Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Харьковские журналисты рассказали о секунде в жизни гвардейцев (ВИДЕО)

9 декабря 2017 г.   14:30    категория: Видео

1350

Два года назад – 7 декабря 2015 года произошло необычное событие – на всеукраинские экраны вышел документальный фильм «Нацгвардейцы», полностью созданный студентами факультета кино-, телеискусства Харьковской государственной академии культуры.

Он повествует о людях, которые ежедневно защищают страну как на передовой, так и в мирных городах”.

Авторы – студенты и выпускники факультета кино и ТВ Харьковской государственной академии культуры Александр Бородин, Ксения Бондаренко, Лана Дмитренко.

Через год – летом 2016 года – в День журналиста Украины, в Харькове прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Часопис-2016» областной организации Национального союза журналистов Украины. В номинации «Там, де чути гармати» за лучший материал, подготовленный в зоне АТО, награда досталась участникам проекта «АТОграф» – авторам документального фильма «Нацгвардейцы».

Кроме того, отдельной награды фильм был удостоен и за лучшую операторскую работу.

Прошло два года. Отучились и выпустились из Академии культуры авторы фильма, в частях Нацгвардии уволились в запас некоторые его герои. Им на смену пришли новые студенты и новые гвардейцы.

Но все это время будущие журналисты и операторы вместе с бойцами Нацгвардии придумывали новые проекты и творили, создавая социальные ролики, очерки, репортажи, …

Это интересно:  В Запорожье после аварии женщина хамила полицейским и оскорбляла патрульную (ВИДЕО)

И родилась идея снять новый документальный фильм – о тех гвардейцах, которые избрали службу своей профессией – офицерах и контрактниках Восточного теруправления Нацгвардии Украины.

Герои были выбраны особые – бойцы спецназа Нацгвардии.

Как признается студентка 3 курса кафедры телерепортерского мастерства ХГАК Валерия Хаустова, работать с гвардейцами интересно, но сложно.

«Это ребята, которые знают цену каждой минуты, каждой секунды жизни. Они умеют за нее бороться и знают, за что рискуют жизнью: за страну, свои семьи, друзей, близких – говорит Валерия – Поэтому нам было важно вывести ребят на откровенный разговор. Несмотря на то, что многим из них по 20-25 лет, они за свою жизнь видели войну, горе потери друзей, радость побед. Они чувствуют любую фальшь…»

На помощь студентам пришел опыт трехлетнего общения с бойцами Нацгвардии в рамках совместного с журналистами проекта «АТОграф». А еще – поездки в зону АТО, где студенты Академии культуры тоже неоднократно готовили материалы о бойцах Нацгвардии и их службе.

Оператором нового фильма тоже стала девушка – студентка 3 курса кафедры телевидения ХГАК Александра Дылькова. Еще будучи студенткой второго курса девушка одной из первых вызвалась поехать в АТО. Практически на подступах к Донецку Александра вместе со студентами 4 курса снимала очерк о судьбах гвардейцев.

Это интересно:  Появилось видео с места смертельного ДТП в Запорожской области (ВИДЕО)

«Та работа, которую мы сейчас снимаем, интересна мне и в человеческом и в творческом планах. Наши герои – практически все мои ровесники. Но я вижу и понимаю, насколько они отличаются от большинства сверстников. Они надежные и, на самом деле, с огромным жизненным опытом и потенциалом!», – утверждает Александра.

Девушки утверждают, что в ходе работы у них несколько изменилась первоначальная концепция.

«После знакомства и общения с героями, нам захотелось сделать три разножанровые работы – попробовать рассказать зрителям о ребятах при помощи разных художественных методов – от очерка до короткого социального ролика. Так родилась своеобразная трилогия о секунде, каждая из которых важна и ценна для гвардейцев», – отмечает Валерия Хаустова.

В итоге зрители увидят три разные работы, объединенные одной идеей и одними героями: очерк, зарисовку и социальный ролик, который студенты сегодня и представляют.



Загрузка...





загрузка...





Загрузка...


...

Видео-новости



Это интересно

...


Курьезы


Фоторепортаж

...