Хронический синусит ухудшает работу мозга

12.04.2021   23:00    356

Миллионы людей, страдающих хроническим синуситом, имеют дело не только с заложенностью носа и головными болями, они также часто не могут сосредоточиться, испытывают депрессию и другие симптомы, которые указывают на участие мозга в их болезни.

Новое исследование связывает воспаление носовых пазух с изменениями активности мозга, особенно с нейронными сетями, которые модулируют познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители. Статья была опубликована сегодня в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery .



Состояние может потребовать лечения в течение нескольких лет, обычно с применением антибиотиков. Повторяющиеся циклы воспаления и восстановления утолщают ткани носовых пазух, как мозоли на коже. Хирургия может решить проблему, но симптомы также могут повторяться.

Это интересно:  Жертвами коронавируса уже стали 46 тысяч украинцев

Исследователи определили когорту исследования в рамках проекта Human Connectome Project, открытого доступа и ориентированного на мозг набора данных из 1206 здоровых взрослых людей в возрасте от 22 до 35 лет. Данные включали сканирование радиологических изображений и когнитивные / поведенческие измерения.

Сканирование позволило им идентифицировать 22 человека с умеренным или тяжелым воспалением носовых пазух, а также контрольную группу из 22 человек, соответствующую возрасту и полу, без воспаления носовых пазух. Функциональная МРТ (фМРТ), которая определяет церебральный кровоток и активность нейронов, показала следующие отличительные особенности у испытуемых:

  • снижение функциональной связи в лобно-теменной сети, региональном узле исполнительной функции, поддержании внимания и решения проблем;
  • повышенная функциональная связь с двумя узлами в сети по умолчанию, которая влияет на самореферентность и активна во время бодрствования и блуждания ума;
  • снижение функциональной связности в сети значимости, которая участвует в обнаружении и интеграции внешних стимулов, коммуникации и социального поведения.
Это интересно:  Каковы скрытые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?

По словам Джафари, величина различий в активности мозга, наблюдаемая в исследуемой группе, соответствовала тяжести воспаления носовых пазух у испытуемых.
Эти изменения могут вызвать более клинически значимые симптомы, если хронический синусит не лечить.

«Также возможно, что мы могли обнаружить ранние маркеры когнитивного снижения, когда воспаление носовых пазух действует как предрасполагающий триггер или прогностический фактор», — сказал Симонян.

Medikforum

Это интересно:  Диетолог опубликовал список полезных сладостей









Adblock
detector