Действительно, независимо от достоверности содержания этого «историко-приключенческого романа», он несет в себе два посыла от Авакова. Первый: это именно он спас Харьков, а может быть и всю Украину от российской оккупации! Второй: он сильный человек, который смог остановить «русскую весну», и он может ещё многое другое! Как нетрудно догадаться, эти посылы направлены и к «проукраинским» (точнее, «промайдановским») избирателям Харькова, на которых рассчитывает Аваков, и к его противникам – причем, не только «пророссийским», но и вообще. Мол, даже не пытайтесь устраивать какие-то демарши и заговоры, растопчу как в 2014-м!

Пожалуй, это всё, что Аваков хотел донести до харьковчан публично. Всё остальное он наверняка передал лидерам харьковских кланов и группировок в уже несколько иной форме и с другими акцентами. И по-тихому, чтобы сохранить борьбу за город на кулуарном уровне «договорняков», чтобы она не освещалась в неподконтрольных СМИ и вылилась на улицы. И не потому чтобы «не шатать стабильность», а потому что Аваков не до конца уверен в своих силах, если дело дойдет до настоящей борьбы за город — отсюда и его бахвальные заявления-угрозы и презентации книги о своих «подвигах». Он явно боится, что всё может пойти не так, как запланировано.

Это совершенно естественно, поскольку вся эта ситуация, какой нам её показывают – это просто сборник сказок, баек и «побрехенек». Как великая, но невидимая Стена Яценюка, «защищающая» нас от нападения Путина с севера. Книга Авакова о его роли в событиях 2014 года наверняка имеет такую же историческую «ценность», впрочем, вряд ли она станет бестселлером даже в Харькове. Но дело, собственно, даже не в ней, дело в самом Авакове, и в самом Харькове.

Харьковские байки

Давайте начнем с самой большой байки – о том, что Кернес «держал весь Харьков». Потому что она породила другую байку – о том, что эту власть над городом можно кому-то передать. При этом сами журналисты верят в третью байку, что Аваков и Кернес были врагами. А еще больше в неё верят неистовые ура-патриоты (обидевшиеся на Авакова за его слова о националистах) и фанаты покойного Кернеса.

На самом деле Харьков в течение последних тридцати лет не «держал» никто – ни «менты», ни чиновники, ни бандиты, ни Кушнарев с Кернесом. Этим городом всегда правила эдакая «семибоярщина», союз связанных между собою кланов и семей, среди которых были и чиновники с советским прошлым (Масельский, Кушнарев, Таранов, Логвиненко), и правоохранители с ректорами академий (Бандурка, Гайсинский), директора крупных предприятий, местные олигархи, подавшийся в бизнес и власть криминалитет. Их объединяли общий бизнес и теневые схемы, иногда даже родственные отношения.

Это интересно:  Как Украина присоединяется к "зеленому курсу" Евросоюза

Тот же Кернес был женат на дочке прокурора Гайсинского – благодаря чему, во многом, и смог вырасти из уличного «кидалы» в большие бизнесмены. С Кернесом еще со школьного возраста «тусил» нынешний олигарх Павел Фукс. С юности его знал и Михаил Добкин, чей покойный папа Марк Моисеевич был компаньоном Александра Бандурки – с котором он имел дела с советских времен, когда был директором магазина «100 мелочей», а начальник харьковского МВД Бандурка прикрывал его от ОБХСС и бандитов. Там такие связи повсюду! Вот, например, Евгений Мураев женат на дочери Олега Таранова – близкого друга Вадима Рабиновича. А Александр Ярославский стал олигархом, когда получил наследство своего тестя (отца первой супругу) Масельского.

Так что харьковская власть – это связи, и когда совокупие таких связей сворачиваются в замысловатую комбинацию, то появляется очередной мэр или очередной губернатор. Они не всегда ладят между собою, но никогда не воюют, потому что все сферы влияния (в том числе теневые) между городской и областной властью давно разделены.

Однако у харьковской элиты есть одна, так сказать, особенность: компаньоны и друзья детства там могут неожиданно рассориться, особенно в политическом плане, при этом не спеша разделить свой бизнес. Вот так неожиданно разошлись «Допа» и «Гепа» (Добкин и Кернес), Мураев и Рабинович, Аваков и Кушнарев. Впрочем, а с кем только Аваков не дружил!

Бизнес главы МВД

Арсен Аваков прочно сидит в кресле министра внутренних дел Украины вот уже почти семь лет. Неудивительно, что многие украинцы уже позабыли о том, что он — один из крупнейших харьковских олигархов. Который возглавил МВД сразу после второго Майдана, не имея юридического образования (как и Юрий Луценко), но зато имея большие связи среди харьковских «ментов» и «вэвэшников». Вместе с ним тогда в Киев перебрались начальник харьковской Академии внутренних войск Степан Полторак (ставший сначала командующим Нацгвардии, а потом министром обороны) и Антон Геращенко, который ранее поднялся то том, что, будучи чиновником, проворачивал различные земельные схемы.

Что о нем писали в СМИ? Что сам Аваком начинал свой бизнес с операций с векселями и скупки у населения приватизационных сертификатов, а также неких финансовых афер, за которые был арестован директор связанной с ним фирмы «Поток». Ища защиты, старший компаньон Авакова Александр Коновалов через Кернеса обратился к Гайсинскому, но попался на взятках – после чего был убит, а весь бизнес достался Арсену Борисовичу. Который затем заработал еще 10 миллионов на афере с лотерей «Строим метро вместе».

Аваков известен как владелец Харьковской чаеразвесочной фабрики (чай «Ахмад»), но практически неизвестен как бывший владелец газовых скважин в Харьковской и Полтавской области, которые он заполучил ещё в середине 90-х при помощи Масельского и контролировал через фирмы «Инвестор-Нафтргаз», «Надра» и «Энергия-95». Он продавал газ на харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 через фирмы-прокладки, доведшие эти теплоцентрали до разорения. А заодно он серьезно вверг в долги «Турбоатом» (ему поставляет тепло и электричество ТЭЦ-3), помогая олигарху Григоришину в его попытке обанкротить и прихватизировать это предприятие. В схемах вокруг «Турбоатома» тогда участвовал и Игорь Райнин – будущий губернатор и глава Администрации президента Порошенко.

Аваков выгодно дружил с Евгением Кушнаревым, когда тот был мэром, а потом губернатором Харькова. И даже вместе с ним сначала вступил в НДП, а после поддержал на выборах блок «За ЕдУ». Вместе они помогли кушнаревскому заму Шумилкину избраться в 2002 году новым мэром Харькова. Затем Аваков и Шумилкин (совладельцы ряда развлекательных заведений) рассорились с Кушнаревым и переметнулись к «оранжевым», вместе с Геннадием Кернесом (секретарем горсовета при Шумилкине). В награду им предложили пост губернатора Харьковщины, который Шумилкин уступил Авакову. А тот так сдружился с Петром Ющенко, что даже хотел назначить его 26-летнего сына своим замом, но Виктор Ющенко возмутился: мол, вы там что, совсем сдурели?!

Это интересно:  Что известно о недвижимости семьи президента в Крыму

На выборах 2006 года разозлившиеся на Майдан харьковчане выбрали новым городским головой Михаила Добкина. Выборы были довольно парадоксальны: Кернес вдруг бросил «оранжевых» и Авакова, вышел из «Нашей Украины», поддержал своего старого друга Допу. Но при этом Кернес и Аваков продолжали вместе владеть телекомпанией «Тонис»!

На выборах городского головы в 2010 году они отдалились друг от друга еще дальше: Кернес и Аваков были главными соперниками, и Арсен Борисович публично не признал Геннадия Адольфовича, обвинив его в фальсификациях. Но Авакову тогда было не до сутяжничества, потому что через несколько месяцев он бежал из Украины в Италию. Часть имущества он распродал: долю в «Тонисе», газовые скважины, несколько фирм. Отчего он бежал? Может быть потому, что его банк «Базис» кинул вкладчиков на 600 миллионов гривен. Может быть потому, что на него готовили уголовное дело по земельным аферам (речь шла о 755 гектарах, выведенных через схемы садовых товариществ). Он оставил в Харькове «на хозяйстве» своего управляющего Александра Мотылевского, с которым открывал в Харькове в 2004-м филиалы российской «Пятерочки». А тот почему-то взял и наложил на себя руки, обвинив в предсмертном письме Авакова и его компаньонов.

В Италии Аваков был задержан и готовился к экстрадиции, однако успел купить себе проходное место в списке «Батькивщины» на парламентских выборах 2012 года, после чего с победным триумфом вернулся в Украину. «Антинародный режим» не стал лишать его мандата и отправлять в СИЗО, так что Аваков смог спокойно дождаться второго Майдана. После которого он не только сел в кресло главы МВД, но и вернул себе большую часть газовых скважин через суды, признавшие их продажу в 2011 году недействительными. А уже скоро сын министра внутренних дел прогремел в коррупционном скандале с рюкзаками…

Аваков снова бежит?

С 2014 года Кернес публично как бы конфликтовал с Аваковым, и даже обвинил в организации покушения на себя. Но всё это походило на большой спектакль для электората, как и «борьба» за переименование проспекта Жукова. В реальности в Харькове с мая 2014 года почти ничего не происходило – если не считать снова памятника Ленину ордой горланящих «патриотов», среди которых были сын Авакова и его кореш Артур Товмасян (ныне посаженный в кресло главы облсовета).

Полная тишина была и в кулуарах: харьковскую правящую элиту никто не трогал, ей позволили еще дважды переизбрать Кернеса мэром (в 2015 и 2020) и спокойно заниматься своим бизнесом. Ходили даже слухи, что Аваков лично организовал им «ментовскую крышу» (возможно, отсюда и его заявления о том, что Харьков это «ментовской» город). Спокойно зевала от скуки и оппозиция (Рабинович, Фельдман). Единственно, старательно раскручиваемого Евгения Мураева затем так же быстро «утопили» — есть мнение, что это было условием дальнейшего спокойного существования бывших регионалов. Точно так же Кернесу позволили играть в «конструктивного оппозиционера» киевскому режиму с условием, что он не будет выходить за рамки бытовых вопросов Харькова. По сути, его партия «Успешный Харьков» как раз соответствует этим условиям, не контактируя ни с ОПЗЖ, ни даже с так и не состоявшейся «партией мэров».

Вместе с этим, в избирательный список «Блока Кернеса» были включены люди Авакова (Игорь Котвицкий и др.), да и нынешний вице-мэр Терехов когда-то был компаньоном Арсена Борисовича и его замом во времена губернаторства. У Котвицкого и Терехова тоже есть общий бизнес: табачные киоски «Кисет». Таким образом, люди Авакова уже берут под свой контроль власть и в городе, и в области, при этом стараясь пока не нарушать баланс союзов и договоренностей харьковских кланов. Это и есть тот самый «тихий захват», который может увенчаться избранием новым мэром человека Авакова или даже…его самого.

Это интересно:  Как поменяют политический расклад в Украине американские санкции против Коломойского

Действительно, ситуация в Украине становится всё более нестабильной – и ходуном ходит именно центральная власть. Так что, какими бы ухищрениями ни удерживался в своем кресле Аваков, он может из него вылететь. И что тогда – снова в Италию? Даже в самом лучшем случае обычной отставки, Авакову придется вернуться домой, потому что в Киеве у него нет «корней», они все в Харькове. Но он не хочет возвращаться простым оппозиционным олигархом, он хочет быть очень значимой для города фигурой.

Тут есть важный нюанс: Аваков всегда был силен только там, где его окружали слабые фигуры, или когда он сам имел сильную «крышу». Скажем, когда он создавал свою бизнес-империю, то пользовался поддержкой мэров и губернаторов, а потом сам возглавил область, найдя поддержку в Киеве. Кто покровительствует Авакову-министру, рассказывают разное. Но если он потеряет свою должность, то значит, этого покровительства уже не будет. А в Харькове он сможет вновь укрепиться только в одном случае – если у него будут свои люди в избранных органах власти. А еще лучше, если он сам сядет в кресло мэра.

В любом случае, Авакову нужно выиграть досрочные выборы городского головы – если не самому, то подобрать какую-то надежную проходную кандидатуру и обеспечить ей победу. Но проблема для него не только в том, что с надежными людьми в Харькове всегда было напряженно. Дело ещё в том, что хотя Харьков и является родиной «Азова» и «Нацкорпуса», город был остается в своем большинстве «ватным». Что уже дважды играло против Авакова: в 2006-м, когда вместо его компаньона Шумилкина был избран Добкин, и в 2010-м, когда вместо самого Авакова выбрали Кернеса. На выборах 2015 и 2020 года подавляющее большинство харьковчан тоже голосовали не за «патриотических» кандидатов.

Конечно, эпоха Кернеса закончилась, и его электорат теперь с огромной вероятностью расползется. Но к кому? Понятно, что не к Авакову, за которым теперь надолго, практически навечно закрепился имидж одной из ключевых фигур «постмайданной хунты». А голосов «проукраинского» электората города ему едва хватит, чтобы набрать 20%. В такой ситуации у Авакова только два выхода: либо сделать ставку на Терехова под видом преемника Кернеса и поскорее легализовать его в качестве нового мэра, либо на следующих выборах баллотироваться самому и максимально раздробить своих оппонентов, пытаясь выиграть с минимальным перевесом.

Первый вариант имеет больше шансов: под Терехова можно собрать хотя бы часть электората Кернеса, к тому же оставаясь пока что главой МВД, Аваков имеет вес и возможности несравненно большие, чем если бы он баллотировался сам и уже в качестве экс-министра. Так он хотя бы может сейчас обещать свою «крышу» одним и пугать последствиями других! Но с другой стороны, если потом Аваков всё-таки отправится в отставку, он станет не страшным и бесполезным для харьковских кланов, и тот же Терехов может уйти от него во второй раз. Это игра вслепую, без четких гарантий. А тем временем становится всё сложнее делать какие-либо прогнозы не только по Харькову, но и по Украине в целом.

Виктор Дяченко