Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Японцы показали, как будет выглядеть удивительный космический лифт

7 октября 2017 г.   14:59    категория: Наука

4736

До сих пор сверхпрочных материалов, необходимых для строительства космического лифта, просто не существовало.

Японская строительная компания Obayashi заявила, что к 2030 г. планирует построить космический лифт, способный доставлять людей и грузы на Луну или Марс. Специалисты уже смоделировали на комьютере будущее устройство и рассчитывают к 2025 г. вплотную приступить к его строительству.

Лифт будет подниматься  в космос с помощью невероятно прочных тросов из углеродных нанотрубок — самого легкого и прочного материала, известного человечеству на данный момент. Тросы свяжут Землю со станцией на геостационарной орбите — это около 96 тысяч километров. Для стабилизации лифта конструкторы планируют использовать противовес массой в 13 тонн.

Это интересно:  Ученые NASA анонсируют запуск ядерного реактора Kilopower на Марс

Из-за огромного расстояния и сравнительно низкой скорости, путешествие транспортной капсулы в одну сторону займет около 7 суток. Однако окажется комфортней и намного безопасней, нежели полет в кресле космического корабля. Значит, путешествия в космос станут доступны даже для обычных людей.

В случае успеха космический лифт сможет перевозить до 100 тонн людей и грузов. Инновационное устройство снизит стоимость доставки полезных грузов в космос почти на 90%.

Почему так долго?

До сих пор такое сооружение было предметом научной фантастики, поскольку необходимых технологий не существовало. Главным препятствием было отсутствие материала, из которого можно изготовить необычайно длинные, легкие и невероятно прочные тросы, способные выдерживать нагрузки от перемещения транспортных капсул лифта.

Это интересно:  Космос не ваш: Россию выдавливают из рынка полетов к МКС

«В настоящее время технологии позволяют нам производить углеродные нанотрубки до 3 см длиной, — объясняет Йоджи Ишикава, руководитель научно-исследовательского подразделения компании Obayashi. — Из такого материала, к сожалению, невозможно сплести тросы большой длины. Но мы рассчитываем, что к 2030 году такие тросы станут реальностью».

Японская строительная компания Obayashi специализируется на строительстве высотных зданий, на ее счету сооружение токийского «Небесного дерева», телевизионной башни, высотой 635 м.



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...