«Я ви­жу кру­ше­ние по­ез­да… Нет, вас это не ко­с­ну­лось». Рижский прорицатель Эйжен Финк

12.08.2020   16:19    246


Игорь Северянин. Источник фото: мегафакты.рф

Предыдущая глава

Источник: zen.yandex.ru

Из вос­по­ми­на­ний по­э­та ИГО­РЯ СЕ­ВЕ­РЯ­НИ­НА

« Ле­то 1930 го­да про­ле­те­ло ис­кри­сто и звон­ко. …При­хра­мы­вая на­сту­па­ла осень. В ее се­дой улыб­ке уга­ды­ва­лась бе­зыс­ход­ность.

— На юг? — я спро­сил Ири­су. Она от­ве­ти­ла со­г­ла­си­ем.

Мы пла­ни­ро­ва­ли этой осе­нью по­ехать в Юго­с­ла­вию. Ку­пи­ли би­ле­ты до Бел­гра­да. … Про­ез­дом ос­та­но­ви­лись на два дня в Ри­ге. …

— Не хо­ти­те ли по­бы­вать у Фин­ка? — по­ин­те­ре­со­вал­ся мой зна­ко­мый, врач.

— Спа­си­бо, что на­пом­ни­ли. Уже дав­но со­би­ра­юсь с ним встре­тить­ся. Хо­тя мы не­зна­ко­мы, ин­ту­и­тив­но я ему ве­рю.

.. Дверь нам от­крыл сам яс­но­ви­дя­щий. …

— Для на­ча­ла ска­жи­те: кто пе­ред ва­ми? — гля­дя ему пря­мо в гла­за, я спро­сил.

— Че­ло­век из ми­ра ис­кусств.

— Ку­да мы со­би­ра­ем­ся ехать? — я за­дал вто­рой во­п­рос.

— На юг. К те­п­ло­му мо­рю. …

— Бу­дет ли на­ше пу­те­ше­ст­вие уда­ч­ным ?

— Да! Да! Мно­го ус­пе­хов, де­нег, сла­вы! По­го­ди­те, по­стой­те… Я ви­жу кру­ше­ние по­ез­да… Во­пли, кровь… Те­ла по­гиб­ших… Нет, вас это не ко­с­ну­лось. Вы жи­вы. Да­же не по­стра­да­ли. Яс­но ви­жу. … Имя пер­во­го встре­чен­но­го ва­ми на юге че­ло­ве­ка бу­дет Але­к­сей. Вто­рой — Але­к­сандр. … »

Это интересно:  Как развить в себе "шестое чувство", если ты "медиал"

В Бел­гра­де на во­кза­ле по­э­та ждал жур­на­лист га­зе­ты «Но­вое вре­мя» А л е к с е й Ксю­нин. По­том при­е­хал ре­к­тор уни­вер­си­те­та А л е к с а н д р Бе­лыч.

Че­рез не­ко­то­рое вре­мя Се­ве­ря­нин и его спут­ни­ца по же­лез­ной до­ро­ге воз­вра­ща­лись из Ду­б­ров­ни­ка . Их ва­гон 1-го клас­са на­хо­дил­ся в го­ло­ве по­ез­да. А но­чью, ко­г­да пас­са­жи­ры уже креп­ко спа­ли…

«… в гро­хо­те кам­ней и же­ле­за под уг­лом в 90 гра­ду­сов наш ва­гон ле­тел пря­мо в про­пасть. Ири­са па­да­ла вниз го­ло­вой, я — но­га­ми. В ду­ше — чув­ст­во смер­ти. … Не­ожи­дан­но ва­гон во что-то упер­ся и ос­та­но­вил­ся. … Че­рез вы­би­тое ок­но нас вы­та­щил кон­ду­к­тор. … С боль­шим опо­зда­ни­ем мы при­бы­ли в Са­ра­е­во, где нас жда­ли обес­по­ко­ен­ные дру­зья».

Са­мо­иг­ра­ю­щая ар­фа и ас­т­раль­ные со­си­с­ки

ЛИ­Ч­НОСТЬ Эй­же­на Фин­ка те­с­но свя­за­на не толь­ко с пред­ска­за­ни­я­ми. Он был не­по­сред­ст­вен­ным уча­ст­ни­ком спи­ри­ти­че­с­ких круж­ков и счи­тал­ся ав­то­ри­тет­ным ме­ди­у­мом. В Ри­ге 20-30-х ок­куль­тизм про­цве­тал, по­ту­с­то­рон­ним ми­ром впол­не серь­ез­но ин­те­ре­со­ва­лись лю­ди про­све­щен­ные. Сре­ди них бы­ли да­же про­фес­со­ра — на­при­мер, хи­мик К. Блахер, гла­ва Об­ще­ст­ва пси­хи­че­с­ких рас­сле­до­ва­ний и ре­да­к­тор жур­на­ла, где мно­го ме­с­та от­во­ди­лось спи­ри­ти­че­с­кой пра­к­ти­ке.

Это интересно:  Безумные наряды, которые все носили в 2000-х

Про­фес­сор зна­чи­тель­но по­ос­тыл, ко­г­да Финкс стал про­пу­с­кать се­ан­сы — мно­го­ча­со­вые но­ч­ные бде­ния спи­ри­тов из­ма­ты­ва­ли его фи­зи­че­с­ки, а ча­с­тое вхо­ж­де­ние в транс пло­хо от­зы­ва­лось на здо­ро­вье. По­с­ле этих опа­с­ных для пси­хи­ки игр он пло­хо вы­гля­дел и оши­бал­ся в про­гно­зах. Но об­ще­ние с ду­ха­ми со­в­сем не бро­сил, для осо­бо при­бли­жен­ных ино­гда у се­бя до­ма вы­зы­вая гос­тей из ас­т­ра­ла, — так ут­вер­жда­ли при­сут­ст­ву­ю­щие, яко­бы слы­шав­шие сво­и­ми уша­ми го­лос Гри­го­рия Рас­пу­ти­на, ко­то­рый жу­рил Эй­же­на за его не­пра­виль­ное от­но­ше­ние к да­мам (ста­рец ве­лел их лю­бить, обо­з­на­чая это дей­ст­вие не­пе­чат­ны­ми вы­ра­же­ни­я­ми, как у не­го и бы­ло при­ня­то).

Они же рас­ска­зы­ва­ли жур­на­ли­стам про ар­фу, ко­то­рая сто­я­ла в уг­лу ком­на­ты Фин­ка и вдруг са­ма мог­ла заи­грать. В та­ких слу­ча­ях ино­гда при осо­бом ос­ве­ще­нии ря­дом с му­зы­каль­ным ин­ст­ру­мен­том на­блю­дал­ся рас­плыв­ча­тый си­лу­эт жен­щи­ны.

Не­ко­то­рые по­чи­та­те­ли Фин­ка за­ве­ря­ли, что им до­ве­лось стать сви­де­те­ля­ми на­сто­я­ще­го чу­да: хо­зя­ин до­ма, из­ви­ня­ясь за скуд­ное уго­ще­ние, при всех опу­с­тил в ки­пя­ток че­ты­ре то­щие со­си­с­ки, а впо­с­лед­ст­вии не­ве­до­мо от­ку­да ка­ст­рю­ля на­по­л­ни­лась ап­пе­тит­ны­ми кол­ба­ска­ми до са­мо­го вер­ха. Все ели. Бы­ло вку­с­но. Без по­с­лед­ст­вий.

(К этим слу­хам серь­ез­но от­не­слось об­ще­ст­во лат­вий­ских йо­гов. Пред­се­да­тель по­слал ин­дий­ским кол­ле­гам во­п­рос на­счет Фин­ка — мо­жет, он явил­ся из Ги­ма­ла­ев? С от­ве­том не за­ме­д­ли­ли: да, Эй­жен Финкс пе­ред ро­ж­де­ни­ем про­вел 400 лет в ин­дий­ском ас­т­ра­ле, по­лу­чив там уни­каль­ные спо­соб­но­сти).

Это интересно:  Как развить в себе "шестое чувство", если ты "медиал"

Бес­ко­ры­ст­но к Фин­ку был при­вя­зан до­к­тор фи­ло­со­фии А. Пи­пирь, у ко­то­ро­го во вре­мя Гра­ж­дан­ской на Даль­нем Вос­то­ке без ве­с­ти про­пал сын. Про­фес­сор, ко­не­ч­но, за­ха­жи­вал и в на­де­ж­де на уте­ши­тель­ное пред­ска­за­ние. Но, ду­ма­ет­ся, тут он на­шел дру­гое: Финкс, сам по су­ти бу­ду­чи без ро­ду и пле­ме­ни, по­нял то­с­ку про­фес­со­ра по ос­тав­шим­ся в Рос­сии бли­з­ким — не сме­ял­ся над его сна­ми, на­по­л­нен­ны­ми сиг­на­ла­ми из­ра­нен­ной ду­ши, тер­пе­ли­во вы­слу­ши­вал вос­по­ми­на­ния мо­ло­до­сти. Толь­ко А. Пи­пи­рю бы­ло доз­во­ле­но за­хо­дить в дом в от­сут­ст­вие хо­зя­и­на. До­жи­да­ясь его, про­фес­сор ча­с­то слы­шал ша­ги и го­ло­са в со­вер­шен­но пу­с­тых ком­на­тах ря­дом . А как-то пря­мо с по­тол­ка спу­с­тил­ся бу­кет гво­з­дик. Цве­ты лу­чи­лись све­же­стью, на бу­то­нах свер­ка­ли ка­пель­ки ро­сы.







загрузка...










Adblock
detector