Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Ювелирные магазины обяжут докладывать о покупках украинцев

24 января 2018 г.   17:10    категория: Экономика

231

Министерство финансов предлагает обязать продавцов ювелирных изделий, драгметаллов и камней сообщать о дорогих покупках украинцев. Проводить первичный финансовый мониторинг придется в каждом случае, когда покупатель приобретает «золото и бриллианты» на сумму свыше 40 тыс. грн. Соответствующие нормы содержатся в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов».

Документ, размещенный на сайте Минфина, предлагает существенно расширить перечень субъектов первичного финансового мониторинга – то есть организаций и лиц, которые должны сообщать о подозрительных финансовых операциях украинцев в соответствующие органы. Кроме прочего, появились в списке и ювелиры.

Это интересно:  Украина из-за морозов увеличила отбор газа из ПХГ на 7%

Примечательно, что для них установлен отдельный порог суммы покупки, после которого следует проводить обязательную проверку. Если базовые правила требуют от ответственных организаций изучать операции на сумму свыше 300 тыс. грн., то ювелирам следует это делать при покупках от 40 тыс. грн.

Чтобы продать дорогостоящее украшение клиенту, торговец должен будет провести «надлежащую проверку». В ходе которой ему нужно будет удостовериться в происхождении средств клиента, проверить его личность и гражданство, свериться с базой публичных лиц и т.д. Иными словами, в случае принятия законопроекта, ходить в ювелирный магазин за дорогими кольцами и колье украинцам придется с паспортом и справкой из банка.

Это интересно:  Глава Совета НБУ: Экономика может расти на 4-6% ежегодно

Пока предложенные изменения размещены на сайте Министерства финансов для публичного обсуждения. Вступить в силу они смогут лишь после согласования с правительством и успешного голосования в Верховной Раде. Впрочем, на последнем этапе норма может быть существенно видоизменена. А то и вовсе отменена — вряд ли народным депутатам придется по душе столь строгая инициатива Минфина.

ubr.ua



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...