Юваль Харари: «Кремниевая долина создает антиутопию»

18.11.2018   14:12    890

Израильский историк предрекает появление бесполезного класса и обвиняет ИТ-компании в подрыве демократии и строительстве антиутопии. Однако обитатели Кремниевой долины продолжают восхищаться Харари и разбирать его книги на цитаты. В феномене разбирается New York Times.


Историк Юваль Харари получил известность после публикации книги «Sapiens: Краткая история человечества», продажи которой превысили 8 млн экземпляров. За ней последовала «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для 21 века», в которых футуролог описывает главные вызовы будущего.

Работами Харари восхищались Билл Гейтс и Марк Цукерберг, а недавно автора пригласил на ужин глава Netflix Рид Хастингс. Также Харари позвали выступать перед командой разработчиков лаборатории X — секретного подразделения Alphabet. При этом большая часть трудов историка представляет обитателей Кремниевой долины не в лучшем свете.

Так, Харари предупреждает, что корпорации и государства хотят манипулировать человеком и в будущем начнут применять ИИ и биоинженерию для «взлома» личности. Он также пишет о проблеме безработицы и деления общества на элиту и бесполезный класс.

Сам исследователь видит проблему в том, что его работы нравятся главам ИТ-гигантов. «Возможно, то, что я хочу сказать, недостаточно их пугает?» — отметил он в интервью New York Times. По мнению автора «Sapiens», многие гиганты ИТ-индустрии создают продукты, которые разрушают общество. Но при этом лидеры компаний не видят проблемы и считают, что несут миру благо.

Это интересно:  Какой будет монобровь в iPhone 11

«Представление об утопии и антиутопии зависит от ваших ценностей», — замечает он.

Харари приводит в пример роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, в котором описано общество комфортного потребления и тотального контроля над эмоциями. По словам историка, произведение английского писателя приводило прошлые поколения в ужас. На современного читателя мир, описанный в романе, производит обратное впечатление. «Все кажется таким прекрасным, что трудно объяснить, что же не так с миром Хаксли», — объясняет Харари. Обитатели Кремниевой долины воссоздают похожую антиутопию, которая тоже прикидывается утопией.

При этом футуролог признает, что большинство руководителей ИТ-корпораций в целом хорошие люди — по крайней мере, они лучше чем политики. «Они не похожи на Аттилу, предводителя гуннов. Среди политических лидеров попадаются экземпляры и похуже», — говорит Харари.

Историк не скрывает, что для обитателей Долины его выступления — это форма интеллектуального досуга, а его прогнозы они не воспринимают как призыв к действию.

Это интересно:  «ВКонтакте» входит в ТОП-25 самых популярных сайтов в Украине, - исследование

При этом, как замечает глава Netflix Рид Хастингс, израильский исследователь — это полная противоположность человеку из ИТ-отрасли. «Он не носит с собой смартфон и проводит много времени за размышлениям, отключившись от сети. В нем мы видим человека, каким хотели бы стать сами».

Несмотря на симпатию американских ИТ-бизнесменов, Харари продолжает обличать их истинные мотивы — даже во время выступлений в Долине. В очередной раз историк рассказывает о бесполезном классе, цифровой диктатуре и манипуляциях человеческим сознанием.

По его словам, элита всегда третировала низшие классы, однако ей все равно нужны были люди. Без них невозможно было представить армию и производство. Теперь, когда появляются военные дроны-убийцы и промышленные роботы, ценность человека утрачивается.

«Бесполезный класс — это расходуемый материал», — предупреждает Харари.

Он отмечает, что многие представители ИТ-отрасли хотят ввести безусловный основной доход. Однако за этим не стоит желание помочь людям. БОД — это проявление гуманизма к бесполезному классу. «На самом деле вы нам не нужны. Но мы добрые, поэтому позаботимся о вас», — объясняет ход мыслей ИТ-предпринимателей историк.

Источник: hightech.plus


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.