За что критикуют Зеленского в мировых СМИ

14.06.2021   08:20    707

«Европейские ценности – это не только флаги ЕС». По мнению авторитетного бельгийского издания The Brussels Times, политика «выжимания соков» противоречит курсу Украины на вступление в Европейский Союз

Одна из самых известных газет Бельгии – The Brussels Times – посвятила авторский материал планам Офиса президента и Кабинета Министром провести масштабное повышение налогов.



Причем, по мнению авторитетного бельгийского издания, такая политика «выжимания соков» … противоречит курсу Украины на вступление в Европейский Союз. Материал вышел в The Brussels Times под красноречивым заголовком «Европейские ценности – это не только флаги ЕС». Автор www.thebrusselstimes.com без всяких экивоков прямо пишет о том, что мало обвешать МИД и другие правительственные здания флагами ЕС – нужно, чтобы политика украинской власти отвечала идеологии Европейского Союза.

          В связи с этим The Brussels Times крайне резко оценивает «планы Офиса президента и Кабинета Министров повысить акцизы, налоги и ренту. Бельгийское СМИ предупреждает, что проект Кабмина примут, то налоги для бизнеса станут одними из самых высоких в мире. «Если налоговый закон (пока это только проект, — Автор), который на прошлой неделе был подан в парламент, будет принят, суммарное налогообложение бизнеса может стать самым высоким в мире», — прогнозирует www.thebrusselstimes.com.

Это интересно:  Израиль первым в мире начал массовую вакцинацию третьей дозой Pfizer

          Для понимания, речь идет о законопроекте №5600. По официальной информации, №5600 якобы разработал Минфин, а Кабмин подал в Верховную Раду. Если одной фразой, то власть «закручивает гайки» по налогам – здесь и повышение ренты на железную руду, и рост акциза на алкоголь, и новая формула отчислений с продажи недвижимости, и новый налог для тех, кто овощи и фрукты.

          Вместе с тем, брюссельское издание не касается вопроса, кто является настоящим автором законопроекта о повышении налогов. Здесь важно уточнить, что украинская пресса называет идейным вдохновителем олигарха Игоря Коломойского, главной движущей силой Офис президента, а непосредственным куратором – главу комитета ВР по вопросам финансов и налоговой политики Даниила Гетманцева. Гетманцев, как известно, еще в 2019 году «засветился» как автор аналогичного законопроекта №1210, вокруг которого тоже было сломано много копий. Примечательно, что свой проект Гетманцев подал через № дня после того, как Коломойский озвучил такие идеи в интервью Цензор.нет.

По мнению «Брюссельского времени», повышение налоговой нагрузки чревато тем, что интеграция украинской и европейской экономик «будет умножена на ноль».

Это интересно:  Audi представит новый спорткар Sky Sphere 10 августа 2021 года

«Понимают ли это украинские чиновники, которые просят Запад о помощи? Теоретически они должны сначала помочь себе сами. Потому что экономика, ослабленная войной и напряжением на южных, восточных и северных границах Украины, будет еще более слабой. Другими словами, интеграция украинской и европейской экономики «будет помножена на ноль» усилиями украинских чиновников», — предупреждает The Brussels Times.

Также The Brussels Times информирует, что критика в адрес законопроекта №5600 зазвучала со стороны депутатов Европейского парламента. В частности, такой европарламентарий как Джузеппе Фернандино (член комитета Европарламента по экономической и монетарной политике) направил Зеленскому и другим высшим чиновникам письмо, в котором раскритиковал политику по «выжиманию соков» из бизнеса в ущерб мерам по стимулированию экономики.

«Европейские политики тщательно мониторят преобразования, которые происходят в Украине. Они решили выразить свое мнение на этапе принятия решений», — сообщает The Brussels Times.

Это интересно:  В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать

«… грустно осознавать, что украинское правительство предпринимает контрмеры, увеличивая налоговую нагрузку на ключевых работодателей.  Насколько я понимаю, эти изменения только ухудшат ситуацию с безработицей в Украине, а также спровоцируют резкий скачок числа беженцев в ЕС и приведут к дальнейшему оттоку неквалифицированных трудовых ресурсов из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает обеспокоенность».

В данном случае Джузеппе Фернандино в достаточно резких тонах намекает, что украинский Кабмин отдает предпочтение практике «выжимания соков» из работающих компаний, в то время как ничего не делается для того, чтобы стимулировать деловую активность.

«… вместо того, чтобы повышать налоги до самого высокого уровня в мире и душить крупнейшие предприятия, правительству следует изучить другие более гуманные способы стимулирования украинской экономики».

Готовы ли Зеленский и Офис президента к такой критике? Думаю, что нет. Поэтому интрига заключается в том, как быстро Зеленский & Co сделают выводы и исключат из законопроекта самые одиозные нормы.

korrespondent.net








Adblock
detector