За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

20.03.2019   10:25    1322

15 марта полтора миллиона школьников по всему миру вышли на забастовку в защиту климата. Это «зеленое» движение начала 16-летняя шведка Грета Тунберг. Рассказываем, за что борется девочка и почему ее выдвинули на Нобелевскую премию мира.

«Помню, как меня удивило, что люди способны изменить климат Земли. Ведь если бы мы действительно были причиной климатического кризиса, мы бы ни о чем другом не говорили. Об этом бы трубили из телевизора, кричали газеты, радио, новости — мы бы только это читали и слышали», — говорит шведская школьница Грета Тунберг в своем выступлении на TEDx Talks в Стокгольме.

На днях депутаты левых партий Швеции выдвинули 16-летнюю Тунберг на Нобелевскую премию мира за ее активную борьбу с изменением климата. Ей было восемь лет, когда она впервые столкнулась с темой экологии: родители стали просить маленькую Грету выключать за собой свет и сортировать мусор, «чтобы меньше вредить планете».

Чем больше Грета узнавала об экопроблемах, тем тревожнее было ее состояние. В 10 лет у девочки диагностировали клиническую депрессию и истощение, а также синдром Аспергера (расстройство аутического спектра). Тунберг считает, что аутизм только играет ей на руку: эта особенность позволяет ясно видеть серьезность и глобальность проблемы. «Такие, как я, делят мир на черное и белое. Мы не умеем врать, сглаживать углы и играть в социальные игры», — говорит Грета. Она уверена, что климатический кризис — тот случай, когда сгущать краски необходимо: «Это история про черное и белое. Мы либо остановим вредные выбросы в атмосферу, либо нет. В вопросе выживания нет серой зоны».

Это интересно:  Дания пришла на помощь: «Северный поток-2» не будет запущен в срок

История прогулов

В августе 2018-го юная Тунберг начала свою школьную забастовку. Каждую пятницу она прогуливала уроки и устраивала одиночные митинги у здания парламента Швеции с плакатом в руках, призывая правительство страны начать выполнять условия Парижского соглашения. Это соглашение было принято в 2015 году странами — участницами Рамочной конвенции ООН об изменениях климата. Его главная цель — регулирование выбросов (эмиссии) углекислого газа в атмосферу и снижение темпов глобального потепления. Страны согласились в том, что необходимо удерживать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой, и договорились как можно скорее разработать и привести в действие меры, которые помогут удерживать потепление.

По мнению Тунберг и многих специалистов по климатическим изменениям, пока от Парижского соглашения мало толка. Хотя на данный момент его ратифицировали 185 стран, к реальным действиям приступили единицы (в основном страны Западной Европы), и их усилий явно недостаточно. Темпы повышения температуры продолжают расти, а объемы выбросов углекислого газа в 2018-м стали самыми большими в истории. Страны-рекордсмены по эмиссии СО2 — Китай и США, на их долю приходится больше 43% всех выбросов. Но они даже не входят в соглашение (Трамп объявил о выходе США из соглашения в 2017-м). Россия, которая находится на 4-м месте по эмиссии, подписала документ, но еще не ратифицировала — местные эксперты уверены, что отказ от углеводородов снизит экономический рост, поэтому нужно искать другие решения экологических проблем. Такой подход, популярный среди политиков, изумляет и даже злит шведскую активистку. Грета не понимает, как можно задвигать на второй план кризис, который может обернуться катастрофой для человечества: «Пора перестать надеяться и начать паниковать. Нужно действовать как при пожаре. Потому что наш дом горит».

Это интересно:  Дания пришла на помощь: «Северный поток-2» не будет запущен в срок

Бунт молодости

По оценкам экспертов, глобальное потепление может критически изменить облик планеты, поставить под угрозу выживание многих видов флоры и фауны, включая человечество. Уже сейчас можно наблюдать участившиеся штормы, наводнения, засухи и другие природные катаклизмы. Тунберг убеждена, что таких «знаков» недостаточно: большинство людей не связывает их с потеплением и выбросами и не меняет своих повседневных привычек. Чтобы люди поняли всю серьезность феномена, нужно действовать на государственном уровне, вводить новые законы и конкретные ограничения. В этом и есть главная проблема Парижского соглашения — оно не предполагает никаких санкций за нарушение обязательств и невыполнение плана по снижению эмиссий.

Грета до сих пор продолжает свои пятничные митинги, требуя от родной Швеции начать выполнять все свои обязательства по соглашению, даже если для этого нужно вводить новые законы. Теперь вместе с ней бастуют школьники по всему миру, от США до Австралии. Крупнейшая акция в рамках ее проекта Fridays For Future прошла 15 марта под тегом #climatestrike — полтора миллиона человек по всему миру вышли на пятничный марш-забастовку. Школьники из Великобритании просят снизить возраст голосования до 16 лет, чтобы они тоже могли влиять на решения политиков; австралийская молодежь требует прекратить строительство новых угольных шахт; юные американцы бьются за то, чтобы в школах больше и лучше преподавали экологию, а все решения правительства базировались на результатах научных исследований.

Это интересно:  Дания пришла на помощь: «Северный поток-2» не будет запущен в срок

Новая надежда

Тунберг и ее последователи считают себя «поколением, которое предали». По их мнению, современные взрослые не воспринимают проблемы экологии всерьез, потому что уверены, что их дети с ними справятся. Что будущие инженеры и экологи остановят потепление, спасут белых медведей, посадят новые леса, найдут альтернативные источники энергии и в конечном счете спасут планету. Что победа над загрязнением не за горами и тех маленьких улучшений, что происходят сейчас, вполне достаточно. Но Тунберг боится, что никакого будущего может не быть. Поэтому нынешние дети требуют перестать перекладывать на них всю ответственность — или хотя бы дать им возможность влиять на политику уже сегодня.

Движение нашло множество сторонников среди политиков, экологов и других «взрослых». Но есть и те, кто считает инициативу #FridaysForFuture очередным модным молодежным трендом. На критику, которая в основном сводится к предложению взяться за учебу, стать учеными и найти решения всех проблем, Грета и ее последователи парируют, что все решения и так найдены: «Все прекрасно знают, что нужно делать. Просто не хотят менять привычный уклад».

Во многих странах перед протестами учеников и учителей предупредили, что их ждет наказание за прогул, но, очевидно, пример Греты Тунберг подействовал сильнее угроз. По иронии школьница, призывающая взрослых перестать надеяться и начать паниковать, сама стала надеждой целого поколения.

Источник






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...