За день медучреждения потребляют 344 тонны жидкого кислорода - Ляшко - Новости Ю

За день медучреждения потребляют 344 тонны жидкого кислорода — Ляшко

27.10.2021   22:31    266
В день медучреждения потребляют 344 тонны жидкого кислорода и около 6,5 тысяч сорокалитровых баллонов газообразного кислорода. В целом потребление одним ковид-пациентом кислорода выросло в 5-6 раз.

Как передает Укринформ, об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает Укринформ.


Источник: www.ukrinform.ru

«344 тонны жидкого кислорода в день потребляет Украина в учреждениях здравоохранения, 6 444 сорокалитровых баллонов в день газообразного кислорода потребляет Украина. Сегодня 289 учреждений здравоохранения автономны по обеспечению кислородом, стоят кислородные станции, генерирующие кислород. И кислорода не будет хватать, если мы не будем слушать и не будем вакцинироваться, поскольку больницы и койки — это маленькая часть происходящего в учреждениях здравоохранения, когда в них попадают невакцинированные от COVID-19 люди», — сказал Ляшко.


Министр добавил, что разные больницы потребляют разные объемы кислорода. По его словам, для разрешения ситуации, которая сложилась с кислородом в связи с остановкой двух заводов на регламентные работы, были найдены возможности для поставки технического кислорода.

«Но COVID-19, штамм Дельта тем и коварен, что у него течение совсем другое. Количество людей, попадающих (в больницы – ред.) и потребление одним пациентом (кислорода – ред.) выросло в 5-6 раз. Если бы такое потребление было осенью 2020-го или весной 2021-го, у нас летальность была бы огромной. Сегодня система здравоохранения при таких темпах потребления справляется с ситуацией», — сказал Ляшко.

Министр добавил, что сейчас вокруг ситуации с кислородом есть «достаточно большое количество политики», в том числе и в Чернигове, где 25 октября местные власти заявили, что кислорода в медучреждениях города хватит на несколько часов.

«Нет сейчас ни одного пациента, не получающего кислородную терапию, но когда говорят, что кислорода остается на 2-3 дня, это не значит, что кислорода нет. Кислорода хватит на 2-3 дня при таком темпе потребления, и наша задача — привезти», — сказал Ляшко.

Министр подчеркнул, что количество госпитализированных зависит от количества заболевших COVID-19. В то же время среди госпитализированных процент вакцинированных людей мизерный.










Adblock
detector