Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 14 октября - Новости Ю

Южный военный округ РФ: военные учения. Мониторинг за 14 октября

15.10.2021   19:08    654

По информации пресс-службы Министерства обороны России на территории Южного военного округа 14 октября прошли следующие мероприятия:

Источник: www.blackseanews.net

1. Военные инженеры 58-й общевойсковой армии ЮВО в рамках масштабного командно-штабных учений навели 40-метровые мосты грузоподъемностью до 60 т и обеспечили переправу войск через овраги в горах Северной Осетии.



Также специалисты инженерной службы в ходе проведения дистанционного минирования применили инженерно-разведывательный огневой контур, отработали ведение инженерной разведки местности, провели фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов.

2. Инженерные подразделения ЮВО проводят комплекс мероприятий по инженерному обеспечению войск в рамках КШУ на 25 общевойсковых полигонах округа.

В ходе инженерного оборудования объектов и позиций техники на полигонах применяется весь спектр современных образцов средств инженерного вооружения, оснащения и экипировки.

Инженерные подразделения проделывают проходы и расчищают завалы на пути движения колонн военной техники, выполняют инженерную разведку местности, применив современные миноискатели «Коршун» и специальные защитные костюмы «Сокол».

В районах выполнения задач оборудованы пункты добычи и очистки воды с использованием станций комплексной очистки СКО-10 и мобильных комплексов доочистки и консервирования воды МККВ-400.

Сокрытие пунктов управления ведется с применением современных средств маскировки и маскировочных комплектов МКТ4П, МКТ-4Л, МКТ-3ЛР, а также УМВ-1. Для электроснабжения техники применяются электрогенераторы ЭД-1000 и ЭД-100.

3. Подразделения и органы военного управления ЮВО подняты по тревоге в рамках КШУ.

На первом этапе КШУ отдельные воинские части и подразделения отработали элементы приведения в высшие степени готовности и совершили марши комбинированным способом в назначенные районы.

Военнослужащие ЮВО отработают практические действия в рамках двусторонних полковых и батальонных тактических учений на 25 полигонах округа.

В КШУ принимают участие соединения и воинские части ЮВО, а также подразделения военных баз, дислоцированных в Абхазии, Армении, Южной Осетии, а также часть сил Черноморского флота, Каспийской флотилии, которые отработают практические действия в акваториях Черного и Каспийского морей.

4. Более 2 тысяч военнослужащих соединения специального назначения Южного военного округа в Краснодарском крае были подняты по тревоге и приступили к совершению марша для участия масштабном командно-штабном учении (КШУ).

Автотранспортные колонны, состоящие из более 200 единиц колесной техники, выполнят передислокацию в район полигона Опук в Крыму. На марше военнослужащие выполнят задачи управления по каналам закрытой радиосвязи, а также обеспечения защиты от огневого поражения, воздействия оружия массового поражения условного противника.

5. Специалисты радиационной, химической и биологической защиты ЮВО обеспечили маскировку передислокации батальонных тактических групп от современных средств разведки в рамках масштабного командно-штабного учения.

Личный состав аэрозольного подразделения, применив современные термодымовые машины ТДА-2К, создал перед фронтом условного противника аэрозольное облако протяженностью около одного километра, тем самым скрыв от наблюдения передвижение батальонных групп. Кроме того, специалисты РХБ защиты осуществили постановку аэрозольных завес и на одном из пунктов управления с помощью переносных средств аэрозольного противодействия – унифицированных дымовых шашек.

6. В рамках КШУ связисты ЮВО развернули порядка 50 полевых подвижных пунктов управления.

Подразделения управления совершили марши в районы общевойсковых полигонов, развернули средства связи, организовали единую систему управления войсками.

В целях маскировки пунктов управления в местах развертывания проведены инженерные работы, задействованы подразделения радиоэлектронной борьбы. Защиту от воздушного нападения выполняют подразделения противовоздушной обороны.

7. В рамках командно-штабного учения дежурные расчеты ПВО центров управления соединений Каспийской флотилии, ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Углич», «Град Свияжск» «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли, минные тральщики, суда обеспечения флотилии, а также радиотехнические подразделения объединения ВВС и ПВО Южного военного округа обнаружили воздушные цели и отразили авиационные удары.

В роли условного противника выступят экипажи истребителей Су-27 и штурмовиков Су-25 объединения ВВС и ПВО ЮВО, которые сымитируют нанесение удара крылатыми ракетами по кораблям.

Корабельные ударные группы в ходе отражения средств воздушного нападения применят зенитно-артиллерийские комплексы «Палаш», артиллерийские установки АК-630 и другие средства ПВО кораблей.

Всего в рамках итоговой проверки в морских полигонах задействовано более 20 боевых кораблей флотилии, базовые и рейдовые тральщики, а также катера и суда обеспечения.

8. Атаку дронов условного противника на полевые пункты управления объединений Южного военного округа отразили мобильные тактические группы по борьбе с беспилотными летательными аппаратами ЮВО.

Расчеты подразделений войсковой противовоздушной обороны и комплексов радиоэлектронной борьбы отразили попытку разведывательно-диверсионных групп атаковать подвижные полевые пункты управления (ПППУ) общевойсковых объединений ЮВО с помощью боевых дронов. В целях своевременного выявления объектов и живой силы условного противника на ПППУ были задействованы расчеты БЛА и зенитного ракетно-пушечного комплекса ЗРПК «Панцирь-С».

9. Медицинские воинские части и подразделения ЮВО в рамках командно-штабного учения проведут масштабную операцию по эвакуации раненых и доставке их в лечебные учреждения.

Медицинские силы и средства кораблей Каспийской флотилии обеспечат эвакуацию условно раненых с корабля, терпящего бедствие.

В объединении ВВС и ПВО ЮВО штатные медицинские подразделения обеспечат доставку раненых авиационным транспортом и оказание неотложной медицинской помощи на приаэродромном приемнике, развернутом на полевом аэродроме.

Также медицинские подразделения соединений и воинских частей ЮВО выполнят развертывание полевых медицинских пунктов на местности, отработают групповые нормативы по специальной подготовке.

* * *

Моніторинг військових навчань РФ в Чорноморському регіоні здійснено за підтримки Європейської програми Міжнародного фонду «Відродження». Позиція Міжнародного фонду «Відродження» може не співпадати з думкою авторів.









Adblock
detector