Холодный пот, но нет температуры: почему и что делать?

29.09.2020   21:40    1451

Потоотделение в целом нормально для всех людей, так как позволяет не допускать перегрева и поддерживает водно-солевой баланс. Если у ребенка возникает холодный пот по ночам, но нет температуры, игнорировать подобный признак нельзя. Ведь это может быть симптомом самых разных заболеваний. Разберем причины подобного явления и варианты решения проблемы.

Причины холодного пота у ребенка без температуры

У младенцев и детей постарше процесс терморегуляции отличается. Первые потеют гораздо больше и чаще, что объясняется незрелой вегетативной системой, неумением организма еще регулировать теплообмен. Грудничок сталкивается с проблемой из-за кормления, нарушения температурного режима и влажности в комнате, постоянного укутывания в теплую одежду, повышенной возбудимости или некачественного постельного белья. У детей от года проблема возникает из-за физиологических и патологических процессов.
К первым относят повышенную физактивность, жару, одежду из синтетики, наличие теплой пижамы, избыточный вес, стресс. Патологические включают в себя серьезные недуги: гиперфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), гипергидроз, порок сердца, рахит, гипогликемию, сахарный диабет и туберкулез.
Также холодный пот у ребенка может возникать на фоне злоупотребления жаропонижающими лекарствами и снижения теплопродукции. На развитие заболевания обычно указывают дополнительные симптомы.
Диагностика
О патологических процессах обычно свидетельствуют такие симптомы, кроме холодного пота без температуры:
  • Отсутствие аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Слабость.
Чтобы установить причину и назначить корректное лечение, нужно обратиться к врачу. Доктор должен назначить лабораторные и функциональные методы исследования.
  • Обычно назначают следующие анализы:
  • Развернутый анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на сахар;
  • Комплексный анализ на витамины группы D;
  • Анализ на гормоны ТТГ.
Также могут потребоваться инструментальное исследование, включающее в себя УЗИ сердца, щитовидной железы и ЭКГ.
Лечение
Метод лечения во многом зависит от того заболевания, которое выявлено у ребенка, сталкивающегося с холодным потом. Применяют медикаментозное и/или физиотерапевтическое лечение.
Но нередко повышенное количество пота связано с тем, что ребенку попросту жарко. Некоторые стесняются об этом говорить, другие пока еще не умеют разговаривать. Поэтому крайне важно поддерживать температурный режим в помещении, особенно во время сна. Температура не должна быть выше 18-20 градусов, зимой желательно использовать увлажнители, а летом надевать пижаму из натуральных тканей. Постельное белье должно быть хлопчатобумажным. Детскую следует регулярно проветривать.

Medikforum

Это интересно:  8 продуктов, которые сделают вас счастливыми











загрузка...











Adblock
detector