Хирург: частое использование каплей для носа может быть опасным

26.03.2021   16:00    28

В период простудных заболеваний насморк появляется даже у практически здоровых людей. Как только нос закладывается, человек сразу тянется за сосудосуживающими каплями. Однако частое использование каплей для носа может быть опасным.

Об этом рассказал киевский хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук Иван Гринько.

Как рассказал врач, пациенты часто злоупотребляют такими каплями и в его практике встречаются люди, которые в месяц использовали до 12-13 флаконов в месяц. Они покупали баночку каждые два-три дня и постоянно использовали.

Это интересно:  Ранние признаки рака кожи назвали онкологи

«Если причина стойкого ринита аллергия, то пациентом занимается аллерголог. Но часто при проблемах с носом и пазухами требуется операция. Из-за того, что в нос постоянно попадают химические вещества, повреждается слизистая, увеличивается в объеме, изменяется структура носовых раковин», — пояснил Гринько.

Он добавил, что пациенты часто используют капли перед сном, так как насморк мешает им нормально спать.

Это интересно:  Врачи рассказали, в каком случае красное мясо может быть безвредным для сердца

«Пациенты на приеме часто жалуются, что не высыпаются, если перед сном не закапают нос. Многих, особенно страдающих лишним весом, беспокоят храп и остановка дыхания во сне – абструктивное апноэ. Человек страдает от постоянной гипоксии, ухудшающей работу головного мозга и нервной системы», — отметил специалист.

Голос UA










Adblock
detector