«Я буду мамой!»: как сохраненная ткань яичника помогает осуществить мечту

24.11.2019   14:02    108

Стать мамой после 40-ка? Сейчас этим никого не удивишь. Некоторые в этом возрасте решаются на второго или третьего ребенка, а некоторые ощущают радость материнства впервые. Причин, почему женщины откладывают рождение ребенка на такой возраст, разные. Мы поговорим о том, как женщина может обеспечить себе возможность забеременеть и родить малыша, даже если природная репродуктивная функция снижена.

Почему «взрослых» мам все больше?

Рождение первенца в возрасте около 40 лет часто связано с социальными факторами. Увлеченность работой и карьерой, отсутствие постоянного партнера, нестабильная финансовая ситуация не способствуют мыслям о том, что пару лет придется посвятить не работе и общественной жизни, а малышу. Тенденция «взросления» мам характерна для всего цивилизованного мира: например, в Италии средний возраст, в котором женщина впервые становится мамой — чуть больше 31 года. Немки «не дотягивают» до 30 лет буквально пару месяцев, а в Польше средний женский возраст появления первенца — 27 лет. В Украине тоже ежегодно наблюдается повышение этого показателя, хотя мамами наши соотечественницы становятся довольно рано в сравнении с европейками — в 25-26 лет. Самое больше количество женщин, решившихся на рождение ребенка в возрасте старше 40-ка лет — в Испании и Италии.

В европейских странах и в Украине отношение к родам в возрасте 30-40 лет уже давно можно назвать нейтральным. Унизительный термин «старородящая» в женских консультациях у нас уже давно не используют. Неоднократно публиковались данные, свидетельствующие о том, что идеальным возрастом для рождения первого ребенка является возраст 34-35 лет, когда женщина обладает достаточным здоровьем для зачатия и вынашивания ребенка, при этом психологически стабильна, часто имеет длительные отношения, собственное жилье и обеспечена финансово.

Немаловажную роль играет также развитие репродуктивных технологий: женщины, столкнувшиеся с проблемой зачатия в более раннем возрасте, часто испытывают различные возможности лечения и зачастую достигают желаемого результата в возрасте около 40-ка. Благодаря методам диагностики патологий беременности и развития плода, а также профилактики осложнений беременности, сейчас вполне можно выносить и родить здорового ребенка в возрасте, который в начале прошлого века посчитали бы просто неприличным для деторождения. В пользу женщин, желающих отсрочить первую беременность — возможность криоконсервации ткани яичника или яйцеклеток.

Еще один фактор, который заставляет женщину отложить на более поздний возраст мечту о материнстве — проблемы со здоровьем или необходимость лечения, которое может повлиять на способность зачать ребенка. Часто это химио- или радиотерапия при онкологических заболеваниях, в результате которой гибнут не только злокачественные, но и здоровые клетки, в том числе — репродуктивные.

Зачем хранить ткань яичника?

Работа репродуктивной системы женщины напрямую зависит от состояния яичников. Именно этот орган «хранит» овариальный резерв: фактически запас клеток, которые после созревания способны к оплодотворению. Овариальный резерв может исчерпаться преждевременно, однако многие женщины сохраняют репродуктивную способность до возраста 40-45 лет, хотя с каждым годом в возрасте старше 30-ти забеременеть все сложнее: яйцеклетки созревают реже, их качество ниже, не все они способны к оплодотворению, при зачатии повышается вероятность дефектов плода. Именно поэтому женщинам, которые по каким-либо причинам не имеют ребенка в возрасте до 30 лет, рекомендуется подумать о том, как сохранить овариальную ткань на случай, если желание забеременеть возникнет позже.

Сохраненную ткань яичника ретрансплантируют пациентке, когда возникает необходимость восстановить репродуктивную функцию. То есть часть яичника или целый орган, сохраненный в криобанке, пересаживают обратно, ткань приживается и восстанавливает функции органа. Более 100 детей родилось у женщин, которым была ретрансплантирована их собственная ткань яичника, сохраненная до утраты яичникам способности производить яйцеклетки.

Кроме того, ретрансплантацию ткани яичника используют в целях омоложения организма — это дает возможность восстановить менструальный цикл и продукцию женских половых гормонов.

В чем отличие хранение ткани яичника от хранения яйцеклеток

Чтобы получить репродуктивные клетки для хранения, женщине индуцируют так называемую суперовуляцию: под воздействием гормональных препаратов у нее созревает не один фолликул, как в обычном цикле, а много клеток, которые изымают с помощью пункции и подвергают криозамораживанию. А ткань яичника берут для хранения при лапороскопической операции. Каждый из методов связан с определенными сложностями, но забор и хранение ткани яичника — это шанс на рождение ребенка в первую очередь для тех женщин, которые могут потерять репродуктивную функцию в результате лечения.

Хранение ткани яичника рекомендуется:

  • перед предстоящей гинекологической операцией, которая может отразиться на репродуктивной функции;
  • перед предстоящим лечением с использованием химиотерапии или облучения, причем в таких случаях забор и хранение ткани яичникам можно проводить в подростковом возрасте. В 2014 году мамой стала женщина, которой была ретрансплантирована ее ткань яичника, взятая на хранение в 13-летнем возрасте перед тяжелым и долгосрочным лечением;
  • женщинам, которые хотят сохранить репродуктивную функцию, но по каким-либо причинам не могут применять гормональную стимуляцию суперовуляции;
  • женщинам, которые предполагают воспользоваться возможностями антиэйдж-терапии, восстановив гормональный фон в более зрелом возрасте.

Стать мамой сегодня может практически любая женщина, которая физически в состоянии выносить ребенка. Это не означает, что стать мамой в 40 лет впервые — это идея, которой должно следовать большинство. Однако благодаря возможностям репродуктивной медицины, эндокринной гинекологии, а также новым данным в области исследования криохранения и трансплантации тканей право стать мамой получают даже те, кто раньше не мог об этом мечтать.










загрузка...










Adblock
detector