Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Забудьте об IQ, в будущем будет важен лишь цифровой интеллект

15 февраля 2018 г.   22:21    категория: Аналитика , Технологии

324

По словам китайского предпринимателя, основателя и председателя совета директоров Alibabа Джека Ма, ключом к успехом в любом бизнесе является эмоциональный интеллект, но если вы хотите добиться уважения, вам нужен высокий уровень интеллекта любви – LQ.

Это совершенно другой тип интеллекта, дающий понять, насколько человек способен распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию, желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других для решения практических задач. Именно этим принципом руководствовался Ма, основывая свою бизнес-империю. Его же предприниматель продолжает ставить во главу угла и сейчас.

Но это лишь личный пример и личное мнение бизнесмена, пусть и очень успешного. Учитывая, что наш образ жизни становится все более гиперсвязным, цифровой интеллект, который и ранее считали приоритетным,  достигнет критического уровня, как для успеха отдельных личностей, так и для благосостояния общества в целом. Проблема в том, что многие, а может и большинство не могут понять и дать адекватную оценку цифровому интеллекту. Не говоря уже о том, чтобы оценить реальную угрозу, которую он может представлять в будущем, пишет сайт The World Economic Forum.

Что такое DQ и почему он так важен?

Многие ошибочно считают, что цифровой интеллект имеет какое-то отношение к навыкам, необходимым для более эффективного использования современных технологий. Например, чтобы усовершенствовать «под себя» компьютер, или в полной мере использовать функции своего смартфона. Но на самом деле это не так.

Другие полагают, что (цифровой интеллект) DQ предполагает ограничение времени, которое дети проводят за гаджетами, дабы обезопасить их как от негативного влияния игр, так и от «цифровой наркомании и опьянения». Да, это часть DQ. Точнее, лишь один из восьми пунктов, которые дают наиболее точное определение цифровому интеллекту.

Раньше ключевой навык состоял в том, чтобы информацию получить, сейчас — чтобы в ней разобраться, вычленить из потока и оценить адекватность источника.

Согласно принятому в 2016-му году значению, цифровой интеллект является «суммой социальных, эмоциональных и когнитивных способностей, которые позволяют людям противостоять вызовам и адаптироваться к требованиям цифровой жизни». Эти требования увеличиваются не столько из-за усовершенствования устройств, которые мы используем в качестве инструментов, сколько из-за различных приложений, к которым эти инструменты предоставляют доступ. Новые цифровые медиа и платформы запускаются каждый год, а молодые люди и маленькие дети получают к ним доступ, не имея должной подготовки. Сегодня даже 8-летний ребенок может легко войти в интернет в практически в любое время и в любом месте. Да и взрослым с каждым днем приходится все сложнее: информация стала более доступной, но при этом избыточной и даже «токсичной». Раньше ключевой навык состоял в том, чтобы информацию получить, сейчас — чтобы в ней разобраться, вычленить из потока и оценить адекватность источника.

Это интересно:  И вода не страшна: смартфоны, которые могут «поплавать»

В отличие от IQ, который обычно рассматривается как интеллект, определенный генетически, DQ — это интеллект, который нужно развивать. Можно сказать, что это фундаментальный предшественник развития навыков 21-го века для будущей рабочей силы, потому что как и язык, он наиболее эффективно усваивается и поглощается в молодом возрасте.

Недавнее исследование, участниками которого стали 38 000 детей в возрасте 8-12 лет в 29 странах, показало, что более половины из них подвергаются, по меньшей мере, одной угрозе, связанной с «диджитал-интоксикацией». А именно — снижению цифровой эмпатии, что приводит к чрезмерному количеству времени, проведенному за гаджетами, усилению беспокойства и риску попасть под социальное давление сверстников, стать жертвой буллинга или кибер-груминга (специальный термин, который определяет действия злоумышленников по совращению детей и использованию их в сексуальных целях). Еще более тревожным является тот факт, что молодые люди из стран с развивающейся экономикой в ​​1,3 раза сильнее подвержены воздействию «диджитал-интоксикации», чем их сверстники, живущие в странах с развитой цифровой системой.

Тот факт, что ребенок может получить онлай-доступ в любое время и любом месте, должен вызывать беспокойство у родителей, педагогов, правоохранителей, правительств, СМИ. Даже онлайн-магазины и бренды должны понимать последствия.

Чем эти вызовы опасны для общества?

В среднем, общеобразовательные системы во всем мире пока еще плохо приспособлены к тому, чтобы устанавливать стандарты и главенствующие принципы в отношении онлайн-жизни для молодежи, а тем более — развивать у учеников DQ. В результате дети и родители, как правило, пытаются справиться с этим самостоятельно, получая лишь небольшую поддержку.

Последствия могут быть разрушительными: в некоторых странах использование социальных сетей неподготовленными людьми приводит к повышению уровня самоубийств среди подростков. Что, возможно, менее очевидно, но так же важно, это связь между DQ и распространением цифровой дезинформации (также известной как «фейковые новости»). Невероятный успех «продвижения» подобных новостей связан с низким уровнем DQ у пользователей, которые делятся такой информацией. Отсутствие обучения способности распознавать фейковые новости и критически мыслить приведет к тому, что люди с большой вероятностью будут делиться ложной информацией, не понимая последствий.

Это интересно:  Российские геймеры потеряли доступ к популярным играм

По мнению генерального директора Factmata Дхрува Гулати, «каждый участник сети — от журналистов, политиков и платформ для медиа-организаций нуждается в улучшении для борьбы с фальшивыми новостями. Однако ответственность в конечном итоге лежит на нас, пользователях».

Другие, менее очевидные угрозы, которые несет низкий DQ – подверженность онлайн-манипуляциям, плохое понимание важности персональных данных и снижение или полная потеря конфиденциальности в интернете. Ситуация настолько серьезная, что бывшие сотрудники крупных цифровых платформ сформировали коалицию для борьбы со «злом» Силиконовый долины из-за опасности воздействия социальных сетей на молодежь. Эту проблему не решить в каждой отдельной взятой семье. Это общегосударственный вызов.

Как справлять с вызовами?

Институт DQ, о появлении которого официально было объявлено в октябре 2016 года – частная, общественная и научная организация, тесно сотрудничающая со Всемирным экономическим форумом. Ее цель — предоставление качественного цифрового образования каждому ребенку.  Институт дает основанные на фактических данных решения и политические рекомендации, направленные на то, чтобы помочь отдельным странам создавать этические цифровые экосистемы посредством многостороннего сотрудничества.

В марте 2017 года в сотрудничестве со Всемирным экономическим форумом Институт начал движение #DQEveryChild. Его задача — создать глобальную коалицию заинтересованных сторон для обеспечения цифрового обучения каждого ребенка, восполнения пробелов в образовательных системах стран, у которых нет ресурсов или опыта для предоставления своим гражданам этих важных навыков.

В течение девяти месяцев к движению присоединились более 100 компаний, а сама акция охватила более 600 000 детей в более чем 30 странах мира.  DQ участников в среднем был увеличен в среднем на 10%, что привело к сокращению онлайн-угроз на 15%.

Мир нуждается в повышении цифрового интеллекта. По мере развития Четвертой промышленной революции, наши судьбы и жизни становятся все более связанными с цифровым миром. Да и здоровье населения и процветание общества с каждым днем будут все больше зависеть от этого.

proman.com.ua




Загрузка...





загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...