Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 15 октября - Новости Ю

Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 15 октября

16.10.2021   18:02    838

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 15 октября прошли следующие мероприятия:

Источник: www.blackseanews.net

1. В Волгоградской области военнослужащие подразделений радиационной, химической и биологической защиты ЮВО отработали маскировку мотострелковых подразделений в от ударов дронов «террористов» в рамках командно-штабных учений.



Специалисты РХБ зашиты применили сложные дымовые и аэрозольные завесы для маскировки полевых пунктов управления и позиций с учетом силы и направления ветра, что позволило скрыть расположение войск от средств поражения не только в визуальном, но и в инфракрасном диапазоне.

Помимо этого, подразделений РХБ защиты выполнили разведку и преодоление условно зараженной местности, взятие проб воды и грунта, а также дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию личного состава и боевой техники, попавших в зону условного заражения.

2. Военнослужащие подразделений РХБ защиты Каспийской флотилии ликвидировали последствия условной техногенной аварии в рамках командно-штабных учений ЮВО.

Специалисты РХБ защиты развернули и подготовили к работе авторазливочную станцию АРС-14КМ, выполнили специальную обработку техники, вооружения и объектов в зоне условного заражения с использованием дезинфицирующих растворов.

3. 15 октября в ЮВО стартуют отправки первых команд новобранцев со сборных пунктов военных комиссариатов субъектов РФ к местам прохождения военной службы по призыву.

В первый день более 300 граждан отправятся со сборных пунктов военкоматов, расположенных в оккупированном Крыму, Севастополе и Адыгее, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Первые новобранцы пополнят соединения и воинские части ЮВО, Воздушно-десантные войска, Воздушно-космические силы России.

4. Расчеты противовоздушной обороны зенитной ракетной системы С-300ПМ и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» отразили налет бомбардировщиков и беспилотной авиации условного противника на военные аэродромы в Ростовской области в рамках командно-штабных учений.

Совершив марш в назначенный район, зенитчики отработали задачи по прикрытию военных объектов двух военных аэродромов от массированного ракетно-бомбового удара условного противника, имитировали который экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 и фронтовых бомбардировщиков Су-24м.

В ходе учений отрабатывается управление развертыванием войск в условиях воздействия незаконных вооруженных формирований, а также управление силами и средствами при подготовке и проведении стратегической операции.

5. Подразделения мотострелкового соединения ЮВО, дислоцированные в Волгоградской области, в ходе командно-штабных учений отработали взаимодействие с мобильными группами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны.

Расчеты комплексов РЭБ с помощью беспилотников обнаружили и идентифицировали канал связи дрона условного противника. Военнослужащие перехватили управление ударного беспилотника, осуществили дистанционную посадку аппарата на безопасном расстоянии от расположения своих сил с целью недопущения воздушной атаки. Перехват управления осуществлялся с помощью автоматизированных систем РЭБ.

Дежурные силы подразделений РЭБ и ПВО в круглосуточном режиме осуществляют контроль воздушной обстановки в районе проведения КШУ.

6. Подразделения и органы военного управления ЮВО в рамках КШУ по управлению войсками совершили марши комбинированным способом на общевойсковые полигоны.

Военнослужащие ЮВО отработают практические действия в рамках двусторонних полковых и батальонных тактических учений на территории 25 полигонов округа расположенных в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, на Кубани и Ставрополье, в Адыгее, Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне, Крыму и местах дислокации военных баз ЮВО в Абхазии Армении и Южной Осетии.

7. Подразделения специального назначения ЮВО, дислоцированые в Краснодарском крае, в ходе командно-штабных учений отработали задачи по проверке боевой готовности мотострелковых подразделений.

Выполнив десантирование парашютным способом из вертолетов Ми-8АМТШ, одна из групп скрытно проникла в тыл оборонительных позиций батальонной тактической группы. В ходе рекогносцировки местности с использованием комплекса беспилотных летательных аппаратов «Тахион» разведчики изучили систему обороны мотострелков.

В момент, когда мобильный патруль боевого охранения приблизился месту засады, снайперские пары синхронными выстрелами «уничтожили» личный состав дозора. После чего спецназ условно заминировал командный пункт батальонной тактической группы.

8. В рамках итоговой проверки войск ЮВО военнослужащие зенитных ракетных соединений, расположенных в Краснодарском крае, отработали прикрытие движущихся колон военной техники от воздушных атак условного противника.

Ранее подразделения морской пехоты ЧФ приступили к совершению маршей комбинированным способом на полигоны боевой подготовки для участия в командно-штабных учениях.

Подразделения ПВО отразили авиационные и ракетные атаки условного противника с применением зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и зенитных ракетных комплексов «Стрела-10», одиночные, групповые и низколетящие воздушные цели были уничтожены.

9. Подразделения МТО российской военной базы в Абхазии в рамках командно-штабных учений в полевых условиях выполнили спектр задач всестороннего обеспечения как военнослужащих, так и боевой техники в горно-лесистой и прибрежной местности.

При этом военнослужащие задействовали современные полевые и автомобильные заправочные пункты для заправки горючими и смазочными материалами более 30 видов техники, в том числе танки Т-72Б3 и бронетранспортеры БТР-82А.

На полигонах Гудаута, Цабал и Нагвалоу развернуто свыше 40 единиц специальной техники для организации питания и бытового обслуживания военнослужащих – прицепные блочно-модульные кухни КПБМ-150 и мобильные полевые бани БПО-32 на базе автомобилей КамАЗ.

* * *

Моніторинг військових навчань РФ в Чорноморському регіоні здійснено за підтримки Європейської програми Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів.









Adblock
detector