Юрий Витренко заявил, что субсидии плохо влияют на психологическое состояние людей

22.01.2021   19:04    140

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал о влиянии субсидий на психологическое состояние людей. 

«Потому психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите — вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство», — сказал Витренко. 

При этом он назвал ситуацию, когда большая часть населения страны получает субсидию, ненормальной. 

Это интересно:  Украина готовит заказ на самолеты Ан-74

В свою очередь, инвестиционный банкир Сергей Фурса назвал такую позицию Витренко странной. 

«Субсидии позволяют облегчить тем, кто нуждается, переход к нормальной экономике. Субсидии – это адресная помощь тем, для кого рыночная цена на газ может быть тяжелее. Субсидии – это временное явление. Потому что когда экономика начинает работать нормально, то доходы населения начинают расти и со временем получателей субсидий становится все меньше. И да, они всегда останутся», — написал он. 

Это интересно:  80% предпринимателей считают экономическую ситуацию в Украине плачевной — исследование ЕВА

Фурса отметил, что альтернативой субсидиям может быть бедность и низкие тарифы. 

 «Беда в том, что тогда бедность будет вечной. Но с дешевыми тарифами. Но без дорог, например. И без больниц. И это очень радует олигархов. Потому что тогда у тебя вечно дешевая рабочая сила, которой не надо подымать зарплату. Они ведь и так счастливы. Дешевые тарифы, низкие зарплаты. И все счастливы. Правда, все бедные при этом», — написал он. 

Это интересно:  Во избежание коррупционных рисков: в филиале ОГХК сменилось руководство перед приватизации

Как сообщалось ранее, в январе многих украинцев шокировали суммы в платежках за газ и отопление. Это стало причиной того, что во многих городах люди вышли на «тарифный Майдан». 

После этого правительству пришлось прибегнуть к установлению фиксированной цены на газ для населения.


telegraf.com.ua












загрузка...









Adblock
detector