Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Япония отказывается от нефти, газа и атома. Что дальше?

2 ноября 2017 г.   19:25    категория: Аналитика , Технологии

611

Отношения Японии с энергетическим сектором в лучшем случае сложны. Не имея собственных запасов нефти, угля или природного газа, страна вынуждена импортировать более 90% своей энергии. Это третий по величине импортер нефти и угля в мире и второй — импортер сжиженного природного газа. В 2016 году счет за газ составил 28,9 миллиардов долларов США.

Ядерные же реакторы, 50 с лишним лет считавшиеся блестящим решением проблемы нехватки энергоресурсов, сегодня в основном остаются без дела после разрушительной катастрофы на атомной электростанции Фукусима-Дайити в 2011 году.

Но японские ученые, возможно, нашли новаторский конец энергетическим бедам страны.Они изобрели новую технологию, которая может изменить глобальную энергетическую отрасль. Более того, лучше, технологию, в основе которой лежит ресурс,  в изобилии имеющемся в океане возле Японии – метан.

Это интересно:  В Украине подорожали популярные продукты

Японское правительство планирует запустить программу по превращению  «горящего льда» в основной энергоноситель. По данным Министерства энергетики, торговли и промышленности, в период с 2002 по 2017 было потрачено около 1 млрд долларов на исследования и разработки. На новое топливо планируют перейти до конца 2020-х годов.

Метановый лед, или метангидрит относится к так называемым «ящичным» соединениям. В них не возникает химических связей между молекулами метана и молекулами воды. Метан размещается в пустотах кристаллической решетки водяного льда. Это конгломерат из воды и газа составляют , где 32 молекулы воды и 8 молекул метана. В ледовых пустотах одного кубометра метангидрата находится 164 кубометра газа. По приблизительным оценкам, на планете хранится от 10 000 до 15 000 гигатонн углерода в виде метангидрата (гигатонна равна 1 миллиарду).

Это интересно:  В Украине работает 2 тысячи высокотехнологичных стартапов

На фоне истощения мировых запасов газа и нефти (до данным ученых, их хватит не более, чем на по лет), «горящий лед» выглядит идеальным топливом. Однако сложно предсказать, какие экологические последствия принесет его промышленная добыча.

economistua.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...