Японские ученые заявили о важном открытии в области солнечной энергетики

31.01.2019   22:21    5301

Специалисты Научно-технологического института Окинавы устранили фундаментальный недостаток многообещающей технологии, известной как перовскитные солнечные элементы.

Команда повысила стабильность и масштабируемость системы, потенциально приближая выход ПСЭ на рынок, сообщает sciencedaily.com. Результаты своей работы она описала в журнале Advanced Functional Materials.


Солнечные батареи третьего поколения эффективно превращают свет в электричество, а производить их дешевле, чем старые кремниевые установки. ПСЭ, в частности, привлекли внимание ученых и промышленности за счет невысокой стоимости и КПД. Хорошо зарекомендовав себя в лабораторных опытах, установки оказались нестабильными и неподходящими для коммерческого производства.

«Нам нужны модули, служащие минимум 5-10 лет. У ПСЭ сейчас этот срок намного короче», — сказал доктор Лонгбин Цю, первый автор работы, проведенной под руководством профессора Ябинга Ци.

Проект подтверждает ранее полученные данные, что диоксид титана, частый компонент ПСЭ, разрушает устройство, сокращая его срок службы. Ученые заменили материал диоксидом олова, более сильным проводником без отрицательного влияния на структуру. Они оптимизировали метод нанесения соединения, создав стабильное, эффективное и масштабируемое устройство.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

В экспериментах системы на основе диоксида олова работали в 3 раза дольше, чем титановые версии.

Материал выполняет роль транспортного слоя, помогающего контролировать движение электронов и дыр в перовските. Диоксид титана в этом случае вступает в реакцию с последним, разрушая устройство. Двуокись олова казалась перспективной заменой, но, до этого исследования, ее не удавалось успешно внедрить в крупномасштабное устройство.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Авторы решили проблему за счет техники осаждения напылением. Материал в этом случае бомбардируется заряженными частицами, рассеиваясь по поверхности. Управляя мощностью и скоростью процесса, исследователи получили гладкие слои однородной толщины на большой площади.

Эффективность нового ПСЭ превысила 20%. Ученые планируют продолжить совершенствовать технологию и надеются, что она выйдет на рынок в следующие несколько лет.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

http://pronedra.ru


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.