Ядерная держава Украина — не абсурдная идея. Welt

21.04.2021   21:27    515


Украина обладает достаточными техническими и научными знаниями, чтобы запустить ядерную военную программу, пишет немецкое издание.

Запад должен помочь Украине вернуть в свое распоряжение ядерное оружие. Такое мнение выразил посол Украины в Германии Андрей Мельник в эфире немецкого радио на фоне стягивания Россией своих войск к украинским границам. Он также отметил, что шокирован слабой реакцией Берлина на действия Москвы в последние недели.

Авторитетное немецкое издание Die Welt проанализировало гипотетическую возможность восстановления ядерного статуса Украины, отметив, чтозаявления Мельника не является безосновательными. Корреспондент.net приводит перевод статьи Die Welt «Ядерная держава Украина? Совсем не так абсурдно».



Длинный, но реальный путь к атомной бомбе

Угроза, о которой говорил Андрей Мельник, была весьма недвусмысленной, и она сама по себе вызвала в мире определенную нервную реакцию.

«Либо мы являемся частью такого союза, как НАТО, и вносим свой вклад в то, чтобы Европа стала еще сильней, либо нам остается единственный вариант — самим вооружаться», — сказал украинский посол в Германии в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

Он также подчеркнул, что в таком случае Украина стала бы рассматривать и «возвращениеядерного статуса».

«Как еще нам гарантировать свою безопасность?», — добавил Мельник и напомнил о страхе передполномасштабной атакой РФ. Ядерные бомбы могли бы стать сдерживающим фактором, который бы не позволил Москве оккупировать очередную часть украинской территории после Крыма и Донбасса.

Стоит ли нам готовиться к тому, что, кроме РФ, Франции и Британии, в Европе вскоре появится еще одна ядерная держава?

Заявление Мельника — не только зов о помощи и свидетельство отчаянного положения Украины перед лицом наращивания Россией вооруженных сил. Это еще и проявление фантомных болей Украины.

Это интересно:  МИД Украины отреагировал на ситуацию в Израиле

После распада СССР в 1991 году Украина стала важной ядерной державой в Европе с третьим по величине ядерным потенциалом в мире. Москва в свое время разместила в Украины около 1,9 тысячи ядерных боеголовок и несколько тысяч тактических атомных бомб.

В последующие годы Соединенные Штаты, Британия и Россия пытались убедить постсоветские республики передать Москве остатки советского ядерного арсенала. На Западе ставили целью ограничение риска, связанного с отсутствием контроля над таким оружием в регионе, охваченном хаосом после распада Восточного блока.

Переговоры привели к подписанию в 1994 году Будапештского меморандума, согласно которому Украина, а также Беларусь и Казахстан, обязались передать РФ свое ядерное оружие в обмен на американские и британские гарантии безопасности. Также Москва заверила, что будет уважать территориальную целостность Украины.

Аннексия Крыма и оккупация восточной части Украины продемонстрировали, что Будапештский меморандум не стоил и листка той бумаги, на которой был напечатан. Россия нарушила обещание, а Вашингтон и Лондон не посчитали юридически обязывающими данные Киеву обещания в области безопасности.

Украина отказалась от ядерного оружия, как от мощного фактора сила, взамен получилв слабие и необязательные к исполнению обещания. Неудивительно, что теперь некоторые украинцы хотят, чтобы Украина вновь стала ядерной державой и таким образом обзавелась возможностью защищаться от РФ.

Однако вместе с Будапештским меморандумом Верховная Рада оставила за собой право выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае угрозы основополагающим интересам в области безопасности. А с учетом российской оккупации и сохраняющейся угрозы войны со стороны России именно такая ситуация и складывается.

Это интересно:  СНБО назвал количество олигархов в Украине

Но сегодня Украина не пытается вернуть себе советские бомбы. В Киеве говорят, что пора разработать собственную программу по созданию атомной бомбы и вновь стать ядерной державой.

Такой вариант не кажется невозможным, поскольку Украина в конечном счете обладает значительным опытом в области гражданской атомной техники. Эта страна располагает 15 ядерными реакторами, которые покрывают примерно половину потребности страны в электроэнергии.

«Мы способны создать собственное ядерное оружие», — отметил в 2018 году в одном интервью генерал-майор Петр Гаращук, в прошлом возглавляющий миссию Украины при НАТО. Украина может создать ядерные боеголовки, а также соответствующие средства доставки, говорил Гаращук.

Безоружная Украина. Цена Будапештского меморандума

Пока еще нет данных о том, что Киев уже начал реализовывать свою ядерную программу. Оценки, которые имеются на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что Украине для этого предстоит пройти длинный и трудный путь.

Среди прочего, это связано со структурой гражданской атомной промышленности Украины, которая осложняет ее переориентацию на военные задачи — прежде всего потому, что страна не обладает возможностями полного топливного цикла.

Однако в Украине есть урановые месторождения, которые могут стать основой производства ядерного оружия. В 2019 году в Украине было добыто около 800 тонн урана. Правда весь цикл переработки урана в топливо происходит преимущественно в России.

Это значит, что Украине придется создавать собственную промышленность по переработке и обогащению, чтобы получить оружейный уран, из которого можно создать атомную бомбу. По такому пути пошел, например, Иран.

Путь к созданию атомной бомбы на основе плутония тоже был бы непростым. У Украины есть только реакторы на легкой воде, а их переоборудование для производства оружейного плутония будет крайне дорогостоящим предприятием.

Это интересно:  Итоги 11.05: Теракт в Казани и подозрения нардепам

Кроме того, Украине будут нужны установки для переработки содержащих плутоний топливных стержней, чтобы получать из них материал, который нужен для создания атомной бомбы.

Даже если бы Украине удалось бы пойти по одному их этих путей, ей бы все равно понадобился бы надежный проект для создания боеспособной боеголовки. Однако, не исключено, что у Киева остались такие разработки со времен СССР.

Украина обладает достаточными техническими и научными знаниями, чтобы запустить ядерную военную программу. Однако необходим полигон для испытаний, что стало бы причиной осложнения развития арсенала, объясняет эксперт по ядерной политике Украины в Гарварде Мариана Баджерин.

Она говорит, что такой программе понадобились бы существенные денежные вливания, что привело бы к сокращению расходов на обычное оружие, которое «остро необходимо на фронте на Донбассе».

«Немыслимые меры». Как избежать ядерной гонки

Путь к атомной бомбе тоже будет длинным. И сомнительно, чтобы Украина смогла держать такой проект в секрете от мира или Москвы. К тому же, программа по созданию ядерного оружия будет поддаваться внешней критике.

«Пока Украина будет разрабатывать свою ядерную программу, ей придется защищаться от саботажа со стороны российских властей, от нападений с участием российских сил специального назначения или даже от открытых военных действий», — отметила Буджерин.

Любая дискуссия в Украине о запуске программы по разработке и производству ядерного оружия — это очень плохая идея, считает специалист. Поэтому заявления Мельника следует скорее воспринимать как попытку оказать давление на Запад, чтобы он на этот раз сделал больше для нейтрализации российской угрозы.


korrespondent.net









Adblock
detector