За что в «Форбсе» «склоняют» Зеленского - Новости Ю

За что в «Форбсе» «склоняют» Зеленского

18.10.2021   21:20    1563

«Украина-2021: Кризис продолжается» — под таким заголовком вышла статья в «Форбсе», посвященная политическому курсу Владимира Зеленского

«Форбс» — это не просто ведущий деловой журнал в мире. За более чем 100 лет истории «Форбс» заслужил себе репутацию издания для мировой финансовой и политической элиты.


«Украина-2021: Кризис продолжается» — под таким заголовком вышла статья в «Форбсе», посвященная политическому курсу Владимира Зеленского.


«Форбс» начинает с того, что «и украинское правительство, и бизнес-круги в целом так глубоко увязли в проблемах, что большой вопрос, смогут ли они когда-нибудь из них выбраться».

«Но сами украинцы являются худшими врагами для самих себя – речь идет о руководстве правительства (здесь автор имеет в виду в широком смысле украинскую власть в целом — Автор) и их союзниках в деловых кругах.

Безусловно, президента Владимира Зеленского выбрали, чтобы изменить этот порядок вещей. Украинцы полюбили его около трех лет назад. Его телешоу «Слуга народа» породило политическое движение. Он выглядел как герой в стиле Трампа – знаменитость, которая в телевизионной драмеди бросает вызов коррумпированному политическому истеблишменту, принимает участие в выборах президента – и побеждает».

Но сегодня, отмечает «Форбс», все изменилось, потому что в реальной жизни сериал «Слуга народа» оказался провалом.

Ключевые мишени для критики Зеленского – это попрание прав иностранных инвесторов, скандал Pandora Papers о выводе денег в офшоры, запрет телеканалов и репрессии против Виктора Медведчука.

«Кто захочет вести там бизнес? Инвестиционная фирма из Нью-Йорка VR Global Partners судится с государственной железнодорожной монополией «Укрзалізниця» — это один из последних примеров компаний, которые устали иметь дело с украинцами.

Так кто может верить самым влиятельным украинским политикам и бизнес-лидерам?» — задается вопросом «Форбс».

«Форбс» делает особый акцент на скандале вокруг Pandora Papers, когда Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал документы, свидетельствующие о причастности Зеленского к схемам уклонения от уплаты налогов через офшоры в 2012-2019 годы.

«Имя Зеленского фигурировало в последнем списке Международного консорциума журналистов-расследователей Pandora Papers.

Как свидетельствуют разоблачения ICIJ, опубликованные в The Guardian, Зеленский являлся владельцем доли в фирме на Британских Виргинских островах, которая владела акциями продюсерских и дистрибьюторских компаний в сфере кино. Как утверждает ICIJ, за месяц до избрания президентом Зеленский передал акции в собственность своему другу и бизнес-партнеру Сергею Шефиру».

Также «Форбс» делает акцент на том, что Зеленский связан с олигархом Игорем Коломойским. А это тоже серьезный сигнал, потому что у США есть серьезные претензии к Коломойскому – и связь с этой фигурой однозначно «минусует» репутацию Зеленского.

«Считается, что Шефир создал сеть офшорных компаний для Зеленского и других, включая бывшего бизнес-партнера и работодателя Зеленского, банкового и медиамагната Игоря Коломойского, против которого США объявили санкции. Власти США инкриминируют Коломойскому «отмывание 5,5 миллиарда через паутину компаний-однодневок, а затем приобретал на эти средства фабрики и коммерческую недвижимость по всей территории США», согласно ICIJ.

А в целом «Форбс» приходит к выводу, что сегодня три основные преграды для модернизации Украины – точно такие же как до Майдана. Не хватает только возгласа возмущения «За что боролись»?!

«Свежий доклад Европейской палаты аудиторов от 23 сентября утверждает, что за период с 2016 по 2020 годы три главный преграды для экономического роста – точно такие же, как и до Майдана, когда люди выходили протестовать с требованием ускорить интеграцию в ЕС. Речь идет о коррупции, недоверии к судам и рыночных монополиях (когда государством владеют несколько представителей частного бизнеса), которые считались главными преградами для модернизации Украины».

«Форбс» посвятил отдельный раздел курсу Зеленского на концентрацию власти в своих руках. Издание для мировой элиты прямым текстом утверждает, что настоящая причина репрессий против Виктора Медведчука – это стремление Зеленского укрепить свою политическую власть.

«За минувшие годы Зеленский усилил свою политическую власть, используя стандартную тактику для украинской политики. Во-первых, он начал преследовать оппозиционного политика Виктора Медведчука по обвинению, будто тот имеет слишком близкие связи с Россией», ‒ отмечает издание.

«Крестными ребенка Медведчука являются Владимир Путин и Дмитрий Медведев (на самом деле крестная мать – это Светлана Медведева, жена экс-президента РФ. – Автор.), но даже в Украине это не является уголовным преступлением. Поэтому Зеленский объявил санкции против телеканалов, связанных с Медведчуком, и некоторых его предприятий», ‒ отмечает журнал.

Самое главное, «Форбс» приходит к выводу, что под прикрытием политики «деолигархизации» на самом деле Зеленский развернул атаку против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком.

«Атака Зеленского против таких фигур, как Медведчук, также использовалась для того, чтобы продать политику «деолигархизации» ‒ политику, которую критикует Венецианская комиссия, консультативно-совещательный орган при Совете Европы, поскольку она оправдывает политические атаки и месть с помощью инструмента индивидуальных санкций, без суда, без юридического оформления и без обоснования со стороны полиции. На словах это звучит хорошо, потому что практически все в Украине, кто не является корпоративным магнатом, соглашаются, что деолигархизация действительно нужна. Но ее также легко использовать в качестве политического оружия, что объясняет, почему в Европе считают такую политику грубой», ‒ заключает «Форбс».

В конце автор Кеннет Рапоза прогнозирует, что рейтинг Зеленского обвалится еще сильнее из-за разоблачений Pandora Papers, продолжающихся коррупционных проблем, роста цен на энергоресурсы и бесконечной борьбы с Россией.

«Рейтинги Зеленского могут провалиться еще сильнее из-за разоблачений Pandora Papers, продолжающихся коррупционных проблем, роста цен на энергоресурсы и бесконечной борьбы с Россией».

«Запад и иностранные инвестиции вряд ли придут на помощь Украине. У администрации Байдена беспрецедентные трудности во внутренней политике: суетливый и хаотичный уход из Афганистана; рост инфляции; провалы в цепочке поставок; очередное достижение потолка госдолга и тупик с законопроектом о бюджетных ассигнованиях. У Белого дома в данный момент нет времени, чтобы решать проблемы Украины. И это плохо для «Слуги народа» — и для зарубежных инвесторов, которые надеялись, что Украина станет самым крупным и наиболее успешным государством среди бывших республик СССР для инвестиций».

В завершение стоит еще раз обратить на источник. И если в таком издании как «Форбс» звучит критика Зеленского за целый список прегрешений – нарушение прав иностранных инвесторов, махинации с офшорами, атака на СМИ и репрессии против оппозиции – это очень серьезный сигнал от мировой элиты.

АЛЕКСАНДР ФОМИН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

korrespondent.net









Adblock
detector