Художник продал JPG-файл за 69 миллионов долларов. Фото

20.03.2021   08:47    16


На его создание ушло 14 лет.

Скорее всего, ранее вы никогда не слышали о художнике по имени Майк Винкельманн или Beeple. При этом с сегодняшнего дня именно Beeple — один из самых дорогих живых художников. Его произведение «Everydays: The First 5000 Days» купили за $69,3 млн, передает Хроника.инфо со ссылкой на ain.ua.

Beeple выставил на аукцион JPG-файл, на котором изображен коллаж из 5000 нарисованных художником картин. Его продали как NFT-токен: это специальный уникальный цифровой токен, созданный на блокчейне, который гарантирует оригинальность предмета (картинка, фото, видео), его нельзя воспроизвести. 

Это интересно:  Специфические виды оружия, которые есть только у России (ФОТО)

Торги проводились аукционным домом Christieʼs. Коллаж «Everydays: The First 5000 Days» стал самым дорогим когда-либо проданным предметом в виде NFT-токена, а сам Винкельманн назван одним из самых дорогих ныне живущих художников. 

Это интересно:  В Йемене люди проделывают многокилометровый путь, чтобы набрать питьевой воды (ФОТО)

Коллаж «Everydays: The First 5000 Days» имеет свою историю. Еще в 2007 году Винкельманн заявил, что будет рисовать одну картину каждый день — и за следующие 14 лет не пропустил ни одного дня. Все эти картины он и объединил в коллаж и продал его. 

При этом, Beeple не всегда был столь дорогим художником. Его картины продавались от сотни долларов за штуку. С этой цифры на самом деле и начали торги за «Everydays: The First 5000 Days», которые длились две недели.

Это интересно:  61-летний немец Рольф Бухгольц сделал 516 бодимодификаций (ФОТО)

Читайте также: В США произошел пожар на заводе Tesla. Видео

Популяризация NFT-токен позитивно повлияла на доходы художника: в прошлом году он продал несколько своих работа за десятки тысяч долларов, одну — за $3,5 млн. Заработать успели и покупатели: покупатели серии цифровых картин за $66 666, перепродал ее через четыре месяца за $6 млн.

Покупатель, потративший $69 млн, по сути получает просто цифровой файл. 



hronika.info











Adblock
detector