"Ядерный удар" по экономике России: что такое SWIFT и чем отключение от него грозит режиму Путина - Новости Ю

«Ядерный удар» по экономике России: что такое SWIFT и чем отключение от него грозит режиму Путина

21.09.2021   14:08    533

После окончания строительства газопровода «Северный поток-2» слухи о том, что Россию могут отключить от SWIFT, вспыхнули с новой силой. 16 сентября Европарламент призвал страны ЕС дать отпор Кремлю, если он продолжит вести свою агрессивную политику.


Источник: www.obozrevatel.com

Одним из методов борьбы с РФ может стать отключение страны от международной платежной системы. OBOZREVATEL разобрался, в каком случае Евросоюз пойдет на такой шаг и чем это может обернуться для российского режима.


Что происходит?

Европарламент принял резолюцию по отношениям Европейского Союза с Россией. В документе сказано, что ЕС должен продолжать поддерживать государства «Восточного партнерства», такие как Украина и Грузия, а также продвигать реформы и основные свободы в регионе.

В тексте говорится, что газопровод «Северный поток-2» рискует усилить доминирование РФ и зависимость ЕС от российского газа. Также он подвергает Украину агрессии со стороны России и должен быть немедленно остановлен, даже если его строительство завершено.

Помимо этого, ЕС должен быть готов использовать свои рычаги воздействия и призвать к исключению РФ из платежной системы SWIFT – чтобы удержать Кремль от дальнейшего агрессивного поведения.

«ЕС должен быть готов использовать свое влияние и призвать к отключению России от платежной системы SWIFT, чтобы удержать российские власти от дальнейшего агрессивного поведения, и должен быть готов постепенно прекратить импорт нефти и газа из России, если российские власти продолжат свои угрозы в адрес государств-членов и военные действия против стран Восточного партнерства», – говорится в сообщении.

А что такое SWIFT и почему он так важен?

Это международная система, в которой банки обмениваются информацией о платежах. Ее используют тысячи финансовых организаций по всему миру – около 10 тысяч банков.

SWIFT – это не платежная система, вроде VISA или MasterCard, а удобный и дешевый интерфейс информационного сопровождения межбанковских платежей.

Это интересно:  В Японии после землетрясения всплыли корабли, утонувшие при битве за Иводзиму 76 лет назад. Видео

К примеру, когда банку нужно отправить платеж в другой банк, он подготавливает сообщение, шифрует его с помощью специальной программы, а после отправляет через терминал своему контрагенту. Все это происходит в рамках SWIFT.

Чтобы продемонстрировать важность и безальтернативность системы, сравним ее с социальной сетью Facebook: даже если учесть, что у нее есть огрехи или неудобный интерфейс, люди все равно продолжат ею пользоваться, потому что привыкли и так сложилось исторически.

А могут ли отключить от SWIFT?

Да, в истории уже были подобные случаи. К примеру, в 2012 году банковский комитет США принудил SWIFT отключить от системы иранские банки, которые были связаны с ядерной программой.

После оккупации Крыма западные государства призывали отключить от SWIFT Россию, однако в итоге до реальных шагов так и не дошло. Но зато в 2017 году российские РНКБ и Темпбанк лишились возможности использовать систему из-за американских санкций.

Чем отключение обернется для Кремля?

Предсказать последствия отключения России очень сложно – все будет зависеть от формулировки запрета. В случае, если под санкции попадут все банки страны, то РФ фактически окажется в финансовой изоляции. Такого в мировой истории еще не было.

Если же ограничения затронут только часть банков, тогда последствия будут не настолько разрушительными. Но в любом случае это приведет к параличу российской экономики, которая и так страдает из-за западных санкций.

Вот возможные последствия отключения России от SWIFT:

  • перечислить деньги в страну будет практически невозможно, только обходными путями – через счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака или Тайваня. Большинство европейских инвесторов или покупателей этого, конечно же, делать не будут;

  • валютный шок – доллар и евро снова устремятся тестировать самые высокие уровни;

  • за пределами страны россияне не смогут использовать банковские карты MasterCard и VISA;

  • возникнут проблемы с международными перечислениями, в том числе и долларовыми. Деньги будут идти намного дольше. Это в первую очередь коснется импортеров и экспортеров – а для «малого» и «среднего» бизнеса такое значит фактическую смерть;

  • сроки поставок иностранных продуктов будут срываться, это приведет к дефициту в магазинах.

Это интересно:  В России заговорили о «наращивании присутствия» НАТО у границ «Союзного государства» - РФ и Беларуси

Первый президент Украины Леонид Кравчук называл введение подобных санкций катастрофой для России. По его словам, у Кремля есть только один вариант – «миллиарды наличных в чемоданах».

«Это будут не просто последствия, а катастрофические последствия. Представьте себе: Россия экспортирует газ, но не может получить за это доллары, потому что нет механизмов оплаты газа в рублях – такой валюты, признанной миром, не существует… Это означает, что Россия может вести торговлю только со странами, которые будут рассчитываться или рублями, или другими валютами, но не долларом и не евро», – отмечал он.

Дипломат и эксперт в области международного права Владимир Василенко в комментарии OBOZREVATEL отмечал, что отключение от SWIFT – это «самые жесткие санкции, которые предлагали ввести в отношении какого-либо государства».

«Источником всех проблем в мире сегодня является Россия. Она грубо нарушает нормы международного права, создает хаос в западных странах. Запад не проводит четкой политики в отношении России, и это создает опасность для него самого.

Снисходительное отношение к России, всевозможные уступки, попытки умиротворить только разжигают ее аппетиты и поощряют к дальнейшим агрессивным действиям. Надо создать условия, когда РФ не сможет использовать энергоресурсы как геополитическое оружие», – считает он.

В то же время экс-представитель Украины при ООН Владимир Ельченко уверен, что пока Запад не будет использовать этот рычаг давления – «но если Россия и дальше будет себя так вести, то эта перспектива может быть реализована».

Дипломат отметил, что отключение от SWIFT является непростым шагом, поскольку пострадать могут также и партнеры России на Западе. «Но я считаю, что это наиболее существенный шаг в дальнейших санкциях против России, поскольку он очень больно ударит по финансовой системе этой страны», – подчеркнул Ельченко.

Это интересно:  Пенсии для жителей ОРДЛО. Как получить выплаты, если карта Ощадбанка прострочена

Комментируя резолюцию Европарламента, экс-посол отметил: «Не думаю, что это гарантировано на 100%, но если уж такая резолюция внесена, это означает, что есть определенное количество депутатов, которые такое поддерживают. Я думаю, что это будет сделано».

У России есть выход?

Да. Прежде всего прекратить агрессию против Украины. В таком случае Запад перестанет угрожать Кремлю отключением от SWIFT. Еще один вариант – найти альтернативу этой международной системе.

Как один из способов избежать коллапса российские власти рассматривают интеграцию с китайской CIPS. Однако, в отличие от SWIFT, она рассчитана только на транзакции в юанях. А международной валютой, как известно, все еще остается доллар.

В МИДе РФ также заявляли, что в стране может появиться собственный аналог SWIFT. Однако даже российские эксперты мало верят в реализуемость этого плана.

«Для того чтобы сделать полноценную альтернативу, надо фактически выстроить подобную международную систему, которой бы доверяли все финансовые институты мира, и в то же время система не должна быть связана только с одной из стран мира, имела бы простые форматы обмена, одинаковые регламентационные требования ко всем участникам. На базе любой отдельно взятой национальной платежной системы такое повторить невозможно», – говорил экономист Михаил Лейтес.

Несомненно, 16 сентября Европарламент принял историческую резолюцию. Однако отключение России от SWIFT – это мера, которую задействуют только в крайнем случае, к примеру, если РФ попытается начать полномасштабное вторжение в Украину. Сейчас же властям нашей страны следует искать и добиваться введения санкций против «Северного потока-2», так как российский газопровод угрожает национальной безопасности как Украины, так и Европы.








Adblock
detector