Харьковские соглашения и СНБО. Театр абсурда

14.03.2021   12:20    22

СНБО поручило СБУ проверить пролонгацию «Харьковских соглашений» на наличие госизмены со стороны Демченко, Ахметова и целого ряда народных депутатов.

СНБО поручило СБУ проверить пролонгацию «Харьковских соглашений» на наличие госизмены со стороны Демченко, Ахметова и целого ряда народных депутатов.
Собственно, хотел бы начать с того — можно ли вообще данное решение (продление пребывания ВМС РФ на территории Крыма) расценивать как госизмену? Напомню, что «временное» пребывание ЧФ РФ на территории Украины началось еще 28 мая 1997 года с подписания пакета соглашений по разделению ЧФ бывшего СССР. Уже тогда было ясно, что нет ничего более «временного», чем постоянное. Особенно если говорить о России. А при Путине у Кремля уже давно текли слюнки при мыслях об отжатии полуострова, который фактически давал бы контроль в Средиземноморье и отчасти контроль над материковой Украиной.
Но!!! «А» — худо-бедно, размещение флота это была официальная политическая, подчеркиваю — ДВУХСТОРОННЯЯ, договоренность с РФ, «Б» — Россия платила арендную плату. А затем еще была скидка на газ. Т.е. по факту это была чистой воды сделка. Да, не разумная и недальновидная со стороны Украины, но все же сделка по обоюдному согласию.
Теперь по голосованию в ВР в 2010-м. Прежде всего, кто мог предположить начало войны? И главное — имеет ли парламент полномочия принимать такие решения как пролонгация подобных договоров? Безусловно имеет. В том числе и в отношении таких вопросов как направление контингента Вооруженных Сил Украины в другую страну или допуска вооруженных сил иностранных государств на территорию Украины. Раздел 4, ст 85, п. 23 и п.32.
Поэтому о какой госизмене речь? Если говорить обособленно, абстрагируясь от патриотических взглядов, ненависти к агрессору и т.д. Конечно, была российская «агентура» среди украинского политикума, но не все же 236. Плюс не будем забывать и о партийной диктатуре. Да и как бы сложно юридически ТОГДАШНЮЮ политическую идеологию, касающуюся внешней политики сегодня переклассифицировать в госизмену в силу как раз отсутствия военного конфликта в 2010-м. Ну и наконец, индемнитет, т.е. законодательно депутаты не несут ответственность за своё голосование.
Для РФ же пролонгация «Харьковских соглашений» в 2010-м году безусловно была стратегическим шагом, поскольку Путин понимал, что, прежде всего, это скрытый военный контроль над полуостровом, а соответственно с перспективой влияния и на материковую Украину. В наглую его отжать было проблематично. Да и не зачем было торопиться. Поскольку чем дольше на размещение флота Украина соглашалась добровольно, тем самым было больше времени у Кремля осуществлять на полуострове российское влияние, внедрять агентуру, осуществлять пропаганду в сознании крымчан. Иными словами, были идеальные условия для формирования потенциальной аннексии. И только во время Майдана у Кремля появился идеальный повод (якобы под видом защиты от радикальных нацистов) и удобный момент для аннексии. Соответственно, как только в стране воцарил политический и институциональный хаос Путин дал зеленый свет «зеленым человечкам». И псевдореферендумом намеревался закрыть потенциальные политические и юридические претензии со стороны международного сообщества. К счастью для нас, конечный этап плана не увенчался успехом.
Что касается Януковича в том время. Можно предположить, что именно народного бунта опасался Янукович и хотел на всякий случай присутствия как можно ближе его «большого брата». Но лично я сомневаюсь в такой дальновидности беглого Президента.
Так что если говорить открыто — продление размещения российского флота в Крыму это безусловно было огромной ошибкой со стороны Украины. И эта ошибка была вызвана как раз политической зависимостью от России на самом верху и отсутствием долгосрочного стратегического планирования во внешней политике.
Поэтому данная инициатива со стороны СНБО больше походит лишь на следующий этап глобальной пиар-стратегии власти по наращиванию рейтинга и взятию под политический контроль «несогласных». «Охота на ведьм», ну или только «пошуметь». Просто осуществляется стратегия самовозвышения в рамках таких наиболее востребованных в украинском обществе трендов как антироссийская политика и борьба с олигархатом.
Но, даже если так, должен признать — «полет идет» красиво! И все же не без пользы для государства, включая имидж Украины на международной арене и конфронтацию с РФ.

korrespondent.net

Это интересно:  Союз Богдана и Ваврыша: как скандальный дуэт планирует «брать власть»







Adblock
detector